У каждого времени свои герои. Сегодня это сотрудники правоохранительных органов. Каждый из них, независимо от ранга и звания. Именно силовики во многом уберегли нашу страну от падения в пропасть. В преддверии профессионального праздника, Дня милиции, который мы будем отмечать 4 марта, на наши вопросы ответил министр внутренних дел генерал-лейтенант милиции Иван КУБРАКОВ.
— Я думаю, оценку даст народ. Задачи, которые стоят перед органами внутренних дел, неизменны много лет: обеспечение безопасности граждан и защита их имущества. Конечно, оперативная обстановка вносит свои коррективы в нашу работу. Это показали и события прошлого года. Однако мы выполнили свой долг.
События ведь происходили и днем, и ночью. Сотрудникам нередко оставалось на отдых 3–4 часа в сутки, но никто не дрогнул. К тому же работала не только милиция, работал весь силовой блок. Именно благодаря сплоченности всех силовых структур задачи были выполнены.
Да, мы больше уделяли внимания обеспечению общественной безопасности, спокойствию на улицах. Несмотря на большую нагрузку, групповые нарушения общественного порядка, милиционеры продолжали нести службу. Мы реагировали абсолютно на все вызовы, сообщения. Помогали в том числе тем, кто днем выходил строить баррикады, а вечером дома, к примеру, мог пострадать после застолья.
— За прошедшие полгода люди особенно ярко увидели, насколько важна работа милиции. Сама не раз слышала, как на улице к сотрудникам в оцеплении подходили граждане и предлагали помощь.
— Август показал людям, что вмиг можно потерять то, что создавалось поколениями, можно потерять мир и порядок. То есть белорусы прочувствовали существенную разницу. Важно — когда человек идет на работу и не боится за своих детей, за имущество. И без участия общества одна милиция не справится. Речь ведь не только, к примеру, о патрулировании улиц. Помощь заключается, скажем, и в воспитании, и в образовании. Если говорить о механизме непосредственного содействия граждан в обеспечении общественного порядка, то на предприятиях есть дружины наших добровольных помощников, и это реально работает. Кроме того, люди просто приходят или звонят с предложениями помочь тем же участковым инспекторам. Особенно активно помогают ветераны органов внутренних дел.
— Как вы отнеслись к тем, кто оставил службу?
— Для меня это болезненный вопрос. Да, есть те, кто ушел, но их немного. Все прекрасно понимают, что служба в органах внутренних дел нелегкая. Ты на работе 24 часа. Особенно это касается уголовного розыска, участковых инспекторов — они на службе всегда. И это не пафосные слова. В любое время любой звонок — и сотрудник сразу выезжает на место, выполняет свои задачи.
При отборе кадров рассказываем не столько о соцпакете, сколько о том, что человека ждет. А уже он решает, сможет или нет. Кто-то, поработав год-два, понимает, что и физическая, и психологическая нагрузка для него великовата, и уходит. Отношусь с пониманием. Человек ведь может уйти по разным причинам. Помню такой эпизод на контрольно-пропускном пункте одного из подразделений утром после первых августовских беспорядков, после первой неспокойной ночи. Жена привезла мужу-милиционеру чистую рубашку. Плачет, а супруг ее успокаивает: мол, все будет нормально. Я к тому, что нужно понимать, что вместе с сотрудником служит и его семья, очень важно, чтобы она его поддерживала. Не зря говорят про надежный тыл.
К сожалению, были и те, кто увольнялся, стараясь, как говорит молодежь, поймать «хайп». Демонстративно бросить удостоверение, публично обсуждать, поливать грязью своих коллег. Если у тебя не получилось, ушел, — ладно. Но когда начинаешь говорить гадости про людей, с которыми работал, это больше предательство. Вот недавно я видел в сети интервью человека… даже не назову его коллегой. Скорее, человеком, который ошибся в выборе профессии. В органах внутренних дел он проработал всего три года. Сейчас раздает интервью, находясь за границей. К примеру, говорит про отношение к сотрудникам: мол, представляете, когда было ВНС, они выставлялись на путепроводах на 3–4 часа, на морозе… Так вот я хочу сказать всем: мы стараемся делать свою работу так, чтобы она была не видна, и если есть хоть один процент того, что людям угрожает опасность, мы будем работать столько часов (в том числе на морозе), сколько потребуется. Сотрудники к этому готовы, все они выполнили возложенные на них обязанности. И не надо бояться того, что кто-то там призывает весной, летом, еще когда-то. Мы обеспечим безопасность наших граждан и порядок на улицах.
— На чем еще сосредоточено сейчас внимание милиции?
— Милиция работает в штатном режиме, штатно обеспечивается охрана общественного порядка.
Если мы видим, что где-то оперативная обстановка меняется, увеличиваем плотность нарядов. Кроме того, сейчас преступность больше уходит в интернет, поэтому акцент — на профилактику именно киберпреступлений. Кстати, их в прошлом году было выявлено 25 тысяч. Возросла потребность в том числе и на информационную безопасность. В этом направлении на вызовы тоже реагируем довольно успешно.
— Недавно милиция задержала двух так называемых уголовных авторитетов — Павла Алексеевича, он же Паштет, и Александра Кушнерова, Кушнера. Значит ли это, что под шумок уличной активности пыталась поднять голову организованная преступность?
— Но не подняла же. Что касается уличных беспорядков, то большинство их участников ранее нарушали закон. Очевидно, что их использовали для того, чтобы завести толпу. По такому контингенту начали работать, стали возбуждать уголовные дела. И люди видят, что они не просто перевернули горшок с цветами или сломали скамейку, а совершили серьезные преступления… Все это — деяния, за которыми последует жесткая персональная ответственность.
Если говорить о так называемых криминальных авторитетах, к примеру, о тех, которых вы назвали, они ведь были задержаны. Милиция работает. Мы владеем оперативной обстановкой и действуем на опережение. Взять те же призывы в телеграм-каналах во время проведения Всебелорусского народного собрания строить «цепи солидарности», блокировать дороги. Никто ведь не вышел. И тут сработали на предупреждение. Сейчас в стране всплеска преступности нет. Профилактика дает результат, а высказаться сегодня можно разными способами и в правовом поле.
— Иван Владимирович, к вам ведь тоже было приковано внимание деструктивных сил, личные данные опубликовали в открытом доступе. Как ваша семья справлялась с давлением, угрозами?
— Да, я и моя семья подвергались давлению. Была попытка влияния на ребенка в школе. Также угрожали сжечь машину, писали разное в подъезде, на почтовом ящике, оставляли записки и так далее. С этим столкнулись многие милицейские семьи. Мы реагировали очень быстро. Уже примерно в 70 процентах случаев те, кто угрожал, оскорблял, установлены, их действиям дается правовая оценка.
Моя семья служит со мной уже почти 26 лет. Конечно, не скажу, что близкие не обращали внимания на происходящее, — переживали. Но ни жена, ни дети не сказали мне, что боятся. Дочери 12 лет. Помню, предлагал ее в те августовские дни проводить в школу. «Нет, — отвечала, — сама пойду, я не боюсь».
Сегодня с учетом анализа оперативной обстановки, совершаемых правонарушений, можно смело сказать, что ситуация под полным контролем органов внутренних дел. Я верю своим сотрудникам, они безопасность обеспечат.
— Недавно в Гродно бойцы ОМОНа не дали девушке спрыгнуть с высотки. И ведь много ситуаций, когда милиционеры, военнослужащие приходят на помощь людям. Однако об этом мы не услышим от оппозиционных ресурсов, это похоже на политику сознательного замалчивания ими роли милиции.
— Вы же понимаете, что задача деструктивных телеграм-каналов и прочих подобных площадок — очернить сотрудника. Именно милиция — та стена, которая оберегает от хаоса.Как же они при этом будут показывать положительные примеры? Конечно, промолчат. Однако мы работаем не для пиара, мы работаем для людей. Сотрудники спасали девушку не на камеру, а именно спасали человеческую жизнь. Да, приятно, когда за нашу работу граждане говорят спасибо. Для нас это ценно.
— В преддверии профессионального праздника хочу поздравить всех сотрудников. Пожелать, самое главное, здоровья им и их семьям, удачи и всего самого наилучшего. Спасибо всем коллегам по силовому блоку, благодаря которым мы выстояли в сложное время. Хочу поблагодарить и поздравить с праздником наших ветеранов, которые нас, можно сказать, воспитали. Благодаря заложенным ими традициям сегодня так четко и слаженно работает вся система органов внутренних дел. Выстояла не только милиция, выстояли общество и государство в целом.
ЛУЧШЕ НЕ НАРУШАТЬ…
С 1 марта вступают в силу законодательные новшества. Они продиктованы временем и сложившейся ситуацией. Последовательно реализованы предложения, направленные на усиление ответственности граждан за несоблюдение мер безопасности и общественного порядка. Например, размер штрафа за нарушение порядка проведения массовых мероприятий, неповиновение должностному лицу при исполнении им своих служебных полномочий, его оскорбление повышен до 2900 рублей. За повторное участие граждан в незаконных акциях продолжительность административного ареста увеличена с 15 до 30 суток.
Усилены меры воздействия за нарушения правил дорожного движения, сопряженные с участием в уличных акциях (к примеру, подача звукового сигнала с нарушением установленных правил, блокировка дорог). За пользование незарегистрированной символикой также предусмотрена ответственность. Так, за размещение ее (например, флагов) на балконах и фасадах домов будет применяться штраф в размере до 580 рублей для физических лиц и до 1740 рублей — для юридических.
За распространение персональных данных сотрудников правоохранительных органов (включая информацию о членах семьи, месте жительства, номерах телефонов и иные личные сведения) предусмотрен штраф до 5800 рублей.