Верхнедвинский маслосырзавод делает ставку на совершенствование производственного конвейера

Мощная энергия обновления

Первая линия по производству сыров с мощностью переработки молока 180 тонн в сутки появилась на предприятии в Верхнедвинске в 2009 году. Буквально через два года завод запустил новый цех по сушке сыворотки объемом 200 тонн в сутки. А в 2014-м здесь прошла вторая часть модернизации сырного цеха, позволившая выйти на объем переработки около 290 тонн молока в сутки. В этих объемах предприятие продолжает работать и сейчас, делая ставку на регулярное обновление производства. Корреспонденты «Р» узнали, как модернизация помогает заводчанам завоевывать рынки.

80 процентов верхнедвинской продукции уходит на экспорт.

Двигаться вперед

Директор ОАО «Верхнедвинский маслосырзавод» Василий Губанов уверен, что без обновления производства, совершенствования технологий не может быть и речи о конкурентоспособности продукции:

— В этом вопросе никогда нельзя останавливаться, иначе неминуемо утратишь позиции на рынке. Поэтому каждый год вопреки трудностям мы планируем, как будем двигаться дальше. Сейчас, например, ведем монтаж новых плавильных котлов с фасовкой. Турецкое оборудование стоимостью 1,1 миллиона рублей позволит выпускать около 30 тонн продукции в месяц, в то время как мощности старой линии в шесть раз меньше. Также приобрели и установили сканер инородных тел для проверки готовой продукции. Ведутся строительно-монтажные работы по расширению участка приемки и хранения цеха по переработке сыворотки. В течение июля намерены модернизировать линию производства плавленых сыров, на которые есть ощутимый спрос. В ближайших планах также обновить цех по производству сливочного масла с увеличением производительности его линии до 10 тонн в смену и установкой нового фасовочного аппарата. Благодаря ему закроем потребность в фасовке масла по 250 граммов, востребованной у российских покупателей. Пока наши возможности позволяют производить только классическую фасовку по 160 г. Проект потребует 8,4 миллиона рублей вложений. Еще 5 миллионов инвестируем в 2024–2025 годах на реконструкцию очистных сооружений. 

Кроме того, важный проект, находящийся в стадии проработки, связан с установкой линии по производству сметаны мощностью до тонны в сутки. Продукция всегда пользуется спросом. А этой темой основательно пока не занимались, отмечает руководитель:

— Будем закрывать свои торговые точки и район, чтобы была альтернатива у наших покупателей. Этот проект развязывает нам руки и в плане вариативности выпуска продукции. При снижении интереса к маслу будем переключаться на сметану. По маслу сейчас работаем практически в ноль по рентабельности. По сметане этот показатель должны обеспечить до плюс 5 процентов. Сумма инвестиций составит 2,3 миллиона рублей.

Василий ГУБАНОВ.

Обоюдоострый вопрос

Санкционное влияние коснулось верхнедвинского предприятия прежде всего в техническом плане, так как все его оборудование — европейского производства. Крупных проблем здесь пока не ощутили. А чтобы нивелировать последствия на будущее, сразу стали перестраивать логистические цепочки поставок через третьи страны. Естественно, это отражается на цене и сроках. Однако критичного ничего нет, подчеркивает Василий Губанов:

— Западные производители не хотят работать напрямую — боятся последствий. И вместе с тем прерывать взаимовыгодное сотрудничество не в их интересах. Они намерены работать, потому что им тоже надо обеспечивать своих людей заработной платой и развиваться. По большому счету наши партнеры стали заложниками амбиций своей политической элиты и вынуждены искать обходные пути, чтобы сохранить собственное производство. Ситуация никому не идет на пользу.

Важно, что трудового коллектива эти трудности практически не касаются, делится своим мнением мастер-сыродел Наталья Лестина. Вместе с мужем, который работает здесь же оператором централизованной мойки, она воспитывает троих детей и уверенно смотрит в будущее:

Наталья ЛЕСТИНА, сыродел-мастер 6-го разряда. 

— Каждый должен заниматься своим делом. Держать удар внешнего давления — задача руководителей, которых выбрал народ. В стране порядок, мир, значит, все у нас нормально, поэтому спокойно живем и работаем. Руководство предприятия зарплатой не обижает (средняя за 2022-й составила около 2 тысяч рублей), обеспечивает крепким социальным пакетом поддержки, коллектив сложился хороший. Работа мне нравится, потому что творческая. Чтобы сыр получился вкусным, нужно учитывать множество нюансов, хорошо знать весь процесс, а главный секрет — создавать его с удовольствием и хорошими эмоциями. Так и стараемся!

Рынок диктует условия

С чувством гордости рассказывает о родном предприятии начальник цеха по производству сыров Инна Ермак — свой трудовой путь на заводе она начала почти три десятка лет назад:

— За эти годы предприятие очень сильно поменялось, даже не сравнить, что было и как стало. Сейчас наиболее трудоемкие процессы автоматизированы, хотя без участия человека, конечно, производство не обходится. У нас на каждом участке стоят профессионалы своего дела, обеспечивающие высокое качество продукции. А автоматика лишь помогает получить на выходе вкусные сыры, которые знают далеко за рубежом.

Ведущий инженер-технолог Наталья КАЩАЕВА и начальник цеха по производству сыров Инна ЕРМАК на предприятии трудятся не один год и оценили все плюсы модернизации.

Мнение специалиста подтверждают факты. На экспорт уходит 80 процентов верхнедвинской продукции. Практически полностью (примерно 300 тонн в месяц) в Китай экспортируется сухая подсырная сыворотка. Однако следует учитывать, что это специфический рынок со своими вкусовыми традициями плюс большое расстояние, поэтому его доля в общем объеме экспорта верхнедвинцев невелика — около 10 процентов. Плоскость интереса отечественных сыроделов связана с российским рынком. Он находится близко и обширный. Верхнедвинский маслосырзавод, в частности, в полном объеме поставляет туда свои элитные сыры. Более сложно складывается ситуация со сливочным маслом, раскрывает «болевую точку» директор:

— В Российской Федерации рынок пока перенасыщен данным продуктом. Соответственно, тормозятся наши экспортные поставки.
К тому же молочный рынок России в последние годы стабильно прирастает в объемах производства молока. В среднем около 15 процентов в год. Там реализуют собственные крупные проекты, в том числе по выпуску сыров бюджетных сортов. Поэтому уже сейчас мы должны думать над укреплением своих позиций на этом рынке. Решили развивать производство элитных сыров. Ежемесячно наши экспортные объемы этой продукции в Россию — около 400 тонн.
Стараемся удерживать свои позиции за счет качества и уже накопленного опыта. Также, считаю, следует выходить на далекие регионы — в Сибирь, на Дальний Восток. Мы с этой целью прорабатываем еще Закавказье, Азербайджан.

Машинист вакуумно-упаковочной машины Татьяна НАРУБИНА внимательно следит за производственным процессом.

Точки роста

В месяц Верхнедвинский маслосырзавод выпускает примерно 700 тонн сыров, около 130 тонн масла сливочного различной жирности и около 400 тонн сухой сыворотки. В настоящее время его мощности загружены на 100 процентов. Из сырьевой зоны своего района предприятие получает примерно 55–60 процентов необходимого объема молока. Остальная часть сырья поступает с сельхозпредприятий Витебской области. В 2020 году в рамках Указа № 70 «О развитии агропромышленного комплекса Витебской области» завод стал головным предприятием Верхнедвинского агропромышленного объединения. В него вошло восемь хозяйств и Верхнедвинский рай­агросервис в качестве обслуживающего предприятия. Решение открыло возможность производству развивать и совершенствовать собственную сырьевую зону, акцентирует руководитель:

— Наш путь связан с модернизацией сырьевых точек, за счет чего и будет повышаться их эффективность работы. Только таким образом возможно получить больший объем молока в собственной сырьевой зоне. Определенные шаги в данном направлении уже сделаны. В настоящее время идет строительство молочно-товарной фермы на 800 голов дойного стада в Кохановичах. Также второй год развиваем сельхозпредприятие «Антоново-Агро», где в мае ввели в строй новый доильный зал. В первую очередь там будет размещено 180 голов скота. В этом году строим еще одно помещение на 200 голов и в последующем планируем провести модернизацию старого помещения тоже на 200 голов. 

Работа лаборанта химанализа Алеси КЛИМ важна для выпуска качественной продукции.

Модернизация животноводческих объектов ведется также в хозяйстве «Освейский». В 2022-м на эти цели было направлено 1,7 миллиона рублей. Уже отремонтированы два помещения. На этот год предусматривается реконструировать еще два. Вложения составят 1,5 миллиона рублей. 

Кроме того, для снижения затрат агрохолдинг развивает собственный мехотряд. В его состав входят 15 тракторов, в том числе девять энергонасыщенных, два зерноуборочных комбайна и другая техника. Они заняты на работах прежде всего в хозяйствах своего АПО, но при необходимости оказывают услуги и другим предприятиям района.


bogacheva@sb.by

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter