Источник: Знамя юности
Знамя юности

Любимые книги и выбор профессии: о чем рассказал Алексей Беляев участникам проекта «Код личности»

«Лучшее всегда впереди»

Молодежь узнала у декана журфака БГУ, почему он не окончил школу с золотой медалью

Совместный проект телестудии издательского дома «Беларусь сегодня» и газеты «Знамя юности» «Код личности» продолжается. Очередным гостем программы стал декан факультета журналистики Белорусского государственного университета Алексей Беляев. О чем спросили медиаперсону школьники и студенты?


Диалог начался с обсуждени­я темы профессионального само­определения героя. Третьекурс­ница Белорусского государствен­ного экономического университета Виктория Гурко поинтересовалась, кем Алексей Викторович хотел стать в детстве. Декан журфака рассказал о своем увлечении биологией:

– Подумывал о ветеринарии и ботанике. Еще в дошкольном возрасте прочитал немало книг по природоведению. Из некоторых вырезал картинки, расклеивал их в своей комнате. За это меня даже прозвали «профессором»: мог рассказать обо всех растениях, которые росли на территории сада. Еще помн­ю, как проводил «операции» мягким игрушкам: мазал их йодом, зашивал. С возрастом интересы изменились, я увлекся историей.

Студент Белорусского государст­венного экономического университе­та Александр Камчицкий поинтересовался, с каким литературным произведением должен ознакомиться каждый в возрасте 18–20 лет. Алексей Беляев посоветовал несколько:

– Любимая книга – та, которую еще не читал. Среди фаворитов, зачитанных до дыр, выделю роман Михаила Булгакова «Мастер и Маргарита». Глубокие смыслы, многогранность человеческих отношений – в книгах Ильи Ильфа и Евгения Петрова «12 стульев» и «Золотой теленок». В этих сатирических романах нет положительных героев – это завораживает и привлекает. Повесть братьев Стругацких «Понедельник начинается в субботу» перечитывал несколько раз. Рекомендую еще одну книгу этих авторов – «Трудно быть богом». Это произведение о попытке перестроить общество, навязать свое видение. Такая своеобразная философская сказка, которая заставляет о многом задуматься.


Известно, что политолог окончил школу с серебряной медалью. Вопрос, почему не удалось получить золотую, прозвучал от первокурсницы Белорусского государственного университета Янины Климович. Декан признался, что его подвел иностранный язык:

– Никогда не умел заучивать информацию. Всегда старался понять, переосмыслить прочитанное. Во время овладения новым языком так не получается: нужно запоминать новые слова, способ построения фраз. Считаю своим большим недостатком, что не могу свободно общаться на английском, ведь знание иностранных языков сегодня – необходимость.

Необычный вопрос адресовала спикеру корреспондент детско-юношеской телестудии Минского государственного дворца детей и молодежи Александра Борткевич: «Что бы вы сделали, если бы научились останавливать время?» Алексей Викторович провел параллель с драмой Гете «Фаус­т»:

– Главного героя подловили, когда он закричал: «Остановись, мгновенье, ты прекрасно!» – и попытался реализовать сказанное, продав душу дьяволу. Но я не хочу обладать таким навыком. Если мы заморозим время, то не узнаем, что ждет нас дальше. Лучшее всегда впереди, к его достижению надо стремиться.

Ученица минской гимназии № 30 имени Героя Советского Союза Б. С. Окрестина Милена Тарусова задала вопрос об общественной деятельности декана в то время, когда он был октябренком и пионером. В ответ политолог дополнил, что вступал еще и в комсомол:

– В мое время быть пионером считалось почетным. Помню, как одного мальчишку не приняли в организацию, так он даже расплакался. Особенно запомнилось, как за свою активную общественную деятельность получил путевку в лагерь «Артек». Считаю, молодежные организации обязательно должны существовать и шанс вступить в них обязан быть не у каждого, а только у тех, кто проявил себя. При них нужно создавать клубы по интересам, которые помогут талантливым парням и девушкам раскрыть свой потенциал.


Семья – самое важное, что есть у человека. Говорили ли Алексею Викторовичу родители фразы, которые стали его жизненным кредо, поинтересовалась студентка Белорусского государственного экономического университета Вероника Краевская. Девиза у политолога нет, зато спикер поделился личной историей:

– Без поддержки родных очень сложно жить. Родители – это люди, которых мы не выбираем, но они всегда желают счастья своим детям. Мой вам совет: берегите мам и пап, общайтесь с ними почаще. К сожалению, близкие не вечны. Используйте каждую возможность провести время с ними.

Точку в диалоге поставил учащийся минской средней школы № 3 Игорь Космач. Парень попросил спикера сформулировать определение слова «патриотизм». Ответ на этот вопрос ищут годами, заметил политолог:

– Что такое Родина и как ее любить, пожалуй, одна из самых обсуждаемых тем на все времена. Мне кажется, что патриотизм измеряется отношением человека к людям, которые живут вокруг. Каждому всегда хочется лучшей доли, высокой зарплаты. Патриот тоже к этому стремится, но ему доставляет удовольствие то, что у него есть, и он не хочет никуда уезжать.

gardevich@sb.by,

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter