Лукашенко: альтернативы работе по достижению Целей устойчивого развития нет

Президент принял с докладом Марианну Щеткину

За счет чего можно достичь Целей устойчивого развития до 2030 года? Сколько женщин должно быть во власти? Как продвигается работа над декретом о содействии занятости? Эти темы Президент обсудил с заместителем Председателя Совета Республики Национального собрания Марианной Щеткиной. Еще в прошлом году она была назначена Национальным координатором по достижению Целей устойчивого развития. Всего их 17, и все они отражены в резолюции Генассамблеи ООН. Идея проста и понятна: устойчивое развитие мира в целом обеспечивает устойчивое развитие каждого государства в отдельности. Александр Лукашенко поинтересовался, что уже сделано в этом направлении и как повысить эффективность работы:

— Организация Объединенных Наций приняла соответствующую резолюцию. Мы участвовали в обсуждении Целей устойчивого развития до 2030 года и договорились о том, что будем содействовать плану ООН. Тем более что это в наших интересах. Получить свое развитие должны все государства планеты, в том числе и Беларусь. Альтернативы этому нет.


Ориентиры определены четко: ликвидация бедности, борьба с неравенством и несправедливостью, качественные образование и медицина, решение проблем, связанных с изменением климата. Эти цели необходимо выполнять в комплексе, уверена Марианна Щеткина:

— Если, например, мы говорим о таком показателе как здоровье, то оно невозможно без здоровой экологической обстановки, без качественного образования, хорошего жилья. Здесь очень важно перейти на локальный уровень. Нельзя судить обо всем только по средним показателям. Если нам показывают рождаемость детей в целом по стране, это одно. Но надо всегда смотреть, каков этот показатель в конкретной области, конкретном районе, какие меры необходимо принять для развития территории. Человек живет по конкретному адресу, и ему хочется, чтобы условия проживания там были комфортными и перспективными.

Она проинформировала Президента, что сегодня наша страна лидирует в СНГ не только в организации работы по достижению ЦУР. В этом году в Минске прошел региональный форум координаторов из 36 стран. В январе будущего года планируется провести в Беларуси Национальный форум по Целям устойчивого развития с участием представителей власти, гражданского общества, бизнеса и ученых. Главным вопросом на нем станет Национальная стратегия устойчивого развития до 2035 года, которая сейчас разрабатывается межведомственной группой под руководством Минэкономики.

Марианна Щеткина также возглавляет Белорусский союз женщин. Александр Лукашенко поинтересовался, как идут дела в этом общественном объединении:

— Это важно для меня потому, что мы постоянно "болтаем" о каком-то гражданском обществе. Особенно так называемый либеральный сектор. Мы четко определили, что такое гражданское общество в Беларуси. Это не то, что три оппозиционера, два чиновника и еще какие-то организации. Гражданское общество — это граждане нашей страны. Это и ветераны, и молодежь, которую представляет БРСМ, и профсоюзы, и женская организация.

Кстати, после встречи Марианна Щеткина рассказала журналистам, что Президент хочет видеть больше женщин на руководящих должностях. И БСЖ может выступить "застрельщиком" этого процесса:

— Белорусский союз женщин будет активнее выдвигать свои кандидатуры на управленческие должности. У нас много таких представительниц. Каждой женщине хочется иметь крепкую семью и хорошую работу, видеть перспективы своего развития.

Отдельно на встрече обсуждался вопрос реализации декрета о содействии занятости. Ранее Александр Лукашенко поручил взять его на контроль руководству Совета Республики. Сейчас формируется база данных граждан, не занятых в экономике. Вице-спикер верхней палаты озвучила по этому поводу весьма интересную идею:

— Мы предложили Правительству, в частности, Министерству труда, чтобы эта база, если декрет вступает в силу с января, была апробирована уже с сентября, потому что все равно будут какие-то недочеты, небольшие ошибки. Свести все в единый массив данных — это достаточно сложно. Поэтому с сентября нужно провести апробацию, мы на этом настаиваем. Везде сформированы группы. Они должны быть обучены, подготовлены и, самое главное, должны владеть ситуацией на своей территории.

Фото: БЕЛТА

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter