Жизнь показывает, что киберсоставляющая в современной войне таит в себе чрезвычайную опасность. В современном мире, пожалуй, не осталось процессов, которые бы не управлялись посредством информационных технологий. Транспорт, логистика, энергетика, связь, управление (в том числе войсками), финансы, фактически любое промышленное производство, обеспечение населения водой, газом, электричеством. Представьте масштаб катастрофы, если работа этих сфер вдруг окажется парализованной… А ведь именно на поражение жизненно важной инфраструктуры нацелены кибератаки. Александр Лукашенко подчеркнул особую актуальность укрепления обороны на этом направлении:
— Во всем мире (может быть, для нас так нехарактерно, но тем не менее факты имеют место быть) наблюдается рост кибератак… Цель — нанести максимальный ущерб экономике и дестабилизировать в итоге общество… Нужно создавать систему безопасности на тех объектах, которые будут атакованы в случае кибервойны.
Защитить стратегические объекты
В оценке киберугроз нельзя упрощаться. Они гораздо опасней, чем, например, выходки хакеров-одиночек, воров денег с пластиковых карт или интернет-мошенников. Наряду с атаками на инфраструктурные объекты целью ставится добыча массивов персональных данных, другой конфиденциальной или даже секретной информации. Все это вкупе влечет более чем серьезные последствия. А если под удар попадут системы контроля и обеспечения безопасности функционирования АЭС? Даже думать страшно о том, к чему это может привести. Глава государства указал на необходимость пристального контроля ситуации в киберпространстве:— Во всем мире (может быть, для нас так нехарактерно, но тем не менее факты имеют место быть) наблюдается рост кибератак. И так называемые эти кибернетики атакуют прежде всего стратегические объекты.
Атакуют государственные органы, предприятия, банковскую систему. То есть целью их являются основные пункты жизнеобеспечения любого государства, в том числе и нашего.Это один из элементов гибридной войны, очень опасный элемент. Цель — нанести максимальный ущерб экономике и дестабилизировать в итоге общество.
Рациональный подход
По словам Главы государства, с подобными вызовами в настоящее время сталкиваются многие страны. Это характерно не только для Беларуси, но и для любых государств, на которые направлена атака. С учетом этого некоторое время назад Оперативно-аналитическому центру было поручено внести предложения по максимальному противодействию кибератакам на объекты Республики Беларусь:— Привлечь необходимых специалистов и подготовить соответствующие предложения. Если вы готовы, давайте эти предложения рассмотрим. Но хочу предупредить по поводу создания каких-то дополнительных центров и структур. Сначала вы мне должны предложить обезопасить наше государство с учетом того, что у нас есть.
При этом Президент обратил внимание на необходимость рационального использования имеющихся ресурсов:
— Лишних денег нет для того, чтобы ходить друг за другом и что-то наблюдать. Давайте будем исходить из того, что цели мы определили, знаем, что такое кибервойна, что такое кибербезопасность. Все это в нашей Концепции национальной безопасности прописано.
Следующий момент, на который обращает внимание Глава государства, — необходимо понимать, на что будет направлена кибератака:
— Так вот, наверное, эти объекты на месте надо и защищать. Будем исходить из этого. А не создавать новое правительство, министерство или, как у нас принято, центры безопасности для того, чтобы наблюдать. Чего наблюдать? Нужно создавать систему безопасности на тех объектах, которые будут атакованы в случае кибервойны.
В то же время Президент отметил, что готов выслушать иную точку зрения, если она имеется у участников совещания. К разговору были приглашены начальник Оперативно-аналитического центра при Президенте Андрей Павлюченко, Премьер-министр Роман Головченко, Глава Администрации Президента Игорь Сергеенко, Государственный секретарь Совета Безопасности Александр Вольфович. Любое мнение или предложение присутствующих на тему обеспечения кибербезопасности должно быть продуманным и обоснованным, подчеркнул Александр Лукашенко:
— Может, вы что-то другое выработали. Вы долго над этим работали, поэтому я готов вас выслушать. Но хотел бы, чтобы опровергли то, что я сказал, если у вас иная точка зрения.
Извечная борьба снаряда и брони
Ущерб от кибератак может исчисляться миллиардами долларов. Например, достаточно вспомнить одну из самых крупных кибератак летом 2017 года, когда компьютерный вирус повредил крупные корпоративные сети компаний и госслужб в странах Европы, США, Австралии, России, Украины, Индии, Китая. Нанесенный урон превысил 10 миллиардов долларов.Комментируя итоги совещания, начальник ОАЦ Андрей Павлюченко резонно заметил, что с киберпреступлениями окончательно не справилась ни одна страна:
— Это как извечная борьба снаряда и брони. Нет предела совершенству. Ни одна страна в мире сейчас не может сказать, что достигла определенных высот или конечного результата — мы победили, со всем справились, мы всего достигли. Это постоянный процесс. Чем более совершенной становится инфраструктура, информационно-коммуникационные технологии, тем более изощренными становятся попытки целых кибергрупп, киберпреступников взломать, похитить данные, шантажировать или парализовать некие системы.
У нашей страны определенные наработки и компетенции уже есть, используется и международный опыт. Но основной момент — и на него ориентирует Президент — выстроить масштабную национальную систему обеспечения кибербезопасности. По словам начальника ОАЦ, поставлена задача более детально и шире проработать документ, который бы охватывал различные сферы и отвечал современным вызовам и угрозам. В ОАЦ выполнением поставленной задачи будет заниматься центр компетенций и квалифицированные специалисты. Андрей Павлюченко отметил:
— Суть документа — реализовать в Беларуси системный подход по вопросам кибербезопасности… Единый подход для всех заключается в том, что инфраструктуру надо защищать.Глава ОАЦ также уточнил: в современных условиях мы не можем себе позволить распылять ресурсы и создавать какое-то надуманное ведомство. Поэтому речь о формировании отдельной специализированной структуры пока не идет.
КСТАТИ
Беларусь уделяет большое внимание вопросам безопасности в киберпространстве, в том числе в контексте противодействия террористическим угрозам, отмечается на сайте МИД. Внедрение информационных и коммуникационных технологий во все сферы жизни свидетельствует о том, что расширение международного «цифрового» сотрудничества необходимо не только в контексте борьбы с терроризмом, но и в различных областях международной повестки дня.
В марте 2019 года утверждена Концепция информационной безопасности Беларуси, которая провозгласила информационный суверенитет, уважение цифрового суверенитета других стран и проведение мирной внешней информационной политики.Наша республика готова развивать сотрудничество и укреплять связи в области международной информационной безопасности со всеми странами мира и выступает за разработку правил ответственного поведения в виртуальном пространстве с целью уменьшения конфронтации и восстановления доверия.
kryat@sb.by
konoga@sb.by
Фото БЕЛТА