Марков объяснил, почему принятые в Беларуси новые правила выдачи документов за рубежом взволновали беглых

В понедельник, 4 сентября, Президент Беларуси Александр Лукашенко подписал Указ, который устанавливает новый порядок выдачи документов за рубежом. Эта новость вызвала широкий резонанс среди граждан Беларуси, уехавших из страны после событий 2020 года. Некоторые беглые, проживающие за границей, заволновались, что им придется приехать в страну, чтобы поменять документы. В эфире ток-шоу «Будни» на «Альфа Радио» председатель правления ЗАО «Второй национальный телеканал» Марат Марков развил данную тему.

Как подчеркнул Марат Марков, удивительно, что эти граждане заволновались только тогда, когда этот документ был уже принят:

– Очевидно, что трех лет было достаточно для того, чтобы понять, что происходит. Ведь государство создало прекрасные возможности для возвращения [этих граждан]. Давайте мы разделим данные категории граждан, сбежавших в свое время из Беларуси, на две части: это люди, которые действительно ошиблись, были втянуты, испугались и сбежали, и люди, которые не просто были организаторами, активными участниками, но и продолжали «гадить» на свою страну из-за рубежа, добиваться санкций и всего остального. И вот получается так, что мы [государство] достаточно долго нянчились и с одними, и со вторыми. Мы давали возможность, создавали комиссию, разрабатывали целые программы по возвращению домой, говорили, пожалуйста, возвращайтесь, ответьте за то, что вы сделали, если вы это сделали, а если нет, вам ничего не будет. Действительно, если ты не воевал со своей страной, не призывал к санкциям, если ты совершенно добропорядочный человек, который просто ошибся, тогда чего тебе бояться? Пожалуйста, возвращайся, будешь жить спокойно! Если ты совершил административное правонарушение, ответь, даже если ты нарушил уголовные законодательства, так ответь честно, по закону, а потом живи себе спокойно. Но этого не произошло! Соответственно, постоянно утираться, подставлять вторую щеку, когда тебя бьют, – не комильфо [для государства]. А тем более для суверенной страны, которая себя уважает и которая пережила очень многое. Я не говорю только про 20-й год, история Беларуси – это история постоянных сражений <...> И вот [многие думают], что можно до бесконечности издеваться [над страной] и думать, что тебе за это ничего не будет. А я говорю, что будет! И здесь можно говорить о двух важных моментах: первый – все равно возможность вернуться сейчас есть, второй – уехавшие граждане Беларуси ничего не смогут сделать со своим имуществом там, из-за рубежа, если не вернуться. Никакие доверенности [не помогут], ты именно должен приехать и должен здесь участвовать в процессе совершения сделки.

На вопрос ведущего программы «Будни» Вадима Шепета, можно ли считать данный закон некой местью тем лицам, которые действовали против страны в 2020 году, Марат Марков ответил:

– А кому именно мстить? Мы на самом деле даже где-то запаздываем в принятии управленческих решений в отношении таких людей. Они в 2020 году создавали [негативный] имидж Беларуси за рубежом, после всего случившегося сбежали туда, выходили там с пикетами к иностранным посольствам и компаниям с просьбой прекратить всякие связи с Беларусью, рисовали различные образы из Президента и из всех нас. Ведь они это все делали тогда еще. И наше государство спокойно ждало, давало возможность им исправиться. Мы все за справедливость на самом деле, мы не мстим, мы просто хотим, чтобы любое действо возымело свою оценку, в том числе на законодательном уровне. Я всегда говорю о том, что закон – это самое главное, что мы должны соблюдать. И если у нас находятся люди, которые считают, что закон можно обойти... Но ведь в 2020 году, выходя на несанкционированные мероприятия, вступая в противоборство с силовиками, осуществляя буллинг в соцсетях и призывая к санкциям против собственной страны, они нарушали закон. Разве они этого не знали? Тогда сейчас нечего обижаться. Это не месть, это оценка их действиям.

Ток-шоу «Будни» выходит утром с понедельника по пятницу. В каждом выпуске предметом обсуждения становятся самые актуальные темы из жизни страны и мира. В дискуссии принимают участие политологи, ученые, общественные деятели и журналисты ведущих средств массовой информации.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter