Источник: Знамя юности
Знамя юности

Новый бассейн, вкусная сгущенка и «вишневые» свадьбы: оценили качество жизни в Глубоком

Любовь и…вишни

Какие ассоциации возникают, когда разговор заходит о Глубоком? Во-первых, сгущенка, во-вторых, самое глубокое озеро в стране – Долгое, которое находится на территории района. Однако это далеко не все, чем славится город, который еще называют вишневой столицей страны. Чтобы выяснить, при чем здесь ягоды и почему играть свадьбу нужно именно в Глубоком, наши корреспонденты отправились в путешествие в Витебскую область и расспросили об этом местных жителей.

Тереть сапог – это на улов

Прибываем на автостанцию и встречаемся с нашим гидом, научным сотрудником Глубокского историко-этнографического музея Дмитрием Абрамчиком. Ему часто доводится проводить экскурсии:

– Показываю Глубокое приезжающим туристам, местным школьникам. С детства увлекаюсь историей, знаю много интересных фактов о городе и самые удачные места для селфи. А начать знакомство с Глубоким предлагаю с улицы Ленина – это сердце нашего города. 


Спустя десять минут ходьбы прогулочным шагом оказываемся в нужной точке. Дмитрий рассказывает:

– В конце XV века это был центр нашего тогда еще местечка Глубокое. Здесь располагалась базарная площадь, а вокруг нее – лавки и ремесленные мастерские. Сегодня на этом месте – здание райисполкома, торговый центр и спуск на набережную озера Кагальное, которая появилась в 2012 году. 

Пока спускаемся к воде, наш экскурсовод интересуется, придумали ли мы заветное желание. Оказывается, вдоль набережной есть несколько скульптур, которые, как верят местные, исполняют мечты:

– Например, жар-птица. Как известно из сказок, она может творить чудеса. Или скульптура золотой рыбки. Она даже плавником указывает на табличку «заветное желание», намекая, что его можно загадать здесь. Но наибольшей популярностью пользуется фигура дедушки-рыбака. У местных есть поверье: если потереть его сапоги, будет удачный улов и счастье. Кстати, прообразом этой скульптуры стал наш земляк Александр Соболевский, учитель и краевед, который писал книги о Глубоком.

Золотая рыбка намекает: загадай желание

Ароматный привет от Болеслава Лапыря

Наше внимание привлекает скульптура, изображающая ягоды вишни, веточки которой закручиваются в форме сердца. Это «Аллея молодоженов», поясняет Дмитрий:

– В сезон свадеб выстраивается целая очередь для креативных фото. А еще во время «Вишневого фестиваля» – знаменитого глубокского летнего праздника – здесь проходит традиционная «вишневая» свадьба. 

Фест впервые провели в 2013 году, рассказывает сотрудник музея:

– Название фестиваля – отсылка к истории нашего края. В ХХ веке в этих местах жил и работал агроном Болеслав Лапырь. У него была мечта вывести такой сорт вишни, который будет устойчив к прохладной погоде северной части нашей страны. Для этого он пытался скрещивать вишню с черешней. И у него получилось: вскоре появился сорт, который так и назвали – глубокский. На некоторых участках деревья того самого сорта растут до сих пор. 

– А что такое «вишневая» свадьба? – интересуемся мы. 

– Это обряд бракосочетания, который проходит не в стенах ЗАГСа, а на «Аллее молодоженов». Пары расписываются, обмениваются кольцами, а все торжество возглавляет вишневая королева. У нее, кстати, даже есть своя резиденция. 

Чтобы узнать больше о достопримечательностях города и района, Дмитрий предлагает заглянуть в местный туристический информационный центр. Там же можно купить и сувениры. Смотрим по картам: пешком идти минут десять, однако Дмитрий предлагает сократить путь: 

– Наша набережная представляет собой кольцо. Идя по ней, а не через город, можно прилично срезать. А заодно и полюбоваться видом на озеро. Все местные так делают. Главное – не пропустить свой поворот, чтобы случайно не зайти на второй круг.

Планета на восьми гектарах

Действительно, возле дверей туристического информационного центра мы оказываемся довольно быстро. Нас встречает директор Анастасия Разводовская с многочисленными брошюрами и гайдами:

– Мы помогаем путешественникам составлять маршруты для самостоятельного исследования района и города. Советуем, куда лучше всего сходить пообедать, подсказываем, где есть точки с розетками и бесплатным вайфаем. Любители рыбалки наверняка оценят отдых в одной из 35 агроэкоусадеб, творческие люди могут заглянуть на мастер-класс в Дом ремесел, чтобы сплести пояс или сделать фигурку из соломы. А еще рекомендуем всем посетить дендросад нашего лесхоза, который называют планетой на восьми гектарах. Дендросад насчитывает свыше 500 видов деревьев и кустарников со всего мира, в нем можно встретить и разных животных. Самые дружелюбные – белочки, которые с удовольствием полакомятся орешками прямо из рук. 

Анастасия Разводовская знает все о Глубоком

Культурно-дендрологический комплекс деревни Мосар, санаторно-курортный комплекс «Плисса», единственная в стране природная пещера на берегу озера Гиньково… Это далеко не все, чем славится Глубокский район. Похоже, приехав сюда всего на один день, мы совершили фатальную ошибку: нужно было планировать командировку как минимум на два дня, а лучше на неделю, чтобы все посмотреть. Изучая брошюры, обращаю внимание на еще один объект – Собор Рождества Пресвятой Богородицы. Нет ли у него смотровой площадки, чтобы сделать снимок города с высоты? Дмитрий подтверждает мою догадку:

– Да, туда действительно можно подняться. Однако это путешествие не из простых. Многие туристы рассказывали, что еще неделю вспоминали подъем по крутым ступенькам храма.

Переглядываемся с фотографом: нас физическими нагрузками не напугать. Так что уверенно киваем нашему провожатому и направляемся к храму.

Призраков бояться – в подземелье не ходить

Собор действительно впечатляет. Он был построен в XVII веке в стиле виленского барокко. Говорят, им восхищался сам Наполеон. Пока мы завороженно осматриваем собор, Дмитрий предлагает повысить градус экстремальности нашего трипа и спуститься в подземелье:

– Ходят легенды, что с помощью подземного тоннеля люди пытались соединить этот храм с соседним католическим костелом. Однако его либо не достроили, либо проход обрушился. Небольшими группами мы пускаем туда туристов. 

Подъем и спуск по таким ступенькам – задачка со звездочкой

– А там точно нет привидений? – спрашиваем нашего гида.

– Есть легенда, что в подземелье в советское время встречали призрака маленькой девочки. Однако после этого никто ее больше не видел. Сейчас там проводятся археологические раскопки. Во время последних обнаружили 17 захоронений... Внимание, подготовьте фонарики: внизу довольно темно.

Чтобы передать наши впечатления от спуска, не хватит слов. Каждый шаг делаешь будто вдоль линии истории. Та часть тоннеля, стены которой покрыты штукатуркой, отсылает к советским временам. А дальше – вековые стены в том виде, в котором они были возведены изначально. Можно сказать только одно: «Вау!»

Таинственное и мрачное подземелье Собора Рождества Пресвятой Богородицы

Впечатлившись подземельем, отправляемся на колокольню. Лестница, по которой предстоит подняться, действительно непростая: маленькие и высокие ступеньки, узкий проход. Но вид, который ожидает в конце пути, того стоит. Изрядно запыхавшись и перестав чувствовать ноги еще на половине пути, мы поднимаемся наверх. Из окошка хорошо просматривается весь город: вот озеро, домики горожан, костел… Делаю селфи и выкладываю в Instagram. Буквально через пару минут приходят десятки уведомлений со смайликами и вопросами, где посмотреть такую красоту. 

Завораживающий вид с колокольни храма

Начинаем спускаться, но это, как выяснилось, задача со звездочкой.

– Чувствую себя котом, застрявшим на дереве: хочется просто мяукать и ждать, пока тебя отсюда снимут, – шутит фотограф.

– Спуститься несложно. Главное – делать это так, будто идешь по обычной лестнице, а не спиной вперед, как иногда пытаются туристы, – инструктирует нас Дмитрий. – Руками можно упереться в стены. Начинать движение советую с левой ноги.

Гуськом спускаемся вниз за нашим провожатым. Время близится к обеду, не помешало бы и перекусить. 

Путешествие в VR-очках

Вариантов, где пообедать, в Глубоком достаточно. Несколько кафешек, пиццерия, суши-бар… По совету Дмитрия заглядываем в кафе «Пекаренка», которое славится своей выпечкой. На тест берем сметанный пирог и пирог с лососем и авокадо. Наш вердикт: десять из десяти. 

Пока обедаем, интересуюсь у нашего провожатого, где еще обычно зависает молодежь. Дмитрий перечисляет:

– Пользуется популярностью кинотеатр. Если захотите попасть на вечерний сеанс, советую билеты покупать заранее. Сам кинотеатр расположен в здании Центра традиционной культуры и народного творчества. Там часто проводятся выставки известных художников и местных мастеров. А еще одно из самых посещаемых мест в городе – ФОЦ. Предлагаю заглянуть туда, чтобы лично в этом убедиться. 

Фуд-блогер вошел в чат

По дороге расспрашиваем нашего экскурсовода об образовании в городе. Оказывается, в Глубоком шесть детских садов, две средние школы и гимназия:

– Сотрудники музея (и я в том числе) проводят для ребят занятия по истории. Чаще всего это не просто лекции, а ролевые интерактивные игры: например, предлагаем детям представить себя на месте жителей первобытного племени. А еще в нашем историко-этнографическом музее можно отправиться на виртуальные экскурсии по району и городу в VR-очках. 

С медициной в районе тоже все ок, уверяет наш гид:

– Предпочитаю не болеть, но пару раз приходилось обращаться за помощью в больницу. Врачи и медсестры улыбчивые, терпеливые. Много молодых сотрудников, что очень радует.

Сувенир на букву «с»

Подходим к нашей последней остановке: местному физкультурному центру. В 2022 году его обновили, вводит в курс дела заместитель директора по административно-хозяйственной работе Глубокского районного физкультурно-оздоровительного центра Наталья Боровик:

– Появились залы ритмической и атлетической гимнастики, бассейн, сауна. Пользуются популярностью занятия по фитнесу и пилатесу для детей и взрослых. В бассейн в день приходят около 200 человек. В том числе приезжают поплавать ученики со всех школ района. Раздевалки оборудованы для людей с инвалидностью, а возле одной из дорожек есть специальный спуск для колясочников. 

В бассейне местного ФОЦ четыре дорожки

За такой подход ставим центру лайк и спрашиваем у местных, каким сувениром лучше всего зафиналить наш трип. Они отвечают хором:

– Сгущенкой!

Дмитрий добавляет:

– Пойдемте, покажу место, где ее купить: и выбор вкусов большой, и цены демократичные.

Словосочетание «выбор вкусов» нас, признаться, озадачило. Однако увидя на прилавке 10+ разных видов сгущенки, мы поняли, о чем говорил Дмитрий. Какую бы выбрать? Наш провожатый советует вишневую:

– Два символа города в одном – сгущенка и самая популярная ягода.

Вишня в шоколаде или просто вишневая сгущенка: что выберете вы?

Решаем прислушаться к его совету. Хотя подмечаем, что есть еще частично обезжиренная, арахисовая, с какао, цикорием, натуральным кофе, со вкусом черри-бренди… Мысленно ставлю себе цель в будущем перепробовать все вкусы.

Подводя итог, хочу сказать: Глубокое – глубокий и интересный город, со множеством достопримечательностей, уютными кафешками и добродушными местными жителями. Отправляясь сюда по нашим следам, берите отпуск на неделю, чтобы успеть насладиться всеми прелестями этого городка.

Такое необычное колесо можно увидеть в центре города

TO DO LIST ДЛЯ ТЕХ, КТО СОБИРАЕТСЯ В ГЛУБОКОЕ:

♦ посетить Собор Рождества Пресвятой Богородицы: спуститься в подземелье и подняться на колокольню;

♦ купить в фирменном магазине глубокскую сгущенку с необычным вкусом, например с цикорием, черри-бренди или натуральным кофе;

♦ прогуляться по набережной в форме кольца.

gardevich@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter