Декабрь в Беларуси объявлен месяцем гастрономического туризма. На пресс-конференции Ангелина Мазуркевич — консультант отдела планирования и организации туристской деятельности Департамента по туризму Минспорта — рассказала о том, как гастрономия становится важной частью туристического опыта.
Иллюстративное фото
— В любом путешествии турист неизбежно знакомится с локальной кухней. Гастрономический туризм тесно связан с другими видами туризма, — пояснила консультант. — К примеру, тот, кто посещает историко-культурные объекты, наверняка проявит интерес к местным блюдам. Те, кто отправляются в религиозные поездки, могут попробовать кошерную еду в синагогах.
Гастрономический туризм, по словам эксперта, активно развивает Беларусь. В разных регионах страны проходят мероприятия, связанные с белорусской кухней, такие как гастрономические фестивали. Среди самых известных — «Мотольские прысмаки», «Гродно — сырная столица», «Бацькава булка» и «Гастрофест». Эти события привлекают туристов, которые могут не только попробовать местные блюда, но и узнать о гастрономической культуре региона.
— Мы создали рабочую группу при Совете Министров по развитию гастрономического туризма, проводим выездные заседания и утверждаем дорожные карты для продвижения этого направления, — добавила Ангелина Мазуркевич. — Также организуем ознакомительные туры, показываем нашим туристам объекты питания, проводим мастер-классы и дегустации. Презентуем потенциал гастрономического туризма на международных выставках и через социальные сети.
В рамках программы «Вандруй. Адчуй. Натхняйся» уже 1340 человек воспользовались бесплатными экскурсиями и дегустациями в 69 объектах питания по всей стране. Также, как отметила эксперт, проект «Познай Беларусь» продолжает набирать популярность, а цикл программ «Еда — хоть куда!» стал лауреатом года.
Для декабря разработан план мероприятий, включающий пресс-конференции, круглые столы, тематические выставки и ярмарки, посвященные гастрономическим традициям Беларуси. Все эти мероприятия приурочены к новогодним и рождественским праздникам, что делает гастрономические путешествия еще более привлекательными для туристов.
— В 2025 году практика проведения месяцев, посвященных различным видам туризма, будет продолжена, — заключила спикер.
Минспорта: гастрономический туризм — неотъемлемая часть путешествия
Фото:
Анна КАСПЕР