Призер ОИ-2016 по борьбе Мария Мамошук вышла на ковер после тяжелой травмы

Мария Мамошук: вернулась, чтобы побеждать

Когда Мария Мамошук стояла на пьедестале Олимпийских игр в Рио–де–Жанейро с серебряной медалью на груди, радости на ее лице было немного. Читалась досада, которую затем Мария перевела в слова: «Серебро — ни туда ни сюда: очень обидно уступать». На прошедшем в Минске турнире на призы трехкратного олимпийского чемпиона Александра Медведя Мамошук снова стала серебряным призером. Правда, в этот раз награда вызвала совсем другие эмоции: Маша не боролась ровно год. В прошлом сентябре на чемпионате мира она получила серьезную травму — разрыв крестообразных связок коленного сустава. Были две операции и долгая реабилитация.

Рио–2016: на пути к финалу Марии Мамошук (слева) пришлось поупираться.
ФОТО РЕЙТЕР.

— Турнир на призы Александра Медведя стал для вас первым после возвращения. Как впечатления?

— Признаюсь, не очень: думала, выступлю лучше. А когда вышла на ковер, оказалось, что ноги не совсем готовы к борьбе. Проиграла. Причем с этой спортсменкой уже встречались, год назад я ее побеждала. Но это было раньше — сейчас все надо начинать с нуля. Для меня было важно прочувствовать соревнования, ковер и соперника, ощутить предстартовый мандраж. Я планирую бороться на чемпионате мира, поэтому все это было важно испытать именно здесь. Жаль, схваток провела немного, но в целом выступила удовлетворительно.

— Было волнительно выходить на ковер перед родными болельщиками?

— Сильного волнения не было. Я постаралась забыть все титулы и заслуги. Но хотя они в прошлом, все равно чувствуется, что от меня чего–то ждут, смотрят не так, как на остальных, зная, какого уровня я спортсмен. Это добавляет ответственности, поэтому стараюсь максимально отгородиться от подобных мыслей. Понимаю, что пока не могу показать идеальную и четкую борьбу.

— Сложно давалось возвращение после травмы?

— Я травмировалась на чемпионате мира в сентябре прошлого года. С тех пор и не боролась, хотя первую операцию сделала в конце октября. А примерно через полгода пришлось делать еще одну. Хотя во второй раз вмешательство было менее серьезным. Если говорить откровенно, первые три месяца после травмы мне вообще ничего не хотелось: ни ковра, ни борьбы. Желание вернуться появилось, наверное, только в декабре, когда стала смотреть на то, как тренируются остальные девочки.

Маша надеется, что эта олимпийская медаль для нее не последняя.
ФОТО ВИОЛЕТТЫ ДРАЛЮК.

— Эти месяцы пролетели быстро или, наоборот, тянулись как резина?

— Это был сложный год, но он пролетел быстро. Я не сидела на месте, тренировалась. У нас так: если не работают ноги, значит, работают руки. Занималась в тренажерном зале с Михаилом Скварником, Тимофеем Дейниченко и другими спортсменами, работала с тренером по физической подготовке и большим профессионалом своего дела Татьяной Ловец. Позже потихоньку начала тренироваться на ковре... Главный тренер нашей команды Олег Райхлин подключал меня к сборам, несмотря на травму. Очень поддерживали мой личный тренер Сергей Смаль и первый тренер Петр Бабей. То есть внимание и помощь команды чувствовала постоянно.

— Зато за этот год наверняка успели закрыть все дела за годы постоянных разъездов по соревнованиям и сборам.

— Вот самое интересное, что не сделала ничего. Отдохнула немного, а все остальное время провела на тренировках. Торчала в зале по 3 — 4 часа! Плюс реабилитация, лечебная физкультура. Свободное время старалась уделять друзьям. Вообще, я называю свою травму принудительным отдыхом. После Олимпиады, хотя меня никто не гнал в зал, через месяц уже пахала вовсю. Очень хотела бороться, рвалась в бой. Возможно, мне не стоило тогда спешить, а нужно было отдохнуть подольше. Но уже как есть.

— Вы сказали, что планируете выступить на чемпионате мира в Венгрии, который пройдет в конце октября. Времени на подготовку хватит?

— Планировать и загадывать что–то сложно. Для меня сейчас главное — вернуться в прежнюю форму. В октябре будет заключительный сбор. В Венгрии постараюсь сделать все, чтобы достойно выступить и показать, на что способна. А ближайшие старты, на которых планирую серьезно заявить о себе, — чемпионат Европы и II Европейские игры в Минске. Но это будет в следующем году. Время еще есть.

past@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter