Минсвязи: наша главная задача — не допустить того, чтобы кто-то подорвал работоспособность белорусских предприятий и экономики

В ходе состоявшегося в апреле совещания о состоянии и задачах развития промышленности Президент Беларуси Александр Лукашенко обратил внимание на риски, которые несет зависимость от зарубежного оборудования и программного обеспечения, и подчеркнул, что создание отечественного софта и его внедрение должны стать первоочередной задачей для наших разработчиков. В программе «Экономическая среда» на «Беларусь 1» тему прокомментировала заместитель министра связи и информатизации Анна Рябова.

Скриншот видео «Беларусь 1».

Отвечая на вопрос, когда страна сможет отказаться от импортного программного обеспечения, она сказала:

— Вы знаете, я бы все-таки не ставила вопрос так категорично, как «только свой софт». На самом деле, ни одна страна в мире не может похвастаться тем, что она полностью контролирует весь программный продукт. Даже у России, которая занялась этой проблемой гораздо раньше, чем Беларусь, сейчас горизонт планирования до 2030 года — стоит задача достичь доли в 85 процентов собственного программного обеспечения в промышленности. Есть и сопоставимость, и адекватность ресурсов. Это тоже надо учитывать. Поэтому пока я бы прежде всего говорила о технологической устойчивости. Наша главная задача — не допустить того, чтобы кто-то подорвал работоспособность белорусских предприятий и экономики. То есть так мы трактуем Концепцию национальной безопасности. И именно с этих позиций сейчас разрабатываем дорожную карту. Какие-то вещи, безусловно, надо очень интенсивно заместить. У нас есть на это силы. Мы взращивали этот потенциал многие годы. Сейчас пришло время его реинвестировать на наш внутренний контур. Мы эти задачи поставили. И Парк высоких технологий должен по ним работать.

По словам исполнительного директора Банка развития Артема Мороза, соответствующие задачи поставлены перед всеми компетентными органами:

— Какая-то одна структура не может сделать это в одиночку. Это совместная и очень тяжелая работа, которая требует больших ресурсов — как человеческих, так и финансовых. Но надо понимать, что финансовые вложения именно в решение данной задачи — это вложения в страну, экономику и национальную безопасность. Этим и обеспечивается суверенитет. Вопрос «тяжело» всегда решается сроком. Не надо говорить, что это тяжело, а надо просто начинать решать вопрос.

Отдельные задачи снимаются с повестки дня через разработку собственного программного обеспечения, отдельные — через кооперацию с дружественными странами и использование их ПО. А если задачи не решаются ни первым, ни вторым способом?

Андрей Косовский — генеральный директор Центрального научно-исследовательского и проектно-технологического института организации и техники управления, отвечая на этот вопрос, отметил, что в рамках недавнего «ТИБО» состоялся IV Форум «Цифровая экономика», в ходе которого, в частности, состоялось тематическое заседание по такому направлению цифровой экономики, как Industry 4.0 — инновации в производственном секторе:

— В ходе заседания эксперты согласились с тем, что ряд наших ИТ-компаний не уступает зарубежным. Да, есть ряд элементов, сфер, например, по системам автоматизированного проектирования, где нам вместе с россиянами, конечно, есть над чем работать. Впрочем, я хочу сказать, что год назад мы проводили исследование по ИТ-ландшафту: по промышленности в целом мы закрываем потребности нашим софтом.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter