После войны в Минске от многих зданий остались лишь коробки. Внутри все выгорело. Стоял вопрос: что восстановить, а что снести, построить новое. Благодаря архитектору Любови Усовой некоторые творения зодчества 1930–х годов уцелели. Это главный корпус Белорусского национального технического университета, Театр юного зрителя. Рука мастера бережно прошлась по старым фасадам: что смогла — сохранила, что требовалось — украсила в стиле «сталинского» неоклассицизма. Эти стены будут вечно помнить о Любови Дмитриевне, которая ушла из жизни 2 января.
Любовь Усова
Минск был ее родным городом. Хотя место рождения далеко отсюда — в Иркутске (1921 год). В одном из последних интервью она признавалась:
— Я даже и не думала, что когда–нибудь Беларусь станет моей второй родиной. До войны я с 10 лет была москвичкой. Помню, как, собрав свои нехитрые пожитки, мы ехали по праздничной Москве на Белорусский вокзал. Всюду гремела музыка, улицы сверкали огнями, люди улыбались... Будто войны и не было. И вот мы приехали в Минск. Сразу направились по улице Советской в свое временное жилье. Трудно передать первое ощущение ужаса... Глазам предстал лик изувеченного города: руины, развороченные дома, кирпичные стены — как открытые раны. Казалось, что они кровоточат... Я себе все что угодно могла представить, но не такое. Мы ходили, смотрели, что можно еще сохранить, что надо выкидывать–сносить. Политехнический я 10 лет строила. С начала до конца, как говорится, с фундамента восстановила.
Имя Усовой при жизни стало знаковым, вошло в историю. Ее фамилия отмечена на некоторых зданиях, вошедших в Государственный список историко–культурных ценностей. Для творческого человека огромное счастье быть признанным.
БНТУ - одна из работ Любови Усовой
Среди ее работ — здание Исполнительного комитета СНГ, бывший Дворец пионеров, сквер у оперного театра, водно–зеленый диаметр, парк имени Горького. Кстати, зона аттракционов вдоль улицы Фрунзе — это идея Усовой.
Она искренне любила свою профессию. Даже когда перешагнула девяностолетний рубеж, по–прежнему следила за новшествами в архитектуре. И вспоминала коллег, чьи творения так же, как и ее работы, украшают Минск: Александра Воинова, Анатолия Воинова, Михаила Бакланова, Георгия Заборского, Аркадия Брегмана:
— Вспоминались дружеские ночные посиделки, споры и смех, в результате которых рождались проекты, преобразившие лицо белорусской столицы.
Усова считала, что ей в жизни улыбнулась удача: «Работа доставляла мне большое удовольствие». Мы будем всегда помнить Любовь Дмитриевну, с удовольствием прогуливаясь по улицам, украшенным творениями ее гения.
Советская Белоруссия № 3 (24633). Пятница, 9 января 2015