В духовой шкаф и на водяную баню — узнали, как проходят испытание на безопасность электромясорубки

Много фарша и... никакого риска

Прежде чем вы начнете использовать электромясорубку, ее проверят на десятки показателей

Современные электромясорубки эволюционировали до настоящих многофункциональных устройств, которые могут не только, исходя из названия, мелко разделывать свинину да говядину, но и справляться с другими продуктами: нашинковать капусту, измельчить картошку для драников, превратить яблоки в пюре… Однако, как и любая бытовая техника, эти устройства потенциально несут в себе опасность. И чтобы не случилось на кухне ЧП, каждое их них проходит сертификационные испытания. Какие экзамены на прочность должна выдержать электромясорубка, чтобы попасть к вам на кухню, корреспонденты «СГ» отправились выяснять в Белорусский государственный институт метрологии.

Начальник сектора Артем Волков.

Невзирая на помехи

Первое, что приходит на ум, когда в одном предложении встречаются слова «электромясорубка» и «опасность»: руку, по неосторожности засунутую вглубь агрегата, перемелют ножи. И если с традиционным устройством процесс хоть как-то удастся проконтролировать, то прибор, включенный в розетку, запаниковав, вы мгновенно не выключите. Скажем сразу: за аккуратную эксплуатацию и технику безопасности ответственность как пользователь несете вы и только вы. Однако этим риски не ограничиваются. Предотвратить беду, которая может случиться по независящим от вас причинам, помогают сертификационные испытания, на основании которых и дают зеленый свет на продажу того или иного товара.

— Поставщик или производитель обращается в орган по сертификации, где определяют программу испытаний заявленного устройства, — объясняет ведущий инженер по метрологии — исследователь Ольга Волынец. — В соответствии с этой программой технику направляют в лаборатории. То есть мы работаем по конкретным заявкам, итог которых — протокол с результатами испытаний. Если везде они положительные, заказчик получает сертификат соответствия продукции требованиям технических регламентов или технических нормативных правовых актов и, соответственно, возможность реализации продукции.

К слову, помимо бытовых помощников в лабораториях БелГИМ проверяют измерительную технику, световое оборудование и, в общем-то, все остальные устройства, работающие от электричества. 

Первый этап — проверку на электромагнитную совместимость — проходят все устройства, в том числе и мясорубка. Бытовая техника не должна вносить помехи в сеть электропитания, которые мешали бы работе другого оборудования. Помните, как раньше, когда звонил телефон, на экране телевизора появлялись помехи? Этот «экзамен» из той же оперы.

— Наша задача — определить уровень помехи, которую мясорубка дает в сеть общего пользования, — уточняет Ольга Александровна.

Со стороны наблюдаем, как на специальный стол специалист ставит бытовой прибор, включает его в сеть и переводит в рабочий режим. Затем идет настройка измерителя помех, и в программе на компьютере по шкале помех начинает двигаться кривая. Она не должна превышать допустимые уровни.

Также проверяют электромагнитное поле, которое исходит от кабеля устройства, включенного в сеть. Для этого берут в клещи и пускают по нему электричество. Шнур тоже не должен давать дополнительных помех.

Убедились, что мясорубка не помешает другим своим «товарищам», — самое время проверить, смогут ли навредить они ей. Включаем ее в сеть и искусственно создаем помеху. В идеале прибор должен быть устойчив и никак не реагировать. 
— Эту проверку можно сравнить с шумом в многоквартирном доме, — объясняет на понятном примере эксперт. — Все соседи так или иначе издают какие-то звуки, которые вы слышите в своей квартире. Но ведь из-за каждого шороха вы не бежите жаловаться! Так и электроприборы должны выдерживать определенный уровень неудобства.
С генератора сигнал поступает на усилитель, с усилителя — на клещи, с клещей — в сердце техники… Прибор не выключился? Супер, экзамен засчитан! Хотя подождите радоваться: это только «тренировка», все самое интересное мясорубку ждет впереди, а именно испытания на различные виды помех.

— Они отличаются своей природой и тем, что вызывают; всего их около десяти видов, — уточняет начальник сектора сертификационных и технических испытаний научно-исследовательского центра испытаний средств измерений и техники Артем Волков. — Мы должны убедиться, что испытываемый прибор справляется со всеми. При различных помехах двигатель может ускоряться или замедляться, выключаться, зависать. Это не есть хорошо.

В духовой шкаф и климатическую камеру

С помехами разобрались, переходим к испытаниям на электробезопасность. Их проводят уже в другой лаборатории. Сейчас-то мы и узнаем, может ли наш образец ненароком ударить нас током!

В огороженное по всем правилам помещение внутри лаборатории (за безопасностью своих сотрудников в БелГИМ следят не хуже, чем дачники за рассадой) устанавливаем наш прибор, подключаем к питанию и оставляем за прозрачными дверьми. Дальше наблюдаем за ним снаружи. Впрочем, при успешном результате никаких спецэффектов мы увидеть не должны, уточняет ведущий инженер по испытаниям Олег Резников:

— Создаем линию повышенного напряжения (около 1500 В) и в течение минуты отмечаем возможные изменения. Это делается для того, чтобы исключить случай, когда вас может ударить током. Если детали устройства некачественные, они во время испытания нагреваются, взрываются, прогорают, плавятся. Установка фиксирует и вовремя отключается, если значение тока утечки превышает норму. Это очень опасно!

Через двое суток этот же «экзамен» мясорубка проходит снова, когда хорошо «промаринуется» в климатической камере с высокой влажностью. За 48 часов она условно должна напитаться водой, но во время исследования не подать виду, чтобы те, кто привык игнорировать предупреждение «Не трогай провод мокрыми руками», не оказались на больничной койке. Тем не менее такая проверка не панацея, так что хвататься за электроприборы сразу после мытья рук все же не рекомендуем.

Несколько раз сотрудникам лабораторий мясорубку приходится разбирать и собирать, чтобы правильно провести необходимые испытания. Допустим, при включенной мясорубке измеряются на плате всевозможные напряжения. Отдельно проверяют детали из пластика, которые имеют контакт с токоведущими деталями.

— Чтобы, если она нагреется, не деформировалась, — обозначает задачу Олег Сергеевич.

Для этого в термокамеру на час кладут пластиковую часть детали и помещают на нее специальное устройство со сферовидным наконечником, которое призвано проверить качество пластика. В идеале с ним ничего не должно случиться и 125 градусов под воздействием нагрузки он должен выдержать, как мы выдерживаем 40-градусную жару. Но случается всякое, поэтому затем под микроскопом измеряют диаметр отпечатка. Если он менее двух миллиметров, пластик испытание прошел. Полежав в термокамере, деталь безвозвратно деформировалась или вовсе растаяла, как мороженое на горячем асфальте? Заслужила неуд и утилизацию партии техники!

Из не таких зрелищных, но обязательных проверок — изучение маркировки товаров. Производитель обязан сделать так, чтобы она была читаемой и понятной рядовому пользователю, долговечной и нестираемой на весь срок службы товара..

— То есть если на мясорубке написано, что она за пять минут перемелет десять килограммов картошки, то этому стоит верить? — любопытствую.

— Маркетинговые и рекламные показатели прибора не входят в программу сертификационных испытаний, при чтении таких громких обещаний лучше опираться на логику и здравый смысл, а при возникновении спорных вопросов обращаться, например, в общество по защите прав потребителей, — комментирует Артем Николаевич. — В лабораториях технику проверяют на электромагнитную совместимость и электробезопасность. А это куда важнее, ведь успешно пройденные «экзамены» гарантируют, что при правильной эксплуатации она точно не причинит вам вреда.

НА ЗАМЕТКУ

Товаровед Тамара Быстрицкая рассказала, на что стоит обратить внимание при выборе электромясорубки.

♦ Мощность устройства: чем она выше, тем быстрее и эффективнее мясорубка справится с твердым мясом и большими объемами.

♦ Материалы изготовления: нержавеющая сталь или металлические детали более долговечны и легче чистятся, чем пластиковые.

♦ Насадки и функциональность: проверьте, идут ли в комплекте различные насадки для фарша, сосисок, есть ли функция реверса.

♦ Простота очистки: убедитесь, что мясорубку легко разобрать для тщательной очистки, особенно если вы планируете использовать ее часто.

♦ Отзывы покупателей: почитайте мнения других покупателей, чтобы узнать о реальном качестве и надежности модели.

grudnitskiy@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter