НЕ ошибусь, если скажу: овцеводство в Беларуси ассоциируется только с получением шерсти и мяса, но никак не с молочным производством. Наверное, потому, что в сознании четко укоренилось: все йогурты, сметана, масло или сливки — это сплошь продукт жизнедеятельности буренок. А вот в Италии, например, огромное количество сортов сыра (всего у них не менее 600) производят именно из овечьего молока — робиолу, пекорино, рикотту… Это не реклама, просто у наших сетевиков килограмм такого продукта тянет от 63 до 70 рублей и выше. Поэтому и зацепилась глазом на одной из сельхозвыставок за овечий сыр, творог и йогурт, но с оговоркой «сделано в Беларуси». Да, у нас уже есть производитель, который получает на своей ферме овечье молоко, а в будущем планирует наладить еще и перерабатывающее производство. Он такой единственный в республике точно, если не в странах СНГ. Ученые утверждают: коровий продукт намного уступает по своей полезности овечьему. Впрочем, обо всем по порядку.
По словам генерального директора «Белплемживобъединения» Руслана Березовика, на 1 января 2020 года в Беларуси во всех категориях хозяйств, включая крестьянские (фермерские) и личные подсобные, насчитывается более 87 тысяч овец. Племовцеводством занимается 15 организаций во всех областях. Общая численность племенных чистопородных овец — более 11,5 тысячи голов, в том числе 5,6 тысячи овцематок. Основное направление — мясо-шерстное полутонкорунное овцеводство. Основные породы: мериноландшаф, прекос, тексель, иль-де-франс, суффолк и литовская черноголовая. Для сохранения генофонда грубошерстной романовской породы в Витебской области создано овцеводческое хозяйство.
На овцеферме «Конюхи» ОАО «Жеребковичи» Ляховичского района, по словам ее заведующего Григория Зубика, отара в 3577 голов. Молодняк продают живым весом, выбраковку отправляют на мясокомбинат. На племпредприятии под Гомелем около 1900 голов породы прекос.
— Это ведущая порода среди скороспелых тонкорунных мясо-шерстного направления, — рассказывает исполняющий обязанности заместителя директора по животноводству ОАО «Восток» Гомельского района Ксения Дежко. — Овцы непривередливые, с ними несложно. Главное — сухая подстилка, корм и отсутствие сквозняков. С весны до глубокой осени на пастбище. Трава как корм — отлично, а еще важно движение, иначе начнут чахнуть. При соблюдении элементарных условий не будет проблем ни с шерстью, ни с привесами.
Овцеводство во многих странах считается перспективным направлением. Только предназначение тех же прекосов или суффолков — давать шерсть и мясо. Хотя и здесь есть проблемы, которые обсуждались неоднократно, к ним вернемся в другой раз.
Мы не привыкли потреблять баранину в таких объемах, как свинину, говядину или курятину. А что тогда говорить про овечье молоко? У большинства оно вызывает некую брезгливость. Запах? Но у козьего, говорят, он тоже есть, но пьют его многие. Насчет «аромата», кстати, позиция спорная. Козоводы в один голос утверждают: если за животным хорошо ухаживать, никакого неприятного запаха не будет. То же самое и с овцами. Все зависит от условий содержания и культуры доения. Согласитесь: немногие купят домашний продукт от коровы, не зная, насколько чистоплотна хозяйка.
Свое объяснение есть и у ученых. Как мне рассказали в Институте мясо-молочной промышленности, в овечьем и козьем молоке высокое содержание каприновой и каприловой жирных кислот, при нагревании они дают специфические вкус и запах. Как бы ни было, но овечье молоко — продукт пока совсем незнакомый как производителю, так и потребителю.
Начальник управления по племенному делу главного управления интенсификации животноводства Минсельхозпрода Ирина Янель:
— Только один человек, Игорь Маркаров, создал хорошую ферму на базе Лошницкого комбикормового завода в Борисовском районе. Уже пять лет разводит племенных овец французской породы лакон (в Беларуси lacaune называют «лакаюне»), даже наладил самодельную линию доения. ГОСТ по овечьему молоку разработан. Мы поднимали этот вопрос еще в 2016 году, когда у Маркарова было около 20 голов. Сейчас на его ферме более 300 голов, если считать со всем шлейфом — овцематками, баранчиками и молодняком. Плюс собственное воспроизводство. Скоро собираемся аттестовать Игоря Феликсовича как субъекта племенного животноводства. Отмечу: он вкладывает в дело только личные средства, ничего и никогда не просил у государства. Мое мнение: таких овцеводов, как он и Василий Новик из Кобринского района, у которого большая овцеферма, нужно поддерживать. Подобные люди заинтересованы в том, что делают. Об оказании ему помощи с инвестпроектом шла речь у нашего министра. Первый заместитель председателя Минского облисполкома Сергей Левкович пообещал рассмотреть вопрос и посодействовать. Маркаров планирует создать собственный цех по переработке молока. Уверена, он этого добьется.
По словам начальника овцеводческого производства экспериментальной животноводческой фермы в Лошнице Алексея Волковца, поголовье у них пока небольшое для того, чтобы сотрудничать с предприятиями переработки. При этом от других молочных пород лакон отличается лучшим качеством молока и более высокими показателями. Благодаря гипоаллергенности оно легко усваивается. Еще важная особенность породы — процесс доения можно механизировать, к тому же она умеет приспосабливаться к нашим климатическим условиям. Коэффициент рождения высокий: 100 овцематок могут принести 130 ягнят.
Тушки фермерское хозяйство сдает на Оршанский мясоконсервный комбинат для производства диетического детского питания. И шерсти со своей кудрявой отары с весны настригли 300 килограммов, хоть на уровень мериносов порода не претендует. Шерсть полутонкорунная и хорошего качества. Порода золотая в денежном эквиваленте: в Европе племенная овца стоит тысячу евро, баран — две. Если животных перевозить в Беларусь, потребуются немалые дополнительные расходы. Поэтому на ФХ разводят собственных племенных самцов. Это к тому, что при грамотном подходе можно многого достичь, было бы желание. Но все же главная цель руководства ФХ — производство сыров.
— Совместно с Институтом мясо-молочной промышленности разработаны технические условия и технологические инструкции, — рассказывает Алексей Михайлович. — Проводились пробные выработки йогурта, сейчас доходят сыры. Но для того чтобы запустить их производство, нужно пройти много этапов, включая разрешения санитарно-ветеринарных служб. А требования очень жесткие. Понятно, просто так в сарае продукцию выпускать не будешь. Можем произвести молоко и переработать его на давальческих условиях на каком-либо предприятии. Но, учитывая наши небольшие объемы, там должны быть маленькие емкости. Да, к нам проявляют интерес переработчики, но им нужна хотя бы тонна молока. Поэтому планируем открыть собственное производство, сейчас оно на стадии разработки. Пока для нормального роста поголовья максимальное количество молока оставляем у себя для выкармливания маток с ягнятами. В идеале для получения товарного молока, когда будет установлено оборудование, малышей станем раньше отбивать от мамок. Соответственно, повысится и продуктивность. От одной овечки, кстати, можно получить около 400 килограммов молока в год, а то и больше. Нам нужно наращивать поголовье — как минимум 200—500 дойных, потом планируем выйти на тысячу. 70—80 процентов продукции будут сыры. Молоко и йогурт, возможно, только под заявки.
Что особенного в овечьем молоке? Средняя продуктивность лакона — 400—500 килограммов примерно за 150 дней лактации. Содержание жира — 6—7 процентов, белка — 5,5—6,5. Для сравнения можно посмотреть таблицу, предоставленную лабораторией технологий сыроделия и маслоделия Института мясо-молочной промышленности НПЦ НАН Беларуси по продовольствию.
— И по витаминному составу у овечьего и коровьего молока есть отличия. Почти по всем позициям преимущество у первого, — комментирует заведующий лабораторией технологий сыроделия и маслоделия Людмила Богданова. — Витамин D3, который мы все недополучаем, тоже присутствует, пусть и в малом количестве — около 1 микрограмма на 100 граммов. Но проблема в том, что концентрированные жиросодержащие продукты из овечьего молока производить нецелесообразно. Мы пробовали делать масло, оно напоминает животный жир, невкусное. Почему ценится именно французская порода лакон? В ее молоке нет резко выраженного запаха и привкуса. Я и мои коллеги пьем его с удовольствием. Много не употребишь, конечно, но то, что оно обладает огромной биологической и питательной ценностью, — бесспорно. Клинические исследования в республике не проводились, но в овечьем молоке значительно больше, чем в коровьем, нуклеотидов и нуклеозидов, которые, согласно научным публикациям, являются одними из протекторов развития онкозаболеваний. Кроме того, в овечьем молоке содержатся витамины В9 и, что еще более важно, В12 (он есть только в продуктах животного происхождения!). Дефицит указанных витаминов в организме может стать причиной развития серьезных патологий. Только нужно помнить: все индивидуально, людям с лактозной недостаточностью и детям до года цельное молоко не рекомендовала бы из-за высокого содержания жира, белка и молочного сахара.
Изучением молока овец породы лакон институт занялся в 2016 году, когда на экспериментальной ферме у Игоря Маркарова было около ста голов.
— По продуктивности породы овец тоже отличаются, — уточняет Людмила Леонидовна. — Мясные дают очень мало молока в отличие от лакона. Скажу больше, по физхимии овечье и козье сильно отличаются. Овечье очень концентрированное, жира и белка вдвое больше, чем в козьем, но для сыроделия, например, это идеальное сырье.
НЕ буду дальше углубляться в сравнение «коза — овца», но в Беларуси не первый год действуют крупные козоводческие фермы, хоть переработкой молока занимаются только ОАО «Беллакт» и ФХ «ДАК» (использует мощности собственной фермы).
Начальник отдела технологии ОАО «Беллакт» Алла Москалева уверена: козье молоко в отличие от малознакомого для белорусов овечьего постепенно набирает обороты и уже дает объемы. Предприятие несколько лет назад начинало с выпуска питьевого цельного молока. Продукт только пастеризовали, обрабатывали и фасовали. Сейчас научились его сушить, запустили в этом году сухие детские каши с козьим молоком и стерилизованное козье молоко.
Почему бы и от овец не получать полезный продукт, нарастив для начала их молочное поголовье. А там стартовать, скажем, с того же детского питания. Да, оно будет дороже обычного, но ведь здоровье не оценивается в денежном эквиваленте. Из-за уникальных качеств, превосходящих, кстати, коровье, молоко рекомендуют употреблять больным и с ослабленным здоровьем людям. Мне рассказали о случае с девушкой, страдающей серьезным кожным заболеванием и аллергией. По рекомендации Игоря Феликсовича она принимала овечье молоко, и сейчас может запросто полакомиться даже клубникой. И еще, в качестве благотворительной помощи фермерское хозяйство Маркарова отдает часть молока онкобольным, которые восстанавливаются после операции. Конечно, медпрепараты никто не отменял, но такая поддержка однозначно пойдет на пользу.
Молоко овец в европейских странах мало продают, в основном перерабатывают в сыр. В той же Франции — знаменитый рокфор из категории голубых. Для производства килограмма овечьего сыра требуется около 4,5 литра молока. В целом выход намного больше, чем из коровьего. Из 10 литров можно получить около 2,5 килограмма, из коровьего — килограмм. К тому же сыр намного выгоднее продавать, цены в Беларуси называла. Дорого? Да, но и на него найдутся потребители, плюс экспорт никто не отменял. Главное, чтобы было качественно и вкусно. А в остальном… Мы ко всему привыкаем. Ведь когда-то же появились впервые на нашем столе оливки, маслины или суши. Кто о них знал и много ли было любителей? Потом распробовали и вошли во вкус, как говорится. То же самое может быть и с продуктами молочного овцеводства. Уверена, и на этот товар найдется купец.
СПРАВКА «СГ»
Бразильские исследователи протестировали свойства сои в качестве корма для овец, решив посмотреть, влияет ли такой рацион питания на надои и развитие молодого потомства. В итоге состав молока не изменился, но снизился уровень жирных короткоцепочечных и среднецепочечных кислот. И при снижении затрат на корма (дешевые соевые бобы) выход молока увеличился, а вредного воздействия на ягнят не было. Кроме этого, в молоке повысился уровень CLA (конъюгированной линолевой кислоты), которая эффективна в борьбе с раковыми опухолями и способна уменьшить процент жира в теле человека.
chasovitina@sb.by
Фото pixabay.com