— Микориза — это грибокорень, — объясняет агроном-овощевод, агрохимик, доктор сельскохозяйственных наук Александр Куц, с которым я познакомилась в одной из белорусских органик-школ. — Специфическое образование между гифами грибов (грибницей) и корнем высших растений. Несмотря на то что симбиотически мицелий грибов и корни растений существуют 500 миллионов лет, это явление открыли и изучили только в конце XIX века, а активно использовать в сельском хозяйстве стали лишь 15—20 лет назад. Оказывается, растения и микоризные грибы жизненно необходимы один одному. Вступая в «содружество», они обеспечивают комфортную жизнь друг друга. Гриб получает от дерева углеводы, аминокислоты, фитогормоны. В обмен на это поставляет растению фосфор, калий, цинк, кальций, бор, медь и органический азот. А поскольку его корни в тысячи раз меньше, чем нити микоризы, то благодаря такому симбиозу растение получает гораздо больше питательных веществ. Особенно это хорошо заметно на глинистых и бедных песчаных почвах.
Александр Куц.
Каждому свое
Микориза есть у всех хвойных культур, почти у 70 % однодольных и 80 % двудольных растений. Особенно распространена она в лесу. Большинство съедобных и ядовитых грибов формирует микоризу с корнями деревьев: осина — подосиновик, береза — подберезовик, сосна — боровик.Микоризные грибы вездесущи. Они вступают в симбиоз с абсолютным большинством растений, и это очень важно. Но лучше всего они развиваются на почвах, в которых очень мало растворимого фосфора и азота.
Ученые установили, что грибы-микоризообразователи имеют довольно обширную специализацию. Так, боровик «дружит» более чем с 30 видами деревьев. Среди них сосна, ель, пихта, лиственница, граб, каштан, бук, лещина, береза, тополь, дуб, ясень…
Есть растения, которые без микоризы вообще не могут нормально развиваться. Это голубика, клюква, брусника, черника и другие из семейства вересковых. Но это не значит, что плодово-ягодным культурам она противопоказана. Эффективность применения микоризы экспериментально доказана на грецком орехе, фундуке, смородине, крыжовнике, землянике садовой и винограде.
Картофель, выращенный без микоризы (слева) и с ее использованием (справа).
В то же время некоторые растения (в основном овощные) вообще никогда и ни при каких условиях не образуют грибницу. К ним относятся представители семейства крестоцветных (все виды капуст, редис, редька, дайкон, рапс, брюква, хрен, руккола, катран, горчица листовая, кресс-салат), маревых (свекла, мангольд, амарант, шпинат) и гречишных (ревень, гречиха).
Гифы грибницы — тончайшие нити, выполняющие роль природного «насоса», выкачивающего из почвы влагу и питательные элементы.
Образуется микориза в несколько этапов. Вначале споры грибов формируют специальные крепления — присоски, из которых внутрь корня проникают гифы. Один его наконечник входит в корень растения, а другой — в грунт. Там они активно разветвляются, формируя грибной мицелий.
Микориза — это огромная колония гифов. Несмотря на то что у них совсем крохотный (менее 10 мкм, или 0,01 мм) диаметр, мицелиальная сеть может простираться на многие гектары.
Поглощающая же способность микоризы в 10 раз эффективнее корневых волосков растений и примерно в 100 раз — самих корней. За счет этого корневое питание усиливается в 15 раз. Равных ей просто нет!
Плодородию — быть
Микориза существенно улучшает состав грунта, и корни растений получают максимум питания и влаги. Благодаря микоризным грибам органика внутри почвы (даже самая грубая) легко распадается на более простые элементы, которые и снабжают растения полноценным питанием. Как результат, объем подкормок и удобрений существенно снижается.Микоризу образуют как высшие, так и низшие грибы. Причем и те и другие способны выделять белок гломалин, который на 60 % состоит из углерода и непосредственно влияет на плодородие почвы. Он как бы склеивает мелкие частицы почвы в глобулы, которые (в свою очередь) формируют более крупные почвенные агрегаты. Корневые волоски и грибные нити пронизывают их, механически скрепляя в единое целое. Этот процесс не позволяет почве размываться, защищая ее от водной и ветровой эрозии.
Гломалин ускоряет и образование стабильного гумуса в почве. Поэтому вполне можно предположить, что его дефицит связан со снижением микоризы в почве.
Также она рыхлит почву, делая ее более структурированной. Грибница формирует миллионы пустот, которые заполняются доступными для растений воздухом и водой. Причем без перекопки: достаточно поверхностной обработки плоскорезом.
Почва — это огромная кладовая, где есть все необходимые для питания растений макро- и микроэлементы. Но, увы, корням доступны только подвижные минеральные соединения и легкорастворимый гумус. Его запасы расходуются достаточно быстро, ведь доступны они не только растениям, но и большой и многообразной почвенной микрофлоре. Растения же, имея слабый ферментный аппарат, медленно поглощают элементы питания с гумусовых запасов и почвенных минералов.
Единственный, кто может им помочь в такой ситуации, это ризосферные и азотофиксирующие микроорганизмы. Но и их возможности ограничены: они могут предложить растениям только азот. Вот, оказывается, почему наши растения жируют, а не плодоносят.
Микориза же способна расщепить множество различных веществ — от растительных остатков до гуминов. Последние исследования показали, что почвенные азотфиксирующие бактерии работают намного лучше в присутствии микоризных грибов. Также улучшают они и поглощение растениями фосфора и калия. Эти элементы напрямую влияют на плодоношение. При их дефиците резко снижается урожайность. Цветковые почки просто не закладываются: не из чего. Нужны для плодоношения еще и гормоны. Они могут образовываться как в самом растении, так и поступать из внешней среды от микоризных грибов.
Также растения, работающие с ними в паре, содержат намного больше кальция, магния, меди, цинка и железа. Обратите внимание на таблицу.
Микориза усиливает фотосинтез, увеличивая содержание хлорофилла, каротиноидов, углеводов и даже повышая уровень Брикса. А если возрастает процент растворенной в жидкости сахарозы, то можно говорить не только об увеличении урожайности, но и улучшении качества самих плодов.
Также благодаря микоризным грибам растения меньше накапливают тяжелых металлов. В частности, кадмия — обычного загрязнителя кислых фосфатных удобрений.
Еще один плюс микоризы в том, что она помогает посадкам справляться со стрессом, особенно вызванным засухой. Возможно, потому, что в массивной сети тонких трубок-гифов постоянно накапливается дополнительная влага. Да и сами микоризные грибы образуют липкую биопленку, которая, действуя подобно кристаллам воды, удерживает влагу в корневой зоне. Не забываем и про гумус, образование которого ускоряет микориза. Плодородные же почвы способны удержать намного больше влаги, чем бедные грунты.
А еще микориза повышает иммунитет растений. Все дело в особых ферментах и фитонцидах, которые она производит. Обладая противогрибковым и противомикробным действием, они угнетают всех конкурентов. К тому же на корнях создается невидимый барьер, блокирующий патогенов. Даже такие серьезные болезни, как фитофтороз, фузариоз или парша, абсолютно не страшны растению, работающему в содружестве с микоризой.
Благодаря грибам корневая система находится под надежной защитой. Да и у самих растений больше сил, чтобы справиться с напастями.
Одна за всех
Уникальность микоризообразующих грибов еще и в том, что они способны образовывать так называемые коммуникационные сети. Причем не только с одним растением, а с несколькими одновременно. При этом происходит перенос питательных веществ от одного к другому как через тело самого гриба, так и микоризу этих культур.Это позволяет растениям, находясь на расстоянии, «кормить» друг друга. Думаю, вы не раз замечали, что сеянцы, выросшие от самосева под материнским растением, развиваются всегда лучше, чем те, что отсажены строго по всем правилам. Возможно, микориза как грибная «пуповина» связывает его с «матерью», которая его и кормит…
Но связь эта не только питающая, но и информационная. Доказано, что растения мгновенно и одинаково реагируют на одни и те же воздействия, даже будучи удаленными друг от друга. Информация передается через различные химические соединения. Кстати, наша нервная система работает аналогично: от коры головного мозга и органов чувств сигналы идут к другим органам и обратно посредством многочисленных химических реакций и специфических соединений.
Микориза жива, пока живет растение. У многолетних культур она долгие годы вместе с «хозяином», у однолетних — всего один вегетационный сезон.
Своя грибница
Образование микоризы — естественный природный процесс: грибы образуют ее с растениями непрерывно. Для этого нужно только, чтобы их споры попали в почву.Самый простой способ развести грибницу в саду — принести из леса грибы. Большинство из них относятся именно к микоризообразователям-симбиотрофам. Это все трубчатые грибы — белые, подосиновики, подберезовики, маслята, моховики, дубовики, польский и желчный грибы; пластинчатые — сыроежки, грузди, рыжики, рядовки; из ядовитых и несъедобных — мухоморы и паутинники. Также образуют микоризу трюфели и строчки.
Итак, соберите нужные грибы. Их шляпки (лучше хорошо вызревшие, но не «переспелые») замочите на сутки в нехлорированной воде. Затем полейте ею все ваши растения: так вы внесете споры грибов в почву.
Можно вначале размножить микоризу и в «школке», обильно полив грибным настоем толстую органическую мульчу из листвы, скошенной травы или опилок. А затем, когда мицелий прорастет, разнести его по участку.
Или же высушите грибы, затем измельчите в порошок и посыпьте им почву вокруг растений, не забыв потом сразу же ее замульчировать.
А вот брать для разведения грибы-сапрофиты не стоит: микоризу они точно образовать не смогут. Это зонтики, говорушки, волоконницы, навозники, дождевики, ложнодождевики. Не дают микоризы и грибы-паразиты: трутовики, вешенки и опята, живущие не на корнях, а на стволе растения. Равно как и шампиньоны. Именно поэтому их легко разводят в искусственных условиях, поскольку не требуется соседства с конкретным деревом или растением. Все эти грибы как истинные сапрофиты питаются только растительными остатками и годятся лишь для переработки компоста.
Найти природную микоризу не так и сложно. Но если вы используете на участке ядохимикаты, то знайте, что очень скоро от лесных грибов не останется и следа.
Не редкость уже порошковая и гранулированная микориза: «Микофренд», «Меланориз», «Миковитал» и другие.
Препаратами обрабатывают посевной материал, саженцы или рассаду. Также их можно вносить в почву при посадке или добавлять в подкормки или поливную воду. Как только микориза попадает на корни, буквально через 10—14 дней корневая система растения образует симбиоз с грибами. Это и есть главное преимущество искусственного внесения микоризы. При естественных условиях эта процедура займет намного больше времени. Альтернатива гранулам и порошкам — специальная жидкость, готовый раствор для инъекций микоризы. Эффект от него проявляется еще быстрее.
При выборе препарата обращайте внимание на то, сколько в его составе штаммов микоризных грибов. Это очень важно. Не надо думать, что там должны быть только одни микоризообразующие грибы. Их эффективность можно улучшить с помощью других полезных бактерий, гуминовых кислот, спор и даже морских водорослей. Ведь поначалу самой микоризе надо прижиться.
Микоризообразующие грибы не вступают в противоречие с ЭМ-препаратами, «сотрудничают» с «Метаризином», «Боверином» и «Триходермином». Такой союз позволяет на 20—50 % снизить количество вносимых удобрений. К тому же, злоупотребляя химией, можно вообще погубить и микоризу, и триходерму.
Микоризные препараты вносят как при посадке растений, так и под уже вегетирующие культуры. Главное, чтобы почва была достаточно увлажненной.
Используют микоризу и как лекарство для больных и старых кустарников и деревьев. Их омолаживают с помощью специальной обрезки и вносят микоризу к корням до наступления холодов. Для этого делают небольшие подкопы в приствольном круге и проливают раствором препарата с прилипателем поближе к молодым корням. После этого ямки присыпают землей и мульчируют. Весной, как только почва прогреется до плюс 8 градусов, можно использовать любые ЭМ-препараты, чтобы активировать полезную почвенную биоту. А затем и еще раз — во второй половине июля.
Уникальность микоризы в том, что внести ее достаточно только один раз. Когда огромная сеть гифов запущена и работает, увеличивается запас азота, фосфора, калия и микроэлементов. И каждый новый урожай уже подключается непосредственно к этой массивной биологической матрице.
СОВЕТ
Нельзя готовые растворы микоризы на долгое время оставлять на открытом солнце да еще и в жаркую погоду: споры погибают под воздействием ультрафиолета.
ФАКТ
Весьма эффективны микоризные препараты при выращивании кукурузы, лука, чеснока, томатов, перца, сои, подсолнечника, гороха, люцерны, пшеницы и даже картофеля. Как показали исследования, обработка клубней увеличила общую урожайность на 6,6—14,4 %. Существенно улучшился и биохимический состав бульбы. Так, содержание крахмала повысилось на 8,5—11,96 %, общего сахара — на 1,97—2,05 %, сухого вещества — на 20,8 %, а витамина С — на 37—54 %.
КСТАТИ
Глубокая перекопка нарушает целостность как самих микоризных гифов-нитей, так и структуру почвы. В этом случае придется вносить микоризу каждый год.
СПРАВКА
Микоризное содружество возможно, если:
» в прикорневой зоне есть влага;
» температура почвы не ниже плюс 6—8 градусов;
» хотя бы год не использовались фунгициды для дезинфекции грунта;
» рН почвы не ниже 5,3.