Ученый: мудрость Президента заключается в том, что он не допустил превращения НАН Беларуси в клуб по интересам

Молодежь не подведет

Знакомьтесь: Максим Кучвальский, помощник председателя Президиума НАН Беларуси, заместитель председателя Совета молодых ученых НАН Беларуси, дважды лауреат специального фонда Президента по социальной поддержке одаренных учащихся и студентов. Ровесник молодого белорусского государства, он родился в городском поселке Октябрьский Гомельской области. Правда, школу уже оканчивал в Гомеле, куда переехали родители. С детства впитал в себя любовь к учебе, поэтому и школу, и вуз окончил на отлично. О том, насколько сложной была жизнь до создания суверенной Беларуси, знает разве что понаслышке и от родителей. И о тотальном дефиците, и о развале предприятий в далеких 90-х. И честно признается: «К счастью, я с этим благодаря мудрой политике Президента никогда не сталкивался». 
СКАЗАНО

Президент Беларуси Александр Лукашенко: 

— Мотивированная, образованная, активная молодежь — это, по сути, стратегический ресурс развития любой страны. Ведь от того, какую смену мы воспитаем, насколько подготовим к самостоятельной жизни, зависит будущее государства, прогресс или деградация общества.

На V Всебелорусском народном собрании, 22 июня 2016 года


Если ты чего-то стоишь, это быстрее оценят на родине 

Приход в науку, как и любовь к биологии, для юного Максима не были случайностью. Учеба давалась легко, а любимых предметов было много. Но, как бывает в жизни каждого, и ему встретился увлеченный предметом преподаватель — Лариса Николаевна Сапего. У нее парень брал уроки, готовясь к поступлению после 9-го класса в Гомельский государственный областной лицей. После его окончания, дважды победив в республиканской олимпиаде по биологии, молодой человек без экзаменов поступил в БГУ на биофак. Уже в 10-м классе он стал лауреатом специального фонда Президента по социальной поддержке одаренных учащихся и студентов. 

Биофак БГУ, вспоминает собеседник, был временем поиска себя. А варианты предлагались разные. Можно было остаться в частной компании, где молодой человек подрабатывал, можно было искать себя в науке. 

— Я для себя определил, и не последним фактором было отношение к людям, что в частной компании ты всего лишь винтик, тебя в любую секунду могли заменить, — признается Максим Кучвальский. — Сталкиваясь со сферой науки, напротив, ощутил, что в госсекторе человек труда стоит на первом месте. 

Но и в науке в тот момент тенденции наблюдались разные. В окружении молодого биолога немного, но были те, кто планировал заняться наукой за рубежом. 

— Тогда особенно четко понял смысл фразы «где родился — там и пригодился». Никогда не было желания сменить страну, — говорит он. — Уверен: если ты чего-то стоишь, это быстрее оценят на родине. 

По распределению биолог попал в Институт экспериментальной ветеринарии имени С. Н. Вышелесского к научному руководителю Александру Павловичу Лысенко, которого вспоминает с большой благодарностью. 

— Именно он развил мой интерес к науке, — говорит ученый. — Мы в рамках выполнения государственных программ изучали свойства возбудителя туберкулеза крупного рогатого скота. Обнаружили, что микобактерии туберкулеза при стрессовых воздействиях трансформируются в защитные формы, которые восстанавливают жизнеспособность в виде форм с дефектной клеточной стенкой на специальных питательных средах. Все это дало возможность обновить подходы к диагностике туберкулеза у КРС. 

Эти наработки, отмечает Максим, применимы для мониторинга как поголовья, так и молочной продукции. Дело в том, что в соответствии с действующими ветеринарно-санитарными правилами такое обследование проводится раз в год. Болезнь же иногда прогрессирует быстрее. Поэтому на фоне общего благополучия хозяйств все же выявляются туберкулинположительные особи. Эта же методика позволяет обнаружить проблему на ранней стадии и найти возможность профилактики. 

Практические рельсы 

Говоря о своей научной разработке, ученый подчеркивает: хорошо, что эта проблема — практико-ориентированная. Значит, результаты своих трудов можно увидеть в жизненных реалиях. В целом требование Главы государства к ученым исходить от жизненных задач, запроса экономики считает особенно верным. 
От науки ждут практических результатов во всем мире. Беларусь не исключение. Это обычная практика, когда есть заказчик исследований, — подчеркивает он. — Мудрость Президента, на мой взгляд, заключается в том, что он не допустил в начале 90-х годов превращения НАН Беларуси в клуб по интересам. Уже тогда он ориентировал академию на практические рельсы.

Потому что был развал, была неопределенность. Ближе к концу 90-х произошла реорганизация академии в НАН Беларуси, высшую государственную научную организацию. И поскольку эта структура подчиняется Президенту, он абсолютно справедливо требует от нас результата. И мы его даем в соответствии с государственными программами научных исследований, государственными научно-техническими программами.

Говоря о важности вклада аграрных наук в экономику страны, ученый напоминает ситуацию тридцатилетней давности с продуктами питания. 

Давайте сравним то, что было тогда, и есть сейчас. Сегодня Беларусь в год экспортирует сельхозпродукции на сумму около 8 млрд долларов. И при этом внутри страны обеспечена продовольственная безопасность. То есть сейчас даже сложно представить то, что где-то нужно, как это было 30 лет назад, отоваривать купоны. У нас — продуктовое изобилие, — акцентирует Максим Кучвальский. — Сегодня наука должна помочь сельскому хозяйству сделать эффективность производства еще выше. Должен быть увеличен выход продукции, а для этого необходимо создавать новые сорта и породы, вакцины, продукты питания, совершенствовать технологии. Для этого Главой государства при НАН Беларуси созданы профильные научно-практические центры — животноводства, продовольствия, механизации сельского хозяйства, земледелия, картофелеводства и плодоовощеводства. 

Такая последовательная политика Главы государства, его поддержка и конкретные требования к разработкам научных организаций и в первую очередь к НАН Беларуси, по мнению собеседника, принесла достойный результат. 

С самореализацией проблем нет

Максим Кучвальский доказывает собственным примером: сегодня молодому человеку, умному, цельному, увлеченному, можно самореализоваться на родине. Во-первых, потому что Президент делает ставку на молодежь. 

— Возможно, потому что 30 лет назад Глава государства и сам начал руководить страной в молодом возрасте и народ ему доверился, — рассуждает ученый. — Были ведь тяжелые времена. Мне об этом родители рассказывали. Да, в городском поселке, где у нашей семьи имелось подсобное хозяйство, было проще с продуктами. Так сказать, проблема продуктовой безопасности семьи была решена. Но все же непродовольственные товары для них оставались в дефиците. 

Во-вторых, и это очень важно, на молодежи в НАН Беларуси сегодня лежит двойная ответственность: их идеям доверяют, соответственно, и ждут многого. 

— И мои коллеги, молодые ученые, не подводят, — уверен Максим. — Молодежь активно реализует себя в науке, закрывая все сферы. Каждый молодой ученый задействован в больших государственных программах. И у молодежи есть прорывные разработки — и в селекции сортов, и в создании новых продуктов питания, в том числе для детей, в сфере генетики, диагностики наследственных заболеваний, в машиностроении, материаловедении. Отдельный аспект — это сохранение исторической памяти, а значит, имеются наработки в области истории, социологии, политологии. 

То есть молодежь в науке задействована везде, акцентирует собеседник. И это отмечается на самом высоком уровне. Так что стипендии Главы государства аспирантам, молодым ученым вручаются заслуженно. 

Особенно важным, по мнению собеседника, является факт идейной зрелости молодых ученых Беларуси. Он напомнил сложный для страны 2020 год, когда Беларусь пытались расшатать с Запада, когда насаждались чуждые идеи. 

— Этот период особенно ярко показал, какой выбор делают молодые ученые, — подчеркивает Максим. — В этот период в НАН Беларуси не было оттока молодых умов. Потому что молодежь понимает: есть стабильная работа, есть зарплата, поддержка государства, интересные научные исследования, которые не находятся в каком-то вакууме, а реально нужны стране. То есть исследования, которые включены в госпрограммы, — это запрос от страны. А еще молодые ученые понимают, что если они будут достигать результатов, то обязательно их оценят. В том числе на самом высоком уровне. 

Сам Максим Кучвальский занимает и всегда занимал активную жизненную позицию, будучи руководителем сначала аграрного, а теперь заместителем председателя академического Совета молодых ученых. И на протяжении простых и сложных жизненных периодов он всегда ощущает поддержку семьи. Каких-то моментов непонимания или равнодушия, отмечает ученый, никогда не было: 

— Моя супруга и я — выходцы с одного факультета, там и познакомились. Поэтому оба горим наукой. Сейчас жена находится в декретном отпуске. Сыну исполнилось три года, а дочке — девять месяцев. 

arteaga@sb.by

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter