Ректор Белорусского государственного технологического университета доктор технических наук Игорь Войтов — делегат VI Всебелорусского народного собрания

«Молодежи надо продвигать свою страну через перспективные идеи и эффективные проекты»

Высокий уровень образования и профессиональной подготовки молодежи. Этими качествами Беларусь отличалась и во времена СССР, когда республику называли «сборочным цехом Советского Союза», и сейчас, когда дипломы наших специалистов в цене у мировых компаний. Мы способны не только освоить самые современные технологии, которые есть в мире, но и создать инновации, изготовить новые, востребованные на зарубежных рынках продукты. В этом убежден ректор Белорусского государственного технологического университета доктор технических наук Игорь Войтов, избранный делегатом VI Всебелорусского народного собрания от общественного объединения «Белая Русь». Для него это не первый опыт участия в важнейшем форуме страны. И новую возможность обсудить с представительной аудиторией важнейшие проблемы науки и образования Игорь Витальевич оценивает как эффективный импульс для дальнейшего развития этих сфер. Своими мыслями о том, как улучшить качество подготовки в вузах, использовать энергию молодежи на пользу обществу, развивать национальную идею, Игорь Войтов поделился с «Р».

Энергию молодых на пользу обществу

Игорь Войтов — человек, известный не только в сфере образования и науки. Весомая часть его трудовой биографии связана с охраной окружающей среды и экологией. Специальность, которую Игорь Витальевич выбрал при поступлении в Белорусский политехнический институт (ныне БНТУ), называлась «строительство гидроэлектростанций, речных сооружений». 

— Тогда страна активно возводила новые объекты, и гидротехническое строительство было очень перспективным направлением, — вспоминает мой собеседник. — И, конечно же, на профессиональный выбор повлиял пример отца, который был одним из руководителей строительства Вилейско-Минской водной системы. Во время летней практики мы, студенты, много ездили по разным объектам Советского Союза. Знакомились с работой таких крупных гидроэлектростанций, как, например, Саяно-Шушенская, посещали большие портовые сооружения, причалы. Новых впечатлений, эмоций было море! И позже я тоже ни разу не пожалел о своем выборе. Водные ресурсы — это одно из важнейших природных богатств, которые у нас есть. В Беларуси многое сделано по их сохранению и рациональному использованию. Мне эта тема близка и с точки зрения экологии, и с точки зрения строительства и применяемых технологий. Я и свою докторскую диссертацию писал по управлению водными ресурсами. Актуальность этой проблематики не снижается: на воде так или иначе завязаны и здоровье человека, и климат, и экономика государств. 

Будучи студентом и по окончании вуза Игорь Витальевич активно участвовал в молодежном экологическом движении. Экспедиции по Полесью, стройплощадки, где возводились новые объекты нефтехимического комплекса, встречи с руководителями государственных органов управления — идеи молодых экологов, может, не всегда воплощались в жизнь, но к ним все же прислушивались. 

— Молодые ученые из разных институтов — физики, математики, биологи, представители творческой молодежи — выдвигали немало интересных идей. И часть их была поддержана на уровне Правительства — например, созданием программы охраны малых рек. Скажу, что и нынешняя наша молодежь не менее ответственная и активная, к тому же обладает гораздо большими возможностями, чем мы в свое время, — проводит параллели нынешний ректор. — И ее потенциал надо задействовать, что мы и стараемся делать, вовлекая студентов практически во все научные проекты вуза. Важно, чтобы ребята могли реализовать себя, воплотить в жизнь собственные идеи, не потерять интерес к исследовательской и производственной деятельности. Молодежи надо продвигать свою страну через перспективные проекты, делая ее крепче и богаче. Ведь именно нынешним студентам через 10—20 лет придется принимать важные решения по ее дальнейшему развитию, брать на себя управление предприятиями, отраслями, государственными структурами. 

Игорь Витальевич сам прошел, можно сказать, все ступени карьерной лестницы, не оставляя при этом исследовательскую работу. После окончания вуза работал инженером Центрального научно-исследовательского института комплексного использования водных ресурсов Минводхоза СССР, позже — в Государственном комитете по охране природы БССР. С середины 1990-х занимал должность первого заместителя министра природных ресурсов и охраны окружающей среды. В его трудовой биографии — должность проректора Белорусского государственного университета, заместителя, а позже председателя Государственного комитета по науке и технологиям. 

— В должности ректора соединились функции управленца, исследователя и педагога, — говорит Игорь Витальевич. — Административная работа естественным образом накладывается на научную: задействован целый блок вопросов, связанных с разработкой новых направлений. Плюс образовательный процесс, ведь я многие годы читал лекции в БГУ, БНТУ, теперь продолжаю в БГТУ. Все это позволяет развиваться самому, получать новые знания и передавать их молодежи.

Повышение качества подготовки специалистов на сегодня — одна из главных задач вуза.

Предприятия говорят спасибо

Специфика технологического университета — плотная работа с отраслями экономики. Лесное хозяйство, химическая, нефтехимическая промышленность, полиграфия, экология — «погоду» в этих сферах во многом формируют выпускники БГТУ. По словам Игоря Войтова, повышение качества подготовки специалистов на сегодня — одна из главных задач вуза. И ее стоит рассматривать в увязке с программой социально-экономического развития страны на ближайшие пять лет, которая будет представлена на общенациональном форуме. Эта тема, обратил внимание ректор, в последние месяцы активно обсуждается на заседаниях совета вуза. Общее видение ее профессорско-преподавательским составом Игорь Витальевич рассчитывает донести делегатам Всебелорусского народного собрания. 

— В стране создана серьезная система поддержки высшего образования — на это государство выделяет около 6 процентов бюджета. И эти вложения должны окупаться приходом на рабочие места грамотных специалистов по наукоемким и высокотехнологичным направлениям — от автоматизации и биотехнологий до 3D-моделирования и информационных технологий, — отмечает руководитель БГТУ. — Оправдывает себя, к примеру, создание отраслевых лабораторий, которых у нас сегодня 11. Они востребованы и университетом, и предприятиями. 

Впрочем, и сегодня бренд БГТУ известен за пределами Беларуси. За четыре последних года экспорт продукции и услуг вуза составил более 4,6 миллиона долларов. Да и популярность учебного заведения внутри страны растет, что показывает конкурс среди абитуриентов: на одно место претендует в среднем 1,5 человека, а на некоторые специальности — 5—6.

То, что нас объединяет

Какие еще вопросы волнуют главу вуза? Повышение уровня внебюджетных доходов университета, закрепление научно-технического сопровождения масштабных проектов, важных для экономики страны, законодательное оформление новых форм образования, возложение двойной ответственности за внедрение новых разработок на науку и производство, совершенствование системы переподготовки преподавательского состава и в целом системы отраслевой переподготовки. 

— Жизнь не стоит на месте, меняя экономику, направления развития, приоритеты, и на это нужно реагировать, чтобы оставаться на плаву. Форма Всебелорусского народного собрания эффективна тем, что позволяет обсудить широкий спектр проблем с донесением разных точек зрения, предложений трудовых коллективов, общественных организаций. Это всегда дает стимул к развитию и пониманию перспектив социально-экономического развития государства, — уверен Игорь Войтов. — Слоган «За сильную и процветающую Беларусь» не первый год объединяет нас в стремлении сделать страну комфортнее и богаче, и он, на мой взгляд, не устаревает, так как является точным выражением интересов всего белорусского общества. Во всей стране и в учреждениях образования стоит усилить внимание к государственной символике — национальному флагу, гербу, гимну, национальным героям. Государственные символы должны быть рядом не только по праздникам. Это способствует воспитанию у молодежи патриотизма и гордости за Беларусь — страну, которая имеет политический и экономический вес в мире. 

khlystun@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter