Минск — Чебоксары: новое, но перспективное направление. Подробности встречи Лукашенко с главой Чувашии

Расширение кооперации, драйверы роста взаимной торговли и выгодные перспективы в АПК и здравоохранении. ­­Президент убежден, что товарооборот между Беларусью и Чувашией может вырасти вдвое

Последние годы региональное взаимодействие в Союзном государстве развивается как никогда. Гости из России во Дворце Независимости бывают довольно часто. Оно и понятно: чтобы реализовать поставленные двумя лидерами задачи, необходимо договариваться на месте. А губернаторы российских регионов и главы субъектов прекрасно знают, что ­­Президент Беларуси такому сотрудничеству уделяет самое пристальное внимание и всегда дает зеленый свет любым выгодным проектам. Чувашская Республика для Беларуси партнер, можно сказать, новый. Но здесь сделали ставку на работу с нами, потому что прекрасно понимают: Беларусь сегодня обладает всеми компетенциями, которые позволят в это непростое время не только решить вопросы импортозамещения, но и создать совместные проекты, способные выходить на мировой рынок. Александр ­­Лукашенко на встрече с главой Чувашской Республики обозначил горизонты сотрудничества:
— Республика пока партнер новый, но абсолютно перспективный. Думаю, после этого визита нам надо удваивать товарооборот между республиками.

Основа для развития взаимодействия

Для нацеленного на результат диалога с Чувашией база есть — здесь мы все-таки начинаем не с нуля.
Так, Беларусь обозначена одной из приоритетных стран развития экспортной деятельности Чувашии. За 2023 год по объему внешней торговли страна заняла второе место среди 84 стран — партнеров Чувашии (12,9 процента внешнеторгового оборота республики), в том числе по экспорту — третье место, по импорту — второе.
Правда, уровень сотрудничества пока далек от имеющегося потенциала. Поэтому, приветствуя гостя и отметив, что Олег Николаев в качестве главы республики посещает нашу страну впервые, ­­Президент сказал:

— Республика пока партнер новый, но абсолютно перспективный. Очень перспективный для Беларуси. В 2023 году товарооборот составил только 122 миллиона долларов, в 2022‑м — примерно столько же. Думаю, после этого визита нам надо удваивать товарооборот между республиками.

Белорусский лидер традиционно обозначил перспективные направления деятельности, где активизация двустороннего сотрудничества соответствует взаимным интересам.

Промышленность

С чувашскими партнерами нас связывает сотрудничество в промышленной сфере. Так, Чувашия стабильно входит в десятку лучших в России, а по некоторым показателям — по темпам роста промышленного производства и обрабатывающего сектора — и вовсе в тройку лидеров, заметил Александр ­­Лукашенко:
— Беларусь готова расширять с вами существующую кооперацию и готова к реализации новых проектов, о которых мы наверняка в течение этого визита договоримся.
Белорусские тракторостроители и производители моторов поставляют комплектующие и двигатели на сборочные конвейеры Чебоксарского завода промышленных тракторов. Шасси МЗКТ востребованы на Шумерлинском заводе специализированных автомобилей. МАЗ делает для Чувашии специально спроектированную полноприводную версию колесной базы. Ряд белорусских предприятий поставляет компоненты для электротехнического кластера Чувашии.


— Значит, у нас есть давняя и прочная промышленная интеграция и ко­операция, — убежден Глава государства.

Обозначил ­­Президент и драйверы роста, которые он видит прежде всего в станкостроительной отрасли:
— Мы готовы разрабатывать и производить для вас всю необходимую линейку станков для металлообработки. Я думаю, если вы предложите нам новые направления сотрудничества с учетом наших компетенций, мы с удовольствием согласимся.

Транспорт и машиностроение

Хороший потенциал для развития сотрудничества Александр ­­Лукашенко видит в сферах транспорта и машиностроения. Тем более, как он заметил, в Чувашии уже хорошо знакомы с белорусской пассажирской техникой. Так, в Чебоксарах используются троллейбусы МАЗ, собранные на уфимском заводе. В этом году к контракту на почти сотню новых машин есть запрос еще на 40 единиц. Регион активно закупает белорусскую грузовую, сельскохозяйственную, коммунальную, дорожную, специальную технику. Наш интерес Глава государства тоже обозначил:
— У нас есть что предложить вам, тем более модельный ряд постоянно обновляется. Посмотрите, если вам будет выгодно, мы готовы. В программе визита запланировано посещение наших знаменитых предприятий — МАЗ, МТЗ, «Белкоммунмаш», «АМКОДОР», где вы сможете оценить и протестировать самые последние разработки. Можете не только посмотреть, но и заказать себе необходимую технику и узлы, комплектующие.

Агропромышленный комплекс

Сельское хозяйство — еще одно перспективное направление, тем более оно очень активно развивается и в Беларуси, и в Чувашии. В республике, например, строятся животноводческие комплексы по выращиванию крупного рогатого скота мясного и молочного направлений. В связи с этим мы готовы поделиться своим опытом, подчеркнул Александр ­­Лукашенко:
— Это наша тема, мы очень серьезно в этом направлении продвинулись. И если у вас будет желание, чтобы мы построили подобный комплекс, мы с удовольствием это сделаем под ключ.
Интерес для партнеров может представлять и продукция Белорусской национальной биотехнологической корпорации, которая производит комбикорма и премиксы для всех направлений животноводства, включая выращивание рыбы. Продукция БНБК очень качественная, и аналогов у нее немного. Александр ­­Лукашенко добавил, что схожее производство есть в Шебекино Белгородской области:

— Знаю, что там непростая ситуация. Если нужно подставить плечо, чтобы наша компания, похожая на шебекинскую, поработала в России, в том числе у вас, в Чебоксарах, — пожалуйста, мы можем это сделать.
Кроме того, мы производим хорошие ветеринарные препараты, спрос на которые всегда будет высоким. 


Наши ученые помогают селекционерам из Чувашии выращивать картофель белорусских сортов. ­­Президент такое сотрудничество полностью поддерживает и делится своим опытом:

— Мы после распада Союза (Советского Союза. — Прим. ред.) все институты в Академии наук сохранили, в том числе Институт картофелеводства. Это значит, что мы каждый год обновляем, осуществляем сортообмен нашего картофеля. Все новые сорта проходят апробацию, в том числе у меня дома, на небольших участках. Академики говорят: «Очень хороший (сорт. — Прим. ред.)». Давайте, у меня высаживайте, посмотрим на результат.  
Должен сказать, что я ни разу не сказал им, что они плохо работают и что плохой сорт вырастили. Поэтому вы правильно делаете, что опыт белорусов и наших ученых используете. Будет такая необходимость впредь — можете на нас рассчитывать.
В то же время нам интересен успех Чувашии в возрождении производства хмеля, его у нас получают всего 65 тонн.

— Нам очень нужен этот опыт, и если вы с нами поделитесь, это будет очень важно, — считает белорусский лидер.

Беларусь также готова наращивать поставки продовольствия в Чувашию, при этом готова рассмотреть и предложения чувашских аграриев.

Гуманитарная сфера

Помимо экономики, Александр ­­Лукашенко считает необходимым активизировать сотрудничество в гуманитарной сфере — науке, образовании, культуре и спорте. По этим направлениям у нас тоже не будет никаких проблем.

Глава государства также заверил российских партнеров в надежности сотрудничества с Беларусью и предложил при необходимости личное содействие по любым вопросам:

— Хочу, чтобы вы знали: все, о чем мы договоримся, свято будет исполняться. Если есть какие-то вопросы, по которым мы должны прямо сейчас принять решение, я с большим удовольствием (сделаю это. — Прим. ред.). Если нет — побудьте у нас, посмотрите производства, предприятия, переговорите в Правительстве и примите для себя соответствующее решение.

Строительство и медицина. Что еще предлагает развивать чувашская сторона

Олег Николаев прежде всего поблагодарил белорусского лидера за пристальное внимание, которое он уделяет региональному сотрудничеству, в том числе с Чувашской Республикой:
— Благодаря этому направления нашего взаимодействия постоянно расширяются, углубляются и наполняются новым содержанием.

В составе делегации из Чувашии более 70 человек, и кроме обозначенных ­­Президентом направлений, гости поработали с белорусскими партнерами из сферы строительства, а также здравоохранения. Олег Николаев в будущее смотрит с оптимизмом:

— Видим здесь очень большие перспективы для того, чтобы взаимно друг друга обогатить и поддержать.
В частности, сейчас в республике строится очень много объектов по поручению ­­Президента России. В ближайшее время планируется начать строительство республиканской клинической больницы, рассказал глава Чувашии:

— Видим компетенции белорусской строительной отрасли, они будут нам очень полезны. В том числе по отдельным направлениям даже строительные материалы позволят заместить импорт, а самое главное — сэкономить деньги. Мы обо всем этом предварительно договорились. Если вы одобрите, эту работу продолжим.

Еще одно перспективное направление сотрудничества — медицина и здравоохранение. В Чувашии действуют два федеральных центра: по микрохирургии глаза, а также центр ортопедии и эндопротезирования. Олег Николаев заявил:

— По этому направлению коллеги высказали потребность, что для жителей Беларуси замена суставов актуальна. И мы здесь готовы, если необходимо, подставить плечо. Мы работаем с коллегами из Санкт-Петербурга и сами разрабатываем суставы из отечественных материалов. Если необходимо, до 300 человек мы готовы принять из Беларуси и оказать высокотехнологичную медицинскую помощь.

Создавать продукты нового дня

Олег Николаев обозначил выгодные векторы работы с нашей страной и поделился своим мнением, за счет чего можно увеличить товарооборот между республиками вдвое

Официальный визит делегации Чувашской Республики во главе с Олегом Николаевым в Беларусь проходит 12 — 16 июля. В составе делегации — промышленники, аграрии, строители, транспортники, научные деятели, работники здравоохранения и образования, члены Правительства республики и парламентарии. В программе — встречи с руководством страны и деловыми кругами, посещение крупных предприятий, учреждений социальной сферы. В беседе с журналистами по итогам встречи с ­­Президентом глава Чувашской Республики рассказал о перспективных направлениях взаимодействия с нашей страной.

Олег Николаев.

Реалии и перспективы

Олег Николаев отметил наличие уже сегодня крепких кооперационных связей, которые необходимо развивать в различных сферах. В частности, в машиностроении:

— И для Чувашской Республики, и для Беларуси это направление является очень сильным. Ну и в целом само развитие рынка по этому сегменту сегодня находится на важной стадии с точки зрения обеспечения технологического суверенитета обоих наших государств.
В числе перспективных сфер гость также назвал химическую отрасль, которая традиционно сильна в Чувашии, производство электротехники. Притом подчеркнул, что нельзя забывать и о таких важных составляющих нашей жизни, как гуманитарное направление, культура, которая имеет свою специфику в Беларуси и Чувашии в силу местных традиций, но есть и много общего.

В дальнейшем Олег Николаев отметил необходимость развития как сильных сторон сотрудничества, так и освоения незадействованных направлений:

— Таких как отрасль строительства, компетенции в области проектирования, производства строительных материалов, которые есть в Беларуси, но при этом пока еще не освоены в Российской Федерации, в Чувашской Республике. Это позволит нам освоить новые направления и выйти на следующий уровень взаимодействия.

Обеспечить суверенитет во всех сферах

Глава Чувашской Республики сделал акцент на том, что одно из главных направлений на сегодня — это обеспечение технологического суверенитета во всех областях. В том числе в сфере продовольственной безопасности:

— Здесь мы договорились и будем двигаться по пути нахождения не просто сильных сторон, которые бы взаимно нас обогащали и усиливали, а самое главное, объединяя их, создавать новые продукты, более современные, завтрашнего дня, которые позволят конкурировать на рынке в рамках изменяющихся обстоятельств.
Олег Николаев отметил, что все названные направления необходимо соответствующим образом цифровизировать через платформенные решения. По этому направлению уже идет плотная работа: есть интересные наработки, которые важны и для государственного управления, и для администрирования деятельности частных корпораций, отдельных предприятий вне зависимости от формы собственности.

Кроме того, гость отметил, что в Беларуси и Чувашии есть большая заинтересованность в обеспечении себя станками различного назначения. В частности, он рассказал, что в Чувашии разработаны новые, современные ткацкие станки, которые успешно конкурируют со всеми мировыми производителями:

— Сегодня наши белорусские коллеги тестируют их на предмет использования. При этом есть потребность серьезно наращивать компетенции в области металлообработки. Это у нас новое направление, которым мы будем обязательно заниматься.  
Здесь видится ближайшей задачей не просто импортозаместить те или иные процессы, а сделать так, чтобы мы реально конкурировали по нашим возможностям с точки зрения обеспечения высокого качества и в случае необходимости обеспечивали наших партнеров, которые выберут взаимодействие с нами.

Перевыполнить задачи

Отвечая на вопрос, удастся ли в ближайшее время Минску и Чебоксарам удвоить товарооборот, о чем говорил Глава государства, глава Чувашии обозначил, что возможности нарастить уровень взаимной торговли есть:

— На мой взгляд, те договоренности, которых мы достигли за время работы в Беларуси, позволят нам не просто реализовать это, а перешагнуть этот рубеж. За счет расширения всех форм поддержки по различным отраслям эту задачу мы выполним и перевыполним.
Один из драйверов — сфера машиностроения, в частности производство тракторов. Так, речь идет о разработке новых видов техники, которая будет очень востребована на рынке и позволит заместить импортные аналоги.

ФАКТ «СБ»

На 1 января 2024 года в Чувашии работали 2145 единиц тракторов «Беларус» (62,3 процента от всего парка тракторов в АПК) и 178 единиц зерно­уборочных комбайнов «Палессе» (20,8 процента от всего парка зерно­уборочных комбайнов).

В прошлом году чувашские сельхозтоваропроизводители закупили 169 тракторов «Беларус» (71,9 процента от общего количества закупленных в 2023 году тракторов), восемь зерноуборочных комбайнов «Палессе» (18,2 процента), пять кормоуборочных комбайнов (35,7 процента).

konoga@sb.by

kryat@sb.by

Фото БЕЛТА

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter