Источник: Знамя юности
Знамя юности

«Работать над проектом было сложно, но я придумал план». Истории студентов, которые написали диплом самостоятельно

Лучше сделать самому. Больше толку будет

О том, как качественно написать курсовую и дипломную, мы узнали у студентов, которые привыкли полагаться только на свои силы.


Старания не пропадут даром

Илья Михайлов, студент 5-го курса механико-технологического факультета БНТУ:

– Тема моего диплома – «Влияние ультрадисперсных добавок на структуру и свойства серого чугуна». В основу проекта легли курсовые работы, которые готовил во время учебы. Одногруппникам повезло меньше – они пишут работу с нуля. Особых сложностей с подготовкой дипломной не возникает – я всегда старался делать все самостоятельно. Больше внимания уделяю практической части. Ее писать легко. Многое зависит и от научного руководителя. Он здорово помогает: предлагает нужную литературу, указывает на ошибки и может подсказать, как их исправить. Сейчас я немного «завяз» в чертежах. Любая неточность – и приходится все переделывать. Надеюсь, мои старания не пропадут, и руководитель с рецензентом высоко оценят дипломную работу.

Диплом с нуля? Легко!

Ирина Куцелай, студентка 4-го курса факультета банковского дела ПолесГУ:

– Писать самостоятельно курсовые непросто, потому что не знаешь, с чего начать. Я иду в библиотеку, беру книги по теме, листаю их, и только тогда в голове вырисовывается план. Зато легко на защите – ты отлично знаешь свое исследование и не боишься дополнительных вопросов. Каждый раз для себя отмечаю, что знаний прибавляется, что начинаю лучше разбираться в теме. На первый курсач потратила месяц, а последний написала за неделю. Несколько раз засиживалась ночью. Но сама виновата – не нужно все делать в последний момент. Не сомневалась, что и диплом осилю. Это тот же курсач, только больше по объему. Моя тема звучит так – «Финансовый анализ как метод финансового управления субъекта хозяйствования (на материалах ОАО «Слуцкий сыродельный комбинат)». Взялась за работу еще в феврале, когда проходила преддипломную практику. А уже в апреле две главы были готовы. С третьей, правда, дела обстояли сложнее. Пришлось изучить много статей разных авторов, сделать выводы и применить их к своему исследованию. На этой неделе планирую отдать результаты труда на рецензию.

Нужен четкий план

Илья Лемец, магистрант факультета философии и социальных наук БГУ:

– Во время учебы за курсовые получал одни девятки. Диплом оценили так же высоко. Преподаватели видели, что это не плагиат. Времени уходило много, из-за работы и занятий спортом писал все по ночам. Первый курсач отнял много сил. Самостоятельно искал источники, постоянно засыпал вопросами научного руководителя. Ближе к защите запаниковал – появилось чувство, что провалюсь. Но собрался, успокоился, и в итоге все прошло хорошо. Затем продолжил писать курсовые по близкой тематике, и они стали частью моего диплома. Над ним работать было сложнее, но я четко понимал, что за чем нужно сделать: подобрать литературу и прикинуть примерные главы. Провести практическое исследование и обработать его. Составить оглавление. Написать теоретическую и практическую части, введение, заключение и выводы по главам. Оформить работу. Вот только когда сдавал ее на кафедру, полетели все отступы и шрифты. Преподаватель отнесся с пониманием – дал два часа на исправление. Я все успел.

Главное – правильно распределить время

Яна Шадрина, студентка 4-го курса факультета экономики и бизнес-управления ВГТУ:

– Заказывать готовую курсовую или дипломную работу не вариант – преподаватель прекрасно все видит. Я писала самостоятельно. Правда, много времени уходило на таблицы. Их пришлось делать где-то 25–30 штук. Над каждой нужно посидеть, поискать информацию, сделать расчеты и выводы. Это довольно кропотливое занятие. На выполнение курсовой преподаватели давали нам два месяца. Я сразу же создавала на компьютере отдельную папку и начинала потихоньку писать главы. Сдавала на проверку научному руководителю, он указывал на неточности. Их, к сожалению, было немало. Со слезами на глазах все переделывала. Всегда старалась не затягивать со сдачей, а потому укладывалась в отведенные сроки. На четвертом курсе преподаватель предложил тему для диплома «Исследование и обоснование направлений улучшения финансовых результатов деятельности ОАО  «Витрайбыт». Несколько глав из последней курсовой вошли в проект, что очень облегчило мне жизнь. С теоретической частью проблем не возникло, с аналитической помогло предприятие – выдали документы с нужными данными. Неделю отводила для написания первой главы, еще одну – для второй. Но обязательно делала перерыв, чтобы отдохнуть. На самом деле все не так уж и сложно. Мне даже не пришлось сидеть над дипломом по ночам. Лучше хорошенько высыпаться.

Готовься летом

Михаил Ребизов, окон­чил земле­устроительный факультет БГСХА в 2018 году:

– Написание курсовых всегда давалось мне легко. В течение семестра на практических занятиях делал рас­четы, систематизировал их в таб­лицах. Проверял все цифры и только тогда писал текст. На это уходила где-то неделя. Курсачи пригодились на выпускном курсе, когда пришло время взяться за диплом. Его тема звучала так: «Крестьянское фермерское хозяйство». Работать над проектом было интересно. Хозяйство, которое я исследовал, занимается коневодством. В практической части рассчитывал поголовье, описывал, чем кормить, какое количество корма потребуется, где его брать, как ухаживать за животными. Получил хороший опыт. Использовал 30 источников, чтобы написать теоретическую часть. С этого года на моей специаль­ности («инженер-землеустроитель») учатся на шесть месяцев меньше, и начинать работу над дипломом пришлось еще летом во время производственной практики.

tochickaya@sb.by

Фото из личного архива героев.
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter