Как наш корреспондент ходила в лес за грибами и сколько смогла на этом заработать

Лето рыжей лисички

Шесть килограммов грибов за два часа и 48 рублей в кармане: попытайтесь повторить!

Корзины, ведра, ящики, тазы и ванны — во всей этой посуде нынче несут из леса грибы. Соцсети заполонили фото с горами лисичек и художественными инсталляциями из боровиков и подосиновиков. На лесных дорогах возникают пробки, а наиболее активные грибники в одночасье становятся богатыми. Корреспонденты «СБ. Недели» не смогли остаться в стороне и отправились в лес, чтобы на личном опыте убедиться в грибном буме и узнать, сколько на дарах природы можно заработать.

Сражение с пластинчатыми

Серьезно настроенные грибники приходят в лес с рассветом, а некоторые — даже ночью, чтобы уже с первыми лучами солнца начать тихую охоту. Мы же выбираемся за грибами около половины восьмого утра. Дорогу знаем приблизительно, намерены ориентироваться по описаниям типа «проедете между двух заброшенных ферм, возьмете правее за шлюзом и повернете налево за пятым кустом». Но вскоре поступаем проще: встраиваемся в вереницу машин, следующих в заданном направлении, и таким образом вполне комфортно добираемся до леса, на радость бодрым и активным комарам, лосиным мухам и слепням. Последний километр дается тяжело. У автомобиля, наверное, «болит» подвеска, а у меня — душа, когда машина, бедная, выкарабкивается из одной танковой ямы с грязью на дне, чтобы тут же ухнуть в следующую.
Солнце уже припекает, но под сенью деревьев еще свежо. С ножиками наперевес устремляемся в заросли. Сейчас главное — заметить хоть один гриб. Тогда зрение каким‑то магическим образом перестраивается, и глаза начинают фокусироваться на заветных шляпках. Пока же я отбиваю поклоны лишь пожелтевшим листочкам берез, которые не только по цвету полностью совпадают с лисичками, но и точно так же прячутся во мху, за стволами деревьев. Ага, попались! Три сестрички жмутся друг к другу, ярко выделяясь на фоне прошлогодней листвы.
В сезон на лисичках можно очень хорошо заработать.

 Несмотря на недавние дожди, в лесу уже довольно сухо, и мы быстро замечаем, что грибы стараются уйти в низину, поближе к болоту. Что ж, следуем за ними. И вот тогда разворачивается настоящее сражение. Грибы наступают со всех флангов, причем зачастую долго остаются незамеченными. Можно идти по лесу десяток метров, не видя их. Но как только на глаза попадается хоть одна лисичка и ты за ней наклоняешься — уже не знаешь, куда бросаться. Вот совсем рядом желтеют шляпки из‑под листьев, в полуметре правее подозрительно приподнят мох, левее целая стайка хитрых рыжих бестий, а еще чуть дальше… Ой! Едва не наступила на группу товарищей! В общем, сочла за лучшее дальше передвигаться на коленях, чтобы не упустить ни одну лисичковую засаду. А они прыгали мне под ноги, не оставляли места, чтобы поставить корзину, заманивали в заросли папоротника, лукаво прикрывались листьями брусничника и коварно прятались за стволами поваленных деревьев…

Половину найденных грибов мы даже не трогаем, потому что они слишком маленькие — шляпка не больше ногтя на женском мизинце. Во‑первых, так положено: не стоит собирать грибы со шляпкой диаметром менее полутора сантиметров. Во‑вторых, вряд ли мы ими насытимся. А кому‑то через пару‑тройку дней они, подросшие, очень пригодятся.

Наталья Грибко знает грибные места.
 
К слову, заблудиться в лесу было бы сложно даже тем, у кого не установлен в телефоне специальный трекер. Здесь как на оживленной сельской улице. То и дело мы здоровались и раскланивались с коллегами‑грибниками. Присутствие других людей совершенно не напрягало: когда грибов в лесу много, хватает всем.

Солнце припекает, комары то и дело прорывают ослабевшую защиту репеллента, наполненная корзина оттягивает руку, спину ломит от постоянных поклонов… Кажется, пора капитулировать. Заработать в сезон на сборе грибов можно прилично, но это вовсе не легкая работа!

Заготовители на выезде

Чтобы сдать дары леса, далеко ехать не надо: некоторые перекупщики поджидают на опушке, а их конкуренты расположились со своими весами и ящиками прямо на лесном перекрестке. Из‑за желающих обменять грибы на купюры даже пробка собралась, причем стоят в ней и откровенно ржавые развалюхи, и дорогие джипы с одинаковыми цифрами на номерном знаке. За килограмм лисичек дают 7 — 8 рублей в зависимости от качества.

Марина Колесная: «В этом году наш рекорд пока что 26 кг за день».

— Мы богаты! — хохочут веселые мать и дочь, которые сдали почти четыре килограмма.

Признаются, что собирать грибы любят, а вот есть — не очень. Вылазка в лес в выходные позволяет не только подышать свежим воздухом и отдохнуть от суеты, но и отбить деньги, затраченные на топливо.
Хобби превратилось в способ подзаработать и для супругов Юрия и Марины. В лес они выбираются один‑два раза в неделю, когда у обоих совпадают выходные. В этом году их рекорд составил 26 килограммов лисичек, а абсолютный результат за все время — 40 кило за день. Добычу сдают заготовителям. С начала лета на сборе лисичек заработали уже 1370 рублей, подсчитала Марина.
— Первая крупная партия пришлась на время, когда заготовители принимали грибы по 10, а то и 13 рублей за килограмм. Сейчас возьмем паузу, потому что цена упала до 6 — 7 рублей, качество лисичек оставляет желать лучшего: грибы подсыхают по краям. Подождем дождей.

Интереса ради прошу разрешения взвесить свою поклажу: мне досталось 6 килограммов лисичек, а значит, я заработала 48 рублей. Но все же решаю отказаться — это моя добыча, я ее и буду есть.

В заготовку дикоросов активно включились и кооператоры, и частные фирмы. Цены у всех примерно одинаковые: от 6 до 10 рублей за килограмм. Николай Бесман, исполнительный директор предприятия, которое специализируется на закупке дикорастущей продукции, оптовой торговле грибами и ягодами, отмечает:

— В этом году очень хороший урожай лисичек и, что интересно, ранний. Обычно эти грибы начинаются где‑то в середине июля. При этом закупочные цены меняются чуть ли не два раза на день. Зависят они от качества и количества грибов, от спроса покупателей. Например, ниже будет стоимость лисичек, чрезмерно напитавшихся влагой, а также тех, которые выкручены с корнем, ведь их придется чистить и перебирать, а значит, часть уйдет в мусор.

По его словам, ежедневно удается заготавливать не менее тонны грибов. Значительная доля уходит на экспорт — в страны ЕС. Оказывается, несмотря на все сложности и искусственно созданные препятствия, там не готовы отказаться от белорусских лисичек. Говорят, из них изготавливают безопасное и эффективное противогельминтное средство, а также лекарство от заболеваний печени и поджелудочной железы.

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!

Рецепт жареных лисичек с луком

Ингредиенты

♦ 300 граммов лисичек

♦ 1 большая луковица

♦ 1 зубчик чеснока

♦ 3 — 5 веточек петрушки

♦ 2 ложки сливочного масла

♦ 1 щепотка соли


Приготовление

Предварительно ошпаренные и остуженные грибы порежьте на половинки и четвертинки в зависимости от размера. Малышей оставьте целыми. Лук мелко нашинкуйте, чеснок и петрушку порубите ножом. На среднем огне растопите в сковородке масло. Обжарьте лук с чесноком и петрушкой до прозрачности (лука, разумеется). Добавьте лисички, посолите и готовьте еще минут 20, постоянно помешивая. Крышкой лучше не накрывать, иначе лисички получатся тушеными. Впрочем, это тоже неплохо.

Проверка «чистоты»

Россыпи с яркими шляпками сейчас и на прилавках рынков. Если бы мне понадобилось извлечь максимум выгоды из собранных грибочков, я бы отправилась торговать на Комаровку. Здесь за килограмм просят около 20 рублей, а ведерко, в котором и литр вряд ли поместится, оценивают в 8 рублей. Однако есть нюанс: торговое место не предоставят без заключения лаборатории ветеринарно‑санитарной экспертизы № 4 ГУ «Мингорветстанция». Специалисты должны подтвердить, что лисички не отличаются повышенным содержанием радионуклидов.


— Осматриваем каждую партию, оценивая при этом вид, свежесть, запах грибов, — рассказывает ветеринарный врач Татьяна Васьковцева. — Затем с помощью дозиметра определяем однородность партии: прикладываем аппарат в разных точках ящика. Расхождения между показаниями не должны превышать полтора процента — тогда партия считается однородной. Затем отбирается представительная проба — из разных емкостей точечно берем грибы, перемешиваем. Проверяем на содержание цезия‑137 в любом случае, даже если дозиметр покажет минимальные значения радиационного фона.

Для исследования нужно довольно много лисичек: в зависимости от сочности — от 700 граммов до килограмма. Лаборант Оксана Геро готовит пробу: измельчает грибы блендером почти в труху. Максимально плотно ими нужно наполнить специальную литровую емкость, которая потом вставляется в гамма‑радиометр.


Лаборант Нина Басакова взвешивает сосуд с измельченными грибами — чуть больше 800 граммов — и вставляет его в прибор, после чего задвигает тяжелую крышку. Теперь придется минут 10 подождать. Впрочем, иногда результат появляется на табло и раньше, как правило, если грибы «грязные». Активные частицы шустрые, быстро дают знать о своем присутствии.

— Радиометр определяет плотность потока радиоактивных частиц в том объекте, который проверяется, — объясняет Екатерина Дубиковская, заведующая лабораторией. — Специальный детектор снизу аппарата улавливает эти частицы и подсчитывает их.

Не успеваем обсудить известные грибные места, как проба уже готова. Прибор подсказывает, что в грибах содержится 14,1 беккереля на килограмм — это очень мало. А значит, они совершенно чисты и их можно с удовольствием поедать.

Допустимый уровень содержания радионуклидов для свежих грибов — 370 беккерелей на килограмм. Если аппарат выяснит, что больше, продукцию в продажу не пустят, да и владельцу не вернут — «грязные» грибы подлежат уничтожению. Хотя сезон начался совсем недавно, на утилизацию пришлось отправить уже три партии лисичек, каждая по 10 килограммов. 
Со слов владельцев грибов, две приехали из Дрогичинского района, одна — из Столинского. Правда, прежде чем так обойтись с подозрительными дикоросами, делают еще несколько замеров пробы, после чего высчитывается среднее значение, неопределенность измерения — так выводится заключительный результат.

Оксана Геро.

— Грибы, в которых превышено содержание радионуклидов, размешиваются с отработанными пробами других продуктов, чтобы довести до нормы в 370 беккерелей. Только после этого, обезвреженные, они поступают в мусоросборник рынка, — уточняет Екатерина Дубиковская. — А вот в сушеных грибах допустимо 2500 беккерелей на килограмм.

Ничуть не сожалея об упущенной финансовой выгоде, везу лисички домой. Похоже, в ближайшие дни рацион семьи будут составлять три основных блюда: грибы жареные, грибы вареные, грибы маринованные. Вот вам и меню дня!
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter