Источник: Знамя юности
Знамя юности

Девятиклассник из Осиповичей разработал улей-трансформер, которым заинтересовались лесхозы

Многоэтажка для пчел

Как конструктор лего – собирается и разбирается. А еще увеличивает производительность пчел, которым удобно в «апартаментах» повышенной комфортности. Девятиклассник осиповичской средней школы № 3 Кирилл Альховик презентует улей-трансформер, который разработал вместе с отцом, а также учителем химии и биологии Светланой Зайцевой. Образец не экспериментальный, уже проверен в деле на своем участке. Работа школьника «Влияние конструкции рогатых ульев Паливоды на продуктивность медоносных пчелиных семей разных пород» заняла первое место на республиканском конкурсе «Квітней, мой лес!».

Кирилл уже протестировал улей на своем участке

В осиповичской средней школе № 3 уже четверть века работает экологическое молодежное общественное объединение «Ради жизни на земле», которым руководит Светлана Зайцева. Школьники занимаются исследовательской работой в сфере экологии. Кирилл Альховик, к примеру, увлекается пчеловодством. Дело это семейное: в промысле уже четыре поколения. Причем мед добывали как по маминой, так и по папиной линии. Ухаживать за пчелами научился у своего отца, рассказывает Кирилл:

– Помогал ему с детства, сейчас и сам в теме. И мед откатать могу, и подкормку сделать. Интересоваться наукой стала моя старшая сестра Алена. Она писала работу, связанную с пчелами. А я решил в тему углубиться. Заинтересовался, какие существуют варианты расселения насекомых. За основу взял опыт известного пчеловода из Украины Михаила Паливоды. Очень удивился, что его методики у нас не используются. Почему бы не построить что-то подобное, опираясь на имеющиеся наработки? 


Вместе с отцом Кирилл принялся конструировать инновационные ульи. Организовали мастерскую в деревне Каменичи, где у семьи дача, а еще домики для пчел. Новые ульи заметно отличаются от привычных. Школьник показывает уменьшенную копию разработки, в реальности же они почти ростом с мальчика:

– Ульи называются рогатыми, потому что каждый элемент крепится друг к другу с помощью выступов, напоминающих рога. За счет них обеспечивается прочность и устойчивость конструкции. Получается такое модульное строение. Папа нарезал доски, я отвечал за сборку конструкции, а еще за наблюдения. Ульи, прошедшие апгрейд, используем у себя уже четыре года, у нас их восемь. Планируем заменить все старые образцы, ведь убедились в эффективности новых.

Домик для медоносных насекомых, разработанный Кириллом, состоит из шести вольеров. Два используются для разведения, третий сохраняет запас меда на зиму. По мере того как пчелы начинают спариваться, добавляются новые этажи. После третьего уровня устанавливается разделительная решетка, через ячейки которой пчелы доставляют мед на верхние ярусы, а матка для выведения расплода остается внизу. Когда насекомым становится тесно, можно добавить еще один ярус. Настоящая многоэтажка для пчел! 

В ульях новой конструкции Кирилл видит одни плюсы: 

– Они просты в обслуживании и изготовлении, удобны в транспортировке, ведь каждый, как детский конструктор, можно разобрать и собрать заново. Но главное преимущество в том, что у пчел в таком жилье увеличивается производство меда. Мы анализировали: за один откат продуктивность повышается на 7–10 килограммов. Это почти втрое больше, чем в традиционных ульях.

Проект Кирилл представил на республиканском конкурсе в Полоцке «Квiтней, мой лес!», где занял первое место. Разработкой школьника заинтересовались в лесхозах. Мальчик планирует построить новый улей и подарить его Осиповичскому лесхозу, где занимаются пчеловодством:

– На своем опыте, в домашних, так сказать, условиях в их эффективности убедился. Будет интересен опыт профессионалов в этой сфере. 


bizyk@sb.by

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter