Ученый Артем Богданов — о достижениях белорусских селекционеров и колоссальном внимании Президента к науке

Молодой ученый Артем Богданов: идем на уровне мировых технологий

БЕЛАРУСЬ СЕГОДНЯ. РОВЕСНИКИ ИНСТИТУТА ПРЕЗИДЕНТСТВА

Кандидат сельскохозяйственных наук заведующий отделом полевого кормопроизводства НПЦ НАН Беларуси по земледелию 29-летний Артем БОГДАНОВ вошел в список лауреатов ежегодного конкурса «100 молодых талантов Национальной академии наук Беларуси» за 2023 год. Именно внимание Президента к аграрной науке он считает одним из главных факторов, которые позволили ученым серьезно продвинуться в результатах исследований и их воплощении на производстве. «Наша стратегическая цель — создать высокотехнологичный, прибыльный аграрный сектор», — сказал Глава государства на совещании по развитию села в апреле 2024-го. Президент Беларуси 30 июля также встретился с рабочей группой по анализу деятельности Национальной академии наук Беларуси. Говоря в целом о развитии науки и ее значении, Глава государства подчеркнул: «Мы живем в эпоху беспрецедентных возможностей развития нашей страны. Возможности колоссальные. Упустить нельзя. Есть устойчивая база, определенные результаты как в традиционных отраслях, так и в новых направлениях экономики. Но без реального прорыва в науке подняться на следующую ступень будет не просто трудно — невозможно. Наука должна опережать время, но ни в коем случае не плестись в хвосте». 

В стране активно развиваются биотехнологии, создана новая порода молочного скота отечественной селекции — белголштин, выводятся высокоэффективные сорта и гибриды сельхозкультур. Значительные усилия ученых сосредоточены на разработках, позволяющих решать задачи импортозамещения. Но все ли помнят, как все начиналось 30 лет назад…

Вырос в Белых Росах

В начале 1990-х в Беларуси почти не было своего зерна. Только рожь. И зерно (2—2,5 миллиона тонн в год), и белковое сырье в нужных количествах нам давала Россия. Мы его перерабатывали, пускали на корм сельхозживотным или на продовольственные цели. На союзный рынок поставляли молоко, мясо, колбасы, яйца. Пшеница росла плохо: сорта были некачественные, тогда ее привозили из-за границы. После развала Cоюза пшеницы в стране оставалось крайне мало, как и валюты. На предприятиях муки — на два-три дня. Президенту молодой республики пришлось искать финансирование на покупку зерна и принимать ряд важных решений по поддержке отечественной селекции и семеноводства. Началась активная работа над созданием белорусских сортов пшеницы высокого качества: как озимой, так и яровой. То же касалось впоследствии и кукурузы. Параллельно необходимы были и технологии их выращивания.

Сфера научных интересов Артема Богданова как раз в этой области — разработка технологий применения отечественного семенного материала.

— У Президента есть экспериментальные поля в Могилевской и Витебской областях, которые он регулярно инспектирует, — напомнил собеседник. — Ежегодно на них ученые и аграрии проводят важные для всей страны эксперименты, высевая различные культуры, сравнивая отечественные и импортные сорта. И прежде всего там добиваются высоких результатов, после чего этот опыт становится общим достоянием. 

Молодой кандидат наук — из простой семьи. Мама — учитель русского языка в школе, отец — мастер производственного обучения, слесарь в одном из колледжей в Гродно.

— До моих тринадцати лет мы жили в общежитии. Серьезной переменой в нашей жизни стал 2007 год. По вступившему в силу Указу Президента № 240 мои родители смогли получить льготный кредит на строительство жилья. Помните знаменитый в советское время фильм «Белые росы»? Его снимали как раз в Гродненском районе Девятовка, где мы построили двухкомнатную квартиру. 

Когда пришло время определиться с профессией, побывал на днях открытых дверей на факультете защиты растений Гродненского государственного аграрного университета.

— Вот тогда и сформулировал для себя цель — заняться селекционной работой и внести вклад в продовольственную безопасность, чтобы не повторились больше непростые, в том числе в обеспечении продовольствием, 90-е, — подчеркивает собеседник. 

После выпуска Артем Богданов стал главным инспектором по защите растений и карантину Минской областной инспекции по Березинскому району. Спустя полгода — магистратура. А потом коллега на курс старше предложила попробовать свои силы в НПЦ НАН Беларуси по земледелию.

Научно-практические центры на передовой сельхозпроизводства

Президент неоднократно посещал ведущий научно-практический центр, который занимается решением проблем сельского хозяйства. Так, в мае 2014 года он побывал на полях РУП «Шипяны-АСК» РУП «НПЦ НАН Беларуси по земледелию» в Смолевичском районе, на примере которого ознакомился с тем, как ведется заготовка травяных кормов. Уже тогда Глава государства особо подчеркнул значимость этой отрасли для белорусской экономики. Десять лет назад на долю животноводческой продукции приходилось более 75 процентов выручки сельскохозяйственных организаций и почти 66 процентов (в 2013-м около 4 миллиардов долларов) аграрного экспорта. При этом в структуре стоимости продукции животноводства доля кормов составляла более 57 процентов. 

— Посещая наше предприятие, Президент поставил задачу перед всем сельским хозяйством обеспечить животноводство качественными, сбалансированными по группам животных и недорогими кормами, получить более существенный экономический эффект, — напомнил Артем Богданов. — По оценке Минсельхозпрода, если бы в 2013 году корма расходовали с их нормативной отдачей, то смогли бы произвести свыше 2 миллионов тонн молока. При экспорте продуктов из этого молока мы бы выручили еще 1,5 миллиарда. Такие цифры назвал белорусский лидер. Напомню, сегодня, спустя всего десять лет, эти цифры, которых он требовал, стали реальностью и выросли в несколько раз.

Артем Богданов во время разговора не раз подчеркнет роль Президента в поддержке белорусской науки. В августе 2006-го в соответствии с Государственной программой возрождения и развития села институт стал научно-практическим центром. В те годы это коснулось не только бывшего Института земледелия и селекции: другие институты также обрели новые формы организации аграрной науки — научно-практические центры НАН Беларуси.

А более конкретно собеседник предлагает проследить тенденции на примере кукурузы.

— В 1994-м посевные площади кукурузы на зерно составляли 1,9 тысячи гектаров, в этом году — около 300 тысяч по плану. На силос в среднем в 1991—1995 годах засевали 330 тысяч гектаров, сегодня по плану — 900 тысяч. В 2008-м площадь посевов этой культуры по всей стране составляла до 800 тысяч гектаров, в 2018 году был уже миллион, сейчас — 1,2 миллиона гектаров. Около 900 тысяч из них убирают на силос и примерно 250—300 — идет на зерновые цели. Сегодня это основной корм для скота. Производством отечественных семян кукурузы, задачу по которым поставил Президент, в основном занимается Полесский институт растениеводства. Это пример, когда поддержку и выход на новый уровень от государства получали не просто отдельные ученые, а целые институты. В результате этих исследований реально высевать наши гибриды в более ранние сроки, что актуально для Витебщины и Могилевщины. В Госреестре сортов — 14 белорусских гибридов кукурузы, около 10 — в работе у ученых, — отмечает Артем Богданов.

«Главное — отечественная наука должна двигать экономику страны. То есть должен быть конкретный результат, ощутимый для государства и для людей. Особенно в настоящее время». Этого потребовал белорусский лидер на встрече 30 июля, — подчеркивает собеседник. — 2017 год в Беларуси был объявлен Годом науки. В стране, по данным Национального статистического комитета, уже в 2015-м в сфере научных исследований и разработок было занято более 26 тысяч человек. Молодые люди в возрасте до 29 лет (включительно) составляли 23,6 процента от общего числа исследователей. По данным Государственного комитета по науке и технологиям, объем финансирования научно-технических программ и научного обеспечения государственных программ только за пять лет накануне Года науки составил 4,1 триллиона рублей, в том числе из средств республиканского бюджета — 2,5 триллиона рублей.

Колоссальная поддержка по всем направлениям

Молодой ученый уверен: в стране есть все условия, чтобы посвятить себя науке. Поддержка оказывается серьезная. 

— К примеру, стипендия аспирантам. Кроме того, я лично получал помощь в первые годы становления как ученый: президентскую стипендию в 2021 году. Как заведующий отделом НПЦ замечаю, что молодежь стала активно подаваться в науку, задерживаются после отработки. Так, недавно заведующим лабораторией крупяных культур нашего центра стал Андрей Будько, кандидат сельхознаук и мой ровесник. Получилось, что благодаря президентской стипендии я построил по указу № 240 квартиру в Жодино. Напомню: на льготное кредитование могли претендовать, помимо многодетных, военных и других категорий граждан, также получающие гранты Президента или стипендиаты. Оформил льготный кредит на 20 лет под пять процентов годовых и построил однокомнатную квартиру. Уже год как счастливый новосел, в общежитии прожил недолго. Моими соседями в доме, построенном на территории НПЦ НАН Беларуси по земледелию, стали многие молодые коллеги. 

Глава государства посещал селекционно-семеноводческий комплекс Научно-практического центра Национальной академии наук по земледелию 17 августа 2022 года.

— Тогда он сказал: люди должны понимать, что кусок хлеба, который они купили в магазине, начинается с них, с ученых, с этих делянок, — продолжает разговор Артем Богданов. — Поддержка Президента, получение стипендии из его фонда, возможность построить свое жилье — огромная честь и стимул для меня, чтобы работать на благо страны, реализовывать свой потенциал. 

Пробовать новые виды технологий и новые виды культур — наказ Главы государства нам, ученым. Белорусская селекция не стоит на месте, мы ищем современные подходы, отрабатываем технологии. И идем на уровне мировых исследований.

yasko@sb.by

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter