Народной музыке дали голос
Поставы — не только мощный центр белорусской музыкальной культуры, но и один из немногих городов, который нашел собственное фестивальное «я». Сделал цимбалы и гармони местным брендом, если хотите. Год за годом здесь кропотливо и планомерно возрождают традиции, развивают аутентичное искусство и сохраняют культурное наследие. Все как завещали идейные вдохновители праздника — народные артисты Беларуси Михаил Козинец и Михаил Дриневский.В этом сезоне фестиваль вновь прирос новыми друзьями и партнерами. Впервые в Поставы заглянули представители Казахстана.Ансамбль народной песни «Достык‑Дружба» приехал в Беларусь из села Переметное Байтерекского района Западно‑Казахстанской области. Руководитель казахстанской делегации директор Центра досуга района Байтерек Асылбек Ищанов признается:
— Все, что связано у меня с Беларусью, связано в первую очередь с детством. Помню, как в 1980‑х мы включали «Голубой огонек» и каждый раз ждали «Песняров»… Я вырос на этих песнях. И никогда не думал, что попаду в Беларусь и услышу здесь ту самую белорусскую «мову»… В 60 лет моя мечта сбылась: я впервые приехал в эту прекрасную страну.
В первый раз на фесте и представители сразу двух городов Латвии — Лиепаи и Даугавпилса. А вот артисты из Вентспилса в Поставах уже фестивалили. Руководитель белорусского общества «Спадчына» Наталья Большакова смеется: после прошлогоднего дебюта их в Поставах даже узнают на улицах.
— В прошлом году, когда ехали на «Звiняць цымбалы i гармонiк» в первый раз, было страшно: как примут, как отреагируют… — не скрывает Наталья Владимировна. — А сейчас собирались уже как к себе домой! Здесь совсем по‑другому дышится, здесь у нас столько друзей! В первый день шли по Поставам, с нами люди здоровались, радовались: «Здравствуйте, как хорошо, что вы приехали!» Я спрашиваю: «А мы знакомы?» — «Нет, но мы вас по прошлому фестивалю помним». И так тепло от этого, так радостно! Спасибо организаторам за то, что вы объединяете белорусов Латвии в Поставах. В этом году у нас здесь и Лиепая, и Даугавпилс. Там, глядишь, и Елгава скоро подтянется…
Председатель Поставского райисполкома Сергей Чепик в свою очередь дополняет: коллективы, которые смогли, несмотря ни на что, приехать на фестиваль «Звiняць цымбалы i гармонiк», — его самые надежные и преданные друзья.
— Как нам удалось не растерять международные связи? Секрет прост: нужно уметь дружить, разговаривать и быть гостеприимными хозяевами. В год, объявленный в Беларуси Годом мира и созидания, каждый из нас хорошо понимает, что именно музыка и искусство способствуют миру и согласию между людьми, укрепляют экономические и культурные связи между странами.
Самобытные и особенные
В основе фестиваля лежит идея дать публике возможность услышать две культуры — академическую и фольклорную — как части одного целого. Хотя ожидания от «цымбалаў i гармонiка» прежде всего связаны именно с народной музыкой, с настоящим пульсирующим, неограненным и живым искусством. Народный артист Беларуси профессор кафедры струнных народных щипково‑ударных инструментов Белорусской государственной академии музыки Евгений Гладков — давний друг праздника в Поставах. Много лет он работал в составе судейской коллегии, а сегодня возглавляет ее. Каждый год, признается Евгений Петрович, он приезжает на «Звiняць цымбалы i гармонiк» с огромным удовольствием.— Другого такого фестиваля в Беларуси просто нет, — уверен Евгений Гладков. — Поставский край, как никакой другой регион, смог сохранить народно‑музыкальные традиции, особенность репертуара и самобытность исполнительской школы игры на народных инструментах. Кроме того, в регионе сохранились редкие диатонические цимбалы и по‑прежнему работают мастера по их изготовлению. Вся профессиональная музыка вышла из народной. Именно музыканты из народа заложили тот фундамент, на котором позднее начала строиться система профессионального музыкального искусства.
Кроме артистов из Казахстана и Латвии, на фестивале также выступили представители России, Китая, Туркменистана и, конечно, Беларуси. Все они приняли участие в традиционном фестивальном конкурсе «Хто каго?». По его итогам дипломов I степени удостоены 10 (!) коллективов и индивидуальных исполнителей.
В номинации «Учитель — ученик» жюри во главе с Евгением Гладковым отметило четверых учеников Поставской детской школы искусств имени Антония Тизенгауза: баяниста Антона Зарецкого (он, к слову, получает диплом уже второй год подряд), талантливых цимбалистов Ксению Лысенок, Гордея Кирплюка (в 2022 году он также стал лауреатом I степени) и Дарью Гучек. Кроме того, аналогичный диплом в этой же номинации получил фольклорный ансамбль «Дударыкi» из Минска, три года назад удостоенный специальной премии Президента деятелям культуры и искусства.
В номинации «Дуэт, трио» диплом I степени ушел к трио гармонистов в составе Майи Рубель, Инны Горбатовой и Игоря Новикова из Верхнедвинского районного центра культуры и народного творчества. Кроме того, Майя Рубель — еще и художественный руководитель народного ансамбля народной музыки «Верхнядзвiнскiя музыкi», отмеченного в номинации «Ансамбль». Поощрили члены жюри и наших гостей из городского округа Пушкинский Московской области — ансамбль русских народных инструментов «Метелица» под руководством Александра Малькова. Лучшими индивидуальными исполнителями XXXIII фестиваля «Звiняць цымбалы i гармонiк» стали солист ансамбля народной песни «Достык‑Дружба» Аслан Гизатов из Казахстана и домристка из ансамбля «Метелица» Татьяна Шаманаева.
leonovich@sb.by