С одной стороны, диким животным снег во благо, он помогает травоядным заметать следы, прятаться от врагов. С другой — хищникам проще выслеживать добычу по белой пороше. Но не зря говорят, все хорошо в меру. После двух циклонов снежный покров в лесах Логойщины достиг полуметровой высоты, засыпав все тропы и предложив лесным обитателям всего два выхода: сутками лежать на одном месте, чтобы сберечь энергию, или пробиваться на подкормочные площадки, обустроенные егерями охотхозяйства.
Рабочий день егеря охотничьего хозяйства Логойского лесхоза Николая Заровского начинается с прогрева двигателя УАЗа — по заснеженному лесу более легкая техника не пройдет. Что ж, пора в путь. Николай крутит баранку, машина натужно вгрызается в сугробы.
— В моем ведении 8 подкормочных площадок для косуль и оленей, кормушки должны быть всегда полные, иначе звери могут не пережить зиму, — рассказывает он по ходу движения. — Смотрите внимательно, наверняка удастся увидеть стадо косуль или оленя.
Вообще, в обычное время животные предпочитают кормиться по ночам. Так безопаснее, фактор беспокойства минимальный. Но только не в эти дни. Копытные питаются преимущественно подножным кормом — травой, ягодниками (исключение составляет лось, предпочитающий молодые побеги кустарников и деревьев). Добыть пропитание из-под глубокого снега непросто, вот и ищут звери, где бы подкрепиться.
Мы подъезжаем к урочищу Чащи на территории Козырского лесничества. Последние двести метров идем пешком, проваливаясь в снег. На лесной поляне замечаю несколько построек — наблюдательную вышку, кормушки. Рядом хранилище корма. Николай открывает дверь, демонстрирует стратегические запасы зерна. Полна коробочка! Насыпаем корм в мешки, тащим их к кормушке, часть высыпаем туда, остатки — на землю, чтобы животные подбирали его, как в диких условиях.
— Если копытных просто кормить, они становятся практически ручными, — поясняет егерь. — Допустить этого ни в коем случае нельзя, так как животные, приученные не бояться человека, становятся легкой добычей браконьеров. Наша задача — ненавязчиво помочь им пережить сложный период.
Признаться, я немного сбит с толку. Мне всегда казалось, что зерном кормят дикого кабана, а для косуль и оленей (они же, как козы и коровы) заготавливают сено. С детства видел по лесам кормушки, набитые сухой душистой травой. Николай решительно ломает этот стереотип. Говорит, что сено для диких копытных зверей — отрава:
— Люди кормят лебедей и уток хлебом, хотя экологи давно выяснили: для птиц эта не свойственная им пища — яд. Так и здесь. Косулям нужен сочный корм, их желудки не справляются с сеном. А вообще, зерном не прочь полакомиться не только копытные, но и зайцы. Даже енотовидные собаки! Всем помогаем.
— И диким кабанам тоже? — вопрос не праздный. Чтобы противостоять распространению африканской чумы свиней, дикого кабана подвергают, говоря научным языком, депопуляции. Иными словами, истребляют.
— Свиньи тоже приходят на подкормочные площадки, если они есть в округе. Но мы стараемся их не привлекать. А если появятся, будем проводить отстрел, не давая зверю “развернуться”. Да и сколько того кабана осталось? Вот и здесь ни одного следа.
В суровые зимние дни лесные звери вынуждены концентрироваться вокруг подкормочных площадок. Животные неделями днюют и ночуют возле них, отлучаясь только на водопой. Обычная ситуация для егерей: при подходе человека звери ретируются в лес, но стоит только отойти от площадки, как они тут же подходят к кормушкам, начинают кормиться.
На территории Логойского лесхоза 15 стационарных подкормочных площадок. Но егеря дополнительно обустраивают временные.
— Крупные площадки известны всем местным жителям, в том числе и браконьерам, поэтому мы просто вынуждены хитрить, — раскрывает карты Николай. — Еще летом построили переносные кормушки (в Козырском лесничестве их около двадцати), перед самыми снегопадами развезли по лесам.
Направляемся к такой импровизированной столовой. УАЗ оставляем на дороге, егерь вытаскивает из багажника мешок с зерном, взваливает на плечо. Тронулись вглубь леса. Через заросли кустов предстоит пройти около трехсот метров, но когда продираешься по снежной целине, они кажутся километрами. Егеря расставляют кормушки в тех местах, где замечена наибольшая концентрация зверя. А это самые недоступные для человека участки леса.
Спрессованная соль — жизненно необходимый элемент подкормки диких животных в зимний период.
Впрочем, к сложившейся в угодьях погодной ситуации егерь относится достаточно спокойно. Сильные морозы зверям не страшны. Да и глубокий снег не всегда преграда, но это пока он рыхлый.
— Всегда с большей тревогой ждем временной оттепели, — признается Николай. — Подтает снег днем, ночью схватится морозом — образуется наст. Тогда наши звери и взмолятся о спасении.
Твердая корка на снегу коварна. Животные проваливаются, ходить сложно. Острые кромки льда ранят ноги, подрезают копыта. Покалеченные травоядные становятся легкой добычей хищников или гибнут от бескормицы. Напоминаю, что как раз через пару дней синоптики обещают потепление. Интересуюсь, готовы ли егеря к такому повороту событий. Оказывается, давно:
— По правилам зимняя подкормка диких зверей в нашем районе начинается с 10 декабря. Мы задолго до этого срока наполнили все хранилища кормами, расставили дополнительные кормушки, стали подсыпать в них зерно. Постарались приманить, сконцентрировать животных вокруг таких объектов. Олени, косули уже знают, где искать пищу, и при образовании наледи они все подтянутся ближе к площадкам, будут оставаться там, пока снег не растает.
Расспрашиваю о кормах. Самое вкусное лакомство для копытных — кукурузное зерно. На зиму подкормочные поля лучше всего засевать рапсом. Зеленая травка тоже притягивает зверей. Раньше волонтеры из числа охотников массово заготавливали для охотхозяйств осиновые веники. Их развешивали по кустам, кормушкам для травоядных копытных животных. Но, как показала практика, подобная мера крайне неэффективна.
Мы переезжаем в урочище Мельники. Здесь стандартная подкормочная площадка, кормушки наполнены зерном. Но Николай все равно идет к хранилищу, вытаскивает оттуда, как мне кажется, несколько белесых кирпичей. Это спрессованная соль, которая жизненно необходима диким животным. Брикеты укладываем в специальные отделения кормушек. Часть соли животные слижут, часть со снегом и дождями стечет на землю, но не пропадет. Летом копытные за подобные рукотворные солончаки будут очень благодарны.
Моя командировка заканчивается, а Николаю еще предстоит проехать и пройти пешком не один десяток километров, петляя между подкормочными площадками.
— Сколько будете кормить животных?
— Они приходят на площадки только в тех случаях, когда сами не могут добыть достаточное количество корма. Будем подкармливать, как говорится, до последнего следа. А корма хватит на всю зиму. Только зерна в наших закромах около 100 тонн.
muravsky@sb.by