Мэр Минска Андрей ШОРЕЦ - о судьбе городов-спутников, переносе завода "Мотовело" и юбилейных новостройках

Мэр крупным планом

Суперзвезда архитектуры Заха Хадид однажды поделилась своим наблюдением: многие древние города мира обычно умело прячут свой возраст. Приметы старины в них скрыты за фасадами современной архитектуры. По многоуровневым развязкам ездит современный транспорт, а многочисленные деловые и торговые центры дают понять: деловая жизнь бурлит. В общем, не зная об этом точно, ни за что не догадаешься, что мегаполису на самом деле сотни и тысячи лет. С таким наблюдением легко можно согласиться. Наш Минск точно такой. В этом году он отмечает свое 950–летие, и назвать его старым городом язык не повернется. Накануне председатель Минского горисполкома Андрей ШОРЕЦ встретился с журналистами и рассказал о том, как будет развиваться столица.

ФОТО АЛЕКСАНДРА СТАДУБА
О градостроительной политике

В прошлом году во время обсуждения генплана Минска до 2030 года Президент четко дал понять: вширь город расти больше не должен. Он будет прибавлять за счет застройки пустующих, малоэффективно использующихся и промышленных территорий внутри МКАД. Как при таких условиях будет вестись строительство жилья?

Андрей Шорец подтвердил: такой бурной застройки, как несколько лет назад, уже не будет. Впрочем, план на нынешний год — 644 тыс. квадратных метров (из которых 160 тыс. — для нуждающихся в улучшении жилищных условий) уже практически выполнен. При этом удалось добиться главного: стоимость квадратного метра начала снижаться. Особенно заметно это при строительстве жилья для очередников. Рентабельность такого жилого строительства составляет всего 5% — по 1.000 — 1.100 рублей за квадратный метр.

Город продолжает делать ставку на строительство арендного жилья: за последние четыре года было построено 20 таких домов на 2,5 тыс. квартир. До конца 2017 года появится еще один, а в 2018–м сразу два арендных дома для нуждающихся.

О городах–спутниках

Каковы планы Мингорисполкома в отношении развития городов–спутников?

Андрей Шорец не стал скрывать реальных проблем:

— На самом деле, если бы было больше средств, мы бы давно активизировали эту работу.

Пока принято такое решение: Мингорисполком будет заниматься развитием Руденска и частично Смолевичей. А вот Логойск, Дзержинск, Фаниполь, Заславль — вопросы развития этих городов по–прежнему решать будет Миноблисполком.

Впрочем, существует вариант нарастить жилую застройку Минска, не выбираясь при этом далеко за границы МКАД. Речь идет о строительстве комплекса в районе Колодищей, который будет носить название «Ноттингем». Закладка первых домов запланирована на четвертый квартал будущего года. Уже закончено проектирование инженерных сетей, определили два первоочередных квартала, чтобы одновременно заложить дома, детский сад, школу и поликлинику.

А вот шансы заманить в города–спутники инвесторов Андрей Шорец оценивает довольно скептически:

— Пока есть свободные площадки внутри Минска и затраты на их освоение и на снос промышленных территорий невысоки, инвесторы туда не пойдут. Они понимают, что стоимость квадратного метра жилья там будет не такой маржинальной, как в городе или хотя бы в Минском районе.

О долгостроях

Один из камней преткновения в градостроительной политике — объекты–долгострои. В Минске, по словам Андрея Шорца, их немало, хотя обычно большинство минчан назовут лишь несколько из них, например недостроенный отель возле цирка. Впрочем, этот проект наконец–то сдвинулся с мертвой точки и скоро на нем должна вновь закипеть работа: группа Сбербанк России купила компанию «Элит Эстейт», которая является заказчиком строительства комплекса «Кемпински».

— Они сейчас работают над инвентаризацией, изучают техническое состояние здания. Думаю, что в самое ближайшее время мы увидим конкретную реальную работу на объекте. К ноябрьским праздникам мозоливший всем глаза забор вокруг отеля наконец–то исчезнет, а новые владельцы займутся внутренними отделочными работами.

Еще один долгострой — «Газпром Центр». На месте, где должна была вырасти эта высотка, некогда был автовокзал «Московский». Теперь — ни вокзала, ни офисного здания российской газовой компании. Строительные работы заморозили из–за проблем с финансированием. Председатель Мингорисполкома успокоил: сегодня идет выбор подрядчика, а компания «Газпром» уточняет объемы инвестиций.

— Думаю, что уже в этом году появится какая–то конкретика. Есть четкие поручения Президента, что до 2020 года мы должны объект завершить, поэтому сейчас мы работаем с «Газпромом» для того, чтобы выполнить это поручение.

О бывшем музее ВОВ

Территория на месте бывшего музея истории Великой Отечественной войны на Октябрьской площади тоже будет застраиваться.

— Там может появиться такое комплексное здание, очень похожее на то, которое на месте второй городской больницы будет строить компания «Капаоник». По архитектуре оно будет гармонично дополнять территорию. Это будет нечто среднее между Дворцом культуры профсоюзов и соседним зданием. В архитектуре также будут элементы Дворца Республики. Если архитектурный совет его одобрит, то, возможно, проект будет реализовываться уже в следующем году.

Об инвесторах

Компании, которые хотели бы вкладывать деньги в развитие Минска, приходят, но в основном это девелоперы, которые желают застраивать жилые кварталы — «Маяк Минска», «Минск–МИР» — и другие крупные строительные объекты.

Не менее активны и те, кто хотел бы возводить торговую недвижимость, но, по убеждению главы Мингорисполкома, ее площади очень близки к точке пресыщения рынка:

— У нас на тысячу жителей уже построено столько площадей, что становится просто неинтересным такое строительство. Поэтому даже те торговые центры, которые находятся в стадии проектирования, нередко предлагают пересмотреть — перепрофилировать или хотя бы частично изменить целевое назначение.

О пешеходном центре

Сделать центр города пешеходным — это очень интересная идея, но к ней нужно подходить осторожно, считает Андрей Шорец:

— Потому что менталитет нашего человека таков: приехать из точки А в точку В за минимально короткое время и с максимально возможным удобством. Но так, к сожалению, не всегда получается, и те пробки, которые иногда случаются в городе, свидетельствуют о том, что транспортные потоки нам предстоит менять.

Фото БелТА

Пока, по убеждению председателя Мингорисполкома, те шаги, которые делают муниципальные службы, позволяют комфорт для транспортного движения в городе не ухудшать. К примеру, активно строится первое транспортное кольцо, которое после завершения и внедрения интеллектуальных схем управления транспортным потоком позволит серьезно разгрузить центр от автомобилей.

Тем не менее от идей организовать в городе несколько «частично пешеходных улиц со сквозным движением по одной полосе» в Мингорисполкоме не отказываются. Таковыми хотят сделать улицы Комсомольскую и Революционную. Если этот проект удастся воплотить в жизнь, «улицы станут центром притяжения как для горожан, так и для туристов».

О замчище на Немиге

Еще в 2012 году возле входа на станцию метро «Немига» планировали восстановить деревянное Минское замчище, которое, судя по легендам, располагалось на этом месте в XI веке. Однако такой объект в итоге решили не строить. Андрей Шорец объяснил почему:

— Мы и не будем этого делать. Этот вопрос мы уже обсуждали и с научным руководителем. То, что предлагалось раньше — построить деревянную конструкцию на проспекте, — это, наверное, уже вчерашний день. Даже те, кто предлагал этот проект, теперь смотрят на него несколько по–другому.

Проще говоря, историки, художники и скульпторы окончательного решения по этому вопросу пока не приняли. Есть идея поставить пока на месте замчища памятный знак, например огромный меч, но художественная ценность такого объекта ставится под сомнение.

В Мингорисполком недавно поступило предложение установить на этом месте памятник Глебу Всеславичу, известному как Минский. Некоторые историки говорят, что именно этот человек стоял у истоков становления города.

О ЧМ–2021 по хоккею

В 2021 году Минск вновь примет ЧМ по хоккею. К прошлому чемпионату мы подготовились отлично: в городе появились знаковые объекты, новые отели, улучшилась транспортная инфраструктура. Каких изменений стоит ждать теперь?

Андрей Шорец полагает, что тех объектов, которые возводились к 2014 году, будет вполне достаточно:

— Появится несколько новых гостиниц, но я уверен, что той спортивной инфраструктуры, которая уже есть, нам вполне хватит. Тем более что ЧМ–2021 мы будем проводить на две страны, а в 2014 году принимали мировое первенство в одиночку. Да мы уже практически готовы: навести небольшой лоск, марафет — и все будет в порядке.

Минску же предстоит развиваться в отношении повышения комфорта размещения как участников чемпионата, так и болельщиков. А вот в Риге в настоящее время уже строят дополнительно ледовую арену. Второй для проведения матчей у нее не было.

О знаковых объектах к 950–летию

Журналисты не могли не поинтересоваться у председателя Мингорисполкома таким вопросом: к празднованию 950–летия в Минске открылось немало новых объектов, но дело в том, что все они — типовые. Не видит ли он какой–то проблемы, если Минск начнут застраивать одинаковыми, как под кальку нарисованными, школами, детскими садами и жилыми домами?

— Типовое строительство необычным быть не может. Объекты, которые были сданы к празднованию Дня города, отличает одна выгодная черта: минимальные расходы на их возведение. К примеру, новенький бассейн «Дружба» в микрорайоне Брилевичи отличается настолько невысокой стоимостью строительства, что городские власти задумались о том, что такие объекты надо построить в каждом районе города.

Такая же ситуация и с детскими садами и школами. Типовые проекты на 1.020 мест отличаются только цветовым решением фасада, а так, по большому счету, все одинаковы.

— Будем распространять такую практику, потому что мы умеем строить быстро, качественно и недорого. К примеру, детский сад в микрорайоне Восточный, который мы открыли несколько дней назад, при нормативе строительства 11 месяцев был возведен за восемь.

benko@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter