Дичь – это «не только ценный мех», но прежде всего мясо. До эпидемии АЧС одним из самых популярных объектов охоты в Беларуси был дикий кабан. За одну удачную вылазку в лес охотник мог забить морозильник на несколько месяцев. Однако несколько лет подряд мясо диков утилизировали. С этого лета в Беларуси разрешили охотникам использовать в личных целях добытого на охоте дикого кабана, покупая его у государства по минимальной цене.
Корреспондент sb.by поинтересовалась у специалистов, повлияло ли это на число стрелков из-за рубежа и что происходит с численностью вида.
– За последние три года уровень добычи дикого кабана падает, идет его депопуляция, -- пояснил начальник отдела охотничьего хозяйства Минлесхоза Александр Козорез. – Мера не повлияет на иностранный туризм, так как действует полный запрет на вывоз мяса этого животного за пределы страны, его можно использовать только на территории республики. Это мера направлена на дальнейшую депопуляцию.