В документальную картину о Минске вошли кадры, многие из которых зритель не видел никогда

«Минская элегия»

Война разделила городскую жизнь на до и после: в документальную картину о белорусской столице вошли кадры, многие из которых зритель не видел никогда

Минск — один из древнейших городов, в начале осени он отметил свое 957-летие. Дата некруглая, но это неважно. К тому же этот год для нас особенный — 80 лет со дня освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков. Сегодня исключительно важно освежить в памяти картины, которые рассказывают подрастающему поколению о том, какие ужасы и тяготы пережил наш народ. Документальная лента «Минская элегия» Национальной киностудии «Беларусьфильм» — о восстановлении и расцвете белорусской столицы.

Хроника памяти

До Второй мировой войны в Минске проживало 270 тысяч жителей, а в июле 1944 года их осталось всего 50 тысяч. Сегодня в столице проживают два миллиона минчан. Таких темпов роста за восемь десятков лет не знал, пожалуй, ни один город мира! В картине «Минская элегия» на основе хроникальных материалов и документальных фильмов, созданных в разные годы, повествуется о том, как Минск из губернского города становился столицей, как восстанавливался в послевоенные годы, как он развивался в последующие десятилетия, достигнув своего расцвета в независимой Беларуси.

Хронометраж ленты — 52 минуты. Оператор — Дмитрий Рудь, композитор — Виктор Копытько. Автор сценария и режиссер — Александр Анисимов. Он считает, что получился достойный и интересный документальный фильм:

— Я работал так, как чувствовал. В этой картине я собрал все лучшее, что было снято о Минске за предыдущие десятилетия. Я назвал бы эту работу ностальгической, в какой-то степени даже подытоживающей все то лучшее, что было и есть в нашем городе. Со мной над фильмом работали профессионалы своего дела, которые совершенно точно почувствовали замысел ленты и помогли мне реализовать все идеи. 

Фильм очень тепло и трепетно восприняли зрители: режиссер признается, что многие даже находили контакты и звонили, благодарили за ленту — мол, очень здорово увидеть такие редкие, недоступные массовому зрителю кадры из архивов. Сегодня картина размещена в интернете — посмотреть могут все желающие. В «Минской элегии» можно увидеть хроникальные съемки стройки Дома Правительства, есть эксклюзивные кадры стройки Белорусского театра оперы и балета, возведения Национальной академии наук, первых станций метро, гостиницы, корпусов вузов. Есть много черно-белых кадров обычной жизни минчан — как пекли хлеб, питались в столовых, пели и танцевали, занимались спортом, работали и отдыхали. 

Годы стараний и труда

Все вмиг изменилось в 1941-м… «Великая Отечественная война началась 22 июня — на нас обрушилась вся мощь немецких военных машин, — звучит в фильме. — За считаные часы и дни фашисты сожгли годы наших стараний и труда. Гитлер планировал 75 процентов белорусов уничтожить, остальных превратить в рабов». Александр Анисимов признается:

— Около 50 процентов фильма посвящено войне не случайно. Она перевернула все. Но столица выстояла, восстала из руин и с каждым годом только становится краше. Я очень люблю этот город — здесь я родился и вырос. Я десять лет мечтал снять фильм о любимом и родном мне городе, вынашивал в себе эту идею и очень рад, что мне предоставилась такая возможность. Я плодотворно и серьезно работал — около полугода смотрел архивы киностудии «Беларусьфильм», неоднократно ездил в Белорусский государственный архив кинофотофонодокументов в Дзержинск. В картину вошли очень редкие, поистине уникальные кадры, многие из которых зритель не видел никогда.

Немецкие войска вошли в Минск на седьмой день войны — началась оккупация и продолжалась 1100 дней. Обыски, грабежи, убийства. Гитлеровцы ходили по улицам, вооруженные до зубов. У простых жителей желание было одно — выжить, дождаться, когда город будет освобожден от захватчиков. Радость людей была неподдельной и неизмеримой, когда они освободились от фашистского ига.


— Вторая часть картины посвящена освобожденному Минску. Немецкая свастика, слетающая с Дома Правительства, навсегда останется кинематографическим символом избавления от фашистской оккупации. Кадры кинохроники зримо свидетельствуют о масштабах войны. Минск был разрушен на 80 процентов. Надо было иметь мужество и волю, чтобы быть уверенным в том, что город поднимется из руин, возродится к новой жизни, — говорит Александр Анисимов.

В восстановлении разрушенного города участвовал каждый минчанин. Режиссер задумал показать, как с большим энтузиазмом люди разбирали завалы, расчищали руины, наводили порядок, восстанавливали и строили новые городские здания. 

— Интересно смотреть кадры того периода, они доносят неповторимый дух времени, передают созидательную энергию людей. В фильме я сознательно применил чудный, как мне кажется, ход — начал и завершил картину сценами с современными детьми. Сперва они увлеченно слушают рассказ наставника об истории Минска, а в финале рисуют город, каким видят его. Столицу, которая для каждого из нас всегда была, есть и будет самой красивой, любимой и неповторимой, — подытоживает режиссер.


uschenchik@sb.by

Фото из архива «СБ»

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter