Ко Дню инвалидов читатель «СБ. Беларусь сегодня» Борис Остапенко получил подарок — пандус и подъемник

Миссия выполнима

Международный день инвалидов, который планета отмечает 3 декабря, — не просто дата в календаре. Это повод напомнить всем о трудностях, с которыми сталкиваются люди с ограниченными возможностями здоровья, призвать всех быть восприимчивыми и отзывчивыми.


Эта история началась три с половиной года назад, когда в редакцию «СБ» пришло письмо с просьбой о помощи Бориса Степановича Остапенко, проживающего на столичной улице Тикоцкого. С тех пор наша газета уже дважды писала о нем, но именно данный материал ставит даже не точку, а восклицательный знак в истории. Начнем сначала:

«В 2018 году дома я упал с табуретки, — пишет в июне 2021 года Борис Остапенко, — и в результате — перелом шейки бедра. Болело, конечно, но я терпел, не обращался к врачам. Еще два года так ходил, даже дачу обрабатывал. В 2021 стало хуже… опухли ноги. Мог ходить только с палкой, а дома — опираясь на табуретку. Обратился к врачам, но один из них решил, что у меня ушиб. С каждым днем становится все хуже…»

Письмо Бориса Степановича было направлено в Мингорисполком, и через месяц в редакцию пришло новое письмо от пенсионера. Его тональность была радикально противоположной.

«Не прошло и недели с момента моего обращения в «СБ», как со мной связались врачи и поместили в Боровлянский госпиталь. После двухнедельного обследования сообщили, что уже ничего нельзя сделать. В итоге мне дали первую бессрочную группу инвалидности. Осенью того же 2021‑го в моей жизни появилась коляска. Ее выдали бесплатно. Огромное спасибо и газете, и всем врачам, медперсоналу госпиталя. Я в восторге от отношения к пациентам и сердечности. Низкий поклон всем».

Борис Остапенко.

Ветеран Вооруженных Сил СССР был так воодушевлен приемом в госпитале, что известие о том, что он никогда больше не сможет ходить, ушло на второй план. Борис Степанович принял новые жизненные обстоятельства. Но не условия. Вот что он пишет в редакцию:

«С осени 2021 года у меня появилась инвалидная коляска, но ездить я могу на ней лишь по своей двухкомнатной квартире, которая находится на 9‑м этаже. Пандус, с помощью которого я мог бы выехать на улицу, отсутствует. Так я стал затворником. Зимой еще терпимо, но летом, а у нас солнечная сторона, я задыхаюсь от жары».

Не откладывая дело в долгий ящик, инвалид I группы стал писать обращения в различные инстанции. Увы, ответы приходили неутешительные. Например, в декабре 2021 года из администрации Первомайского района сообщали, что высота и длина лестничного марша крыльца, а также марша для подъема к лифту не позволяют соблюсти нормативный уклон для безопасного подъема и спуска коляски. Кроме того, было установлено, что ширина лестничного марша в подъезде составила 1,27 м и при установке оборудования уменьшится минимальная эвакуационная ширина прохода до 0,37 м, что приведет к нарушению требований строительных норм.

Прочие ответы были схожими. Всюду как приговор вывод:  
«На основании изложенного, выполнить работы по устройству конструкций для съезда коляски, к сожалению, не представляется возможным».

Я знаю точно — невозможное возможно

Борис Степанович не является поклонником творчества Димы Билана, но строчка из шлягера последнего стала девизом, под которым живет и действует наш герой. Невзирая на почти железобетонный ответ, ветеран Вооруженных Сил СССР продолжал пробивать стены, как ему тогда казалось, равнодушия. И в 2023 году появились первые результаты. В очередном ответе Мингорисполком уведомлял: «Принято решение о проведении обследований силами специализированной подрядной организации с выдачей технического заключения, в котором будут отражены отступления от действующих норм. Для последующего направления в Минстройархитектуры с просьбой о согласовании отступлений. Ваше обращение поставлено на контроль».

Казалось бы, сухие слова, но они — наглядный пример того, что в Беларуси на первом месте находится человек, а не сухие стандарты и нормы.

«СБ. Беларусь сегодня» о подвижках в деле Бориса Остапенко написала в августе и декабре 2023 года. К слову, понятие «поставлено на контроль» в нашем случае точно не канцеляризм. Раз за разом в адрес редакции и Бориса Остапенко из Мингорисполкома приходили письма, рассказывающие о ходе дела. Например, в конце 2023 года сообщалось, что отступления норм еще не согласованы, но ЖКХ Первомайского района провело совещание с представителями проектной организации, по итогам которого были определены мероприятия для возможности дальнейшего согласования отступлений. Лето текущего, 2024 года стало знаковым для всех причастных к проблеме Бориса Степановича. В июне Мингорисполком сообщил в письме о том, что проектно-сметная документация по объекту находится на рассмотрении в ДРУП «Госстройэкспертиза по г. Минску». Это, что называется, была последняя инстанция.

Встреча у подъезда

28 ноября 2024 года вошел в историю не только семьи Остапенко, но и всех тех, кто воспринял чужую боль как личную и с чувством искренней сопричастности помог человеку.

В этот день редакция получила письмо из Мингорисполкома, в котором сообщалось, что подрядной организацией выполнены строительно-монтажные и пусконаладочные работы. И как финальный торжественный аккорд:  
«Объект принят в эксплуатацию, Остапенко Б.С. выданы ключи от подъемных платформ».
В обед того же дня автор встретился с Борисом Сергеевичем на улице у подъезда. На вопрос, были ли у него мысли махнуть на все рукой и прекратить сражаться за пандус, ветеран ВС СССР ответил:

— Ни разу. Я себя всегда настраиваю на победу. Кстати, пандусом и подъемником я пользуюсь уже месяц. Письмо, что называется, зафиксировало результат.

— Что бы вы посоветовали не только людям с ограниченными возможностями, но и остальным?

— Ни в коем случае нельзя сидеть и ждать чуда. Надо ставить цель и добиваться ее. Я, находясь в инвалидной коляске, доказал, что, невзирая на преграды, можно решать серьезные вопросы. От всей души хочу поблагодарить тех людей, что не остались равнодушными к моей беде, которые, вопреки нормативным актам, положениям, инструкциям, смогли мне помочь. Я снова открыл для себя в прямом и переносном смыслах мир людей. Хороших и отзывчивых.

И еще. Я родом с Полтавщины. В Беларусь приехал в 1960 году, она стала для меня уже больше чем Родина. Здесь я отслужил в войсках ПВО 25 лет, здесь женился на белоруске и создал семью. Я всей душой люблю Беларусь и безмерно благодарен белорусскому народу за то, что избрал такого прекрасного руководителя. Не будь его, мы давно были бы в таком положении, как Украина и другие страны.

— У вас как у коренного украинца болит душа за вашу историческую родину?

— Очень, очень болит. Мой отец Степан Остапенко погиб в годы Великой Отечественной войны. Я не знаю даже, где его могила, он сложил голову при форсировании Днепра, защищая от нацистов Киев. Отец моей жены погиб в Берлине в апреле 1945 года. Считаные дни он не дожил до Победы. Сиротами мы стали, еще крохами, по вине Гитлера. В том, что сегодня происходит там, где мои корни, виноваты в том числе мои земляки. К сожалению, многие из них живут по принципу «моя хата с краю, ничего не знаю». Еще в 2014 году, во время первого Майдана, я написал большое письмо своей родне, мол, как же вы проморгали, эту, извините за резкость, сволоту? Как же вы поддались ей? Мне никто не ответил.

— Скоро выборы. На избирательный участок доберетесь самостоятельно или к вам домой с урной приедут члены комиссии?

— Я бы поехал, благо теперь есть пандус и подъемник, но очень уж скользко на улице. Поэтому буду с нетерпением и радостью ждать в день выборов гостей. И мой выбор очевиден. Я за суверенную и независимую Беларусь, страну неограниченных возможностей.

ОТ АВТОРА

Часто ли мы встречаем или видим на белорусских улицах людей в инвалидных колясках? Увы, не часто. Нам даже невдомек, что большинство из них и рады выйти за пределы квартир, но не могут. А ведь лучшее, что мы можем сделать, — это интегрировать их в общество. Они также имеют право на образование, достойную работу, самореализацию, на свидания в парках и скверах, походы в театры, музеи, кино… Но нередко преградой для них становятся не только пандусы, точнее их отсутствие, но даже обычные бордюры, ступеньки, транспорт, лифты, двери…
Как нам сообщили в Министерстве труда и социальной защиты, в Беларуси затрачиваются значительные ресурсы на выплату пенсий, пособий, оказание бесплатного санаторно-курортного лечения. За 2023 год и 9 месяцев 2024‑го на эти цели использовано около 10 млрд рублей.

Развитие системы соцзащиты инвалидов осуществляется в том числе в рамках реализации государственной программы «Социальная защита» на 2021 — 2025 годы, которая содержит две подпрограммы («Социальное обслуживание и социальная поддержка», «Доступная среда жизнедеятельности инвалидов и физически ослабленных лиц»).

Общий объем финансирования программы на 5 лет составляет порядка 4,8 млрд рублей.

На 1 октября 2024 г. полностью доступными стали 21,5 процента объектов (более 28 тыс. объектов). По итогам реализации программы в 2025 году доступными станут 30,5 тыс. объектов, или 23,4 процента.
usachev@sb.by

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter