Этот вопрос я и адресовала заведующему лабораторией экологической физиологии растений Центрального ботанического сада НАН Беларуси кандидату биологических наук Александру Яковлеву.
— Голубика — культура, которая привыкла довольствоваться малым, — подтверждает Александр Павлович. — Чтобы основательно разобраться в ее «гастрономических» пристрастиях, было заложено три опыта, в ходе которых под растение вносились различные удобрения. Эксперименты ставились на плантациях, которые были разбиты на выработанных торфяниках. И даже если у вас на участке совсем другие почвы, чтобы закислить грунт, торф в посадочную яму мы все равно добавляем. Оказалось, что минеральные удобрения, позитивно влияющие на рост, развитие и плодоношение кустарника, вместе с тем существенно (и не всегда в лучшую сторону) изменяют биохимический состав и органолептические свойства самих ягод.
В мировой практике для оперативного установления дефицита тех или иных элементов питания широко используется метод листовой диагностики. Применяется он и в Беларуси. Соотношение показателей с учетом сортовой принадлежности растений, времени года и разбежки оптимальных значений в многолетнем цикле наблюдений позволяет практически точно выявить дисбаланс в корневом питании голубики. Также широко задействуется и почвенный балансовый метод прогнозирования потребности растений в тех или иных элементах.
Чтобы получить максимально полную информацию о необходимости внесения удобрений, белорусские ученые использовали сразу два этих метода — листовую диагностику и комплексный анализ грунта. И даже разработали понятную для каждого компьютерную программу AgLora_Ericaceae по оптимизации минерального питания голубики. Правильное внесение удобрений позволяет не только обеспечить высокую урожайность при хорошем качестве продукции, но и заметно улучшить плодородие почвы.
Прежде чем приступить к работе, Александр Павлович рассчитывал предполагаемый вынос основных элементов питания из почвы в зависимости от сорта и планируемого урожая. Затем определил количество микроэлементов, необходимое для возмещения потерь. И в дальнейшем корректировал данные по потребности растений в удобрениях. Так, азотные рассчитывал исходя из запасов гумуса в почве, а фосфорные и калийные — по рН грунта.
Всего было заложено три опыта, в которых применялись три разные группы удобрений.
В первом случае использовалась классическая схема с раздельным, попарным и комплексным внесением азота, фосфора и калия исходя из действующего вещества (600 г/сотка или 6 г/кв. м).
Минеральные удобрения — «Двойной гранулированный суперфосфат» и «Сульфат калия» — вносили однократно в начале вегетации (в конце апреля) по 18 г на растение. «Сернокислый аммоний» давали в три приема — 50 % совместно с фосфором и калием (9 г/растение); 30 % в мае (5,4 г/растение) и 20 % — в июне (3,6 г/растение). Удобрения рассыпали в приствольной зоне куста и поливали водой. Затем внимательно следили за содержанием элементов питания в листьях голубики. Результаты эксперимента (% сухой массы) приведены в таблице № 1.
В ней четко прослеживается, что в начале вегетации (независимо от сортовой принадлежности) ягоднику для обеспечения оптимального роста и развития нужен азот. К сентябрю (особенно у среднеспелых сортов) его содержание плавно снижается. Зато возрастает роль фосфора и калия, как в фазу плодоношения, так и по окончании вегетационного периода.
— Оптимальное соотношение основных элементов питания в листьях голубики позволяет рассчитывать на получение урожая не только в текущем сезоне, но и на успех в будущем, — дополняет Александр Павлович. — Ведь цветочные почки (залог будущего урожая) закладываются в конце лета. Увеличение же доли калия поспособствует благоприятной перезимовке растений.
В другом опыте для подкормки ягодника применили NPK (16:16:16 — 5 г на 1 растение), «Наноплант», «Гидрогумат» и «Экосил». Если «Гидрогумат» вносили вместе с поливной водой, то «Наноплант» и «Экосил» — для обработки по листу.
В результате значительно увеличилась общая численность микроорганизмов, отвечающих за накопление доступных для растений элементов питания, повышающих плодородие почвы и обеспечивающих полноценное и продуктивное развитие саженцев. Итоги этого эксперимента приведены в таблице № 2.
Также заметно улучшился биохимический состав ягод. Особенно при внесении «Нанопланта» и «Экосила».
В мировой практике в качестве альтернативы минеральным удобрениям все шире задействуются биопрепараты, обогащающие ризосферу (то есть почвенную зону, окружающую корень растения) полезными микроорганизмами, которые очищают почву от патогенных грибов и бактерий и обогащают ее полезной микрофлорой. А также обеспечивают ягодник не только элементами минерального питания, но и физиологически активными веществами — витаминами и фитогормонами.
Чтобы подтвердить их эффективность, Александр Павлович (возможно, впервые в истории отечественного голубиководства) заложил уникальнейший опыт. Стояла задача выяснить, как микробные препараты, созданные на основе азотфиксирующих, фосфатмобилизующих и ростстимулирующих микроорганизмов, влияют на голубику. А также как ведут себя, прямо скажем, не в лучших для себя условиях — на землях с очень низким уровнем естественного плодородия и сильнокислой (рН 3,0) реакцией почвенного раствора.
Так, в третьем эксперименте ставка была сделана на удобрение Basacot Plus (N15-P8-K12 — из расчета 15 г/кв. м в лунку), «Экогум-комплекс» (15 мл на 3 л воды — 30 мл/кв. м, обработка по листу) и микробный препарат «МаКлоР» (1 л на 10 л воды — 0,5 л/растение, полив под корень).
При использовании «Экогум-комплекса» и «МаКлоРа» в 1,5 — 2,4 раза уменьшилось в торфе содержание нитратной формы азота. Также контрольный вариант заметно (в 1,5 — 2,5 раза) уступал и по биомассе микроорганизмов, а также их активности в почве.
Анализ грунта показал, что с мая по сентябрь общая численность микроорганизмов на тех участках, где применялись «Экогум-комплекс» и «МаКлоР», возросла в 2 раза. А по сравнению с контролем и Basacot plus так и вовсе в 4 и 3 раза соответственно.
Внесение микробного удобрения существенно улучшило водный и температурный режимы корнеобитаемой зоны, а также значительно пополнило в ней запасы основных элементов питания в доступной для растений форме. Что, собственно, способствовало развитию надземной части растений.
При применении 10‑процентного раствора «МаКлоРа» совокупный позитивный эффект превышал контрольный вариант в 3,1 раза и в 4,6 раза — при 50‑процентной его концентрации. Стимулирующий эффект от внесения микробного удобрения возрастал по мере увеличения его концентрации.
Так, при использовании 5‑процентного микробного удобрения «МаКлоР» урожайность, к примеру, сорта «Нортланд» выросла в 1,3 — 1,5 раза, а «Дениз блю» — в 3,8. Чуточку выше были показатели при применении 10‑процентного раствора.
Также экспериментально было доказано, что внесение микробных удобрений в 1,3 — 6,6 раза увеличивает питательную и витаминную ценность ягод голубики. И это в условиях, как правило, жаркого и засушливого сезона. Почти в 1,2 — 4,1 раза становится больше в плодах сухих и пектиновых веществ, растворимых сахаров, флавонолов, антоцианов и Р-витаминов.
— Исходя из проведенной работы, для оптимизации минерального питания голубики можно смело рекомендовать двукратное (в конце мая и середине июня) луночное внесение «МаКлоРа» (по 0,5 л на растение) в 10‑процентной концентрации (1 л препарата на 10 л воды). К слову, показана такая обработка и другим культурам семейства вересковых: клюкве крупноплодной, бруснике, азалии, рододендрону, вереску. Используем раствор той же концентрации, только вносим 3 л/кв. м, — подводит черту Александр Павлович.
Азотфиксирующие бактерии и микоризные грибы, входящие в состав микробного препарата, размножаясь на поверхности корней, способствуют накоплению в почве биологического азота и фосфора, что стимулирует рост и формирование не только самой корневой системы голубики, но и ягодника в целом.