Немало рек, где лещ водится в достаточном количестве. Но все интересные участки на них давно известны не одному десятку рыболовов. Такие площадки занимают еще с ночи, передают друзьям и родственникам. Толкаться локтями во время любимого занятия как-то не хочется, поэтому в последние годы я все чаще обращаю внимание на речные “трубы”, участки реки внешне ничем не примечательные. Однако крупной рыбы здесь достаточно. Только вот добиться успеха, бездумно забрасывая снасть на середину реки, вряд ли получится.
Крупный лещ не любит шума
При всей похожести речных “труб” друг на друга не каждая из них одинаково удобна для ловли “накоротке”. На тех участках реки, где русло расширяется, русловая бровка, как правило, проходит вдалеке от берега, да и часто она бывает маловыразительной. Больше шансов найти рыбу на участках, где река сужается. Тут и свал более крутой, и проходит он в 8—15 м от берега, да и течение здесь посущественнее.
Еще одним, не менее значимым, правилом, которым нужно руководствоваться при выборе места, является, как ни странно, окружающая обстановка. Крупный лещ не любит шума. Проанализировав свои лещовые рыбалки за сезон, я пришел к выводу, что поимка экземпляров весом более 2 кг почти всегда происходила в случаях, когда поблизости не было соседей. А вот в окружении шумных коллег даже на самых перспективных местах в основном клевали подлещики до 1 кг.
Следующая задача, которую нужно решить, прежде чем приступать к ловле леща, — обустройство места. Вот тут-то и проявляются неоспоримые достоинства коротких удилищ. С длинным фидерным удилищем не станешь где попало — мешают кусты. С короткими удилищами длиной 3,3—3,6 м сделать это намного проще.
Стратегия и тактика
При ловле леща необходимы особые стратегия и тактика. Основной конек фидерной ловли — точность прикармливания. На реках с сильным рыболовным прессингом лещ довольно привередлив, и удивить его чем-то особенным довольно трудно. Намного проще привлечь леща, составив правильную прикормку. В моем понимании правильная лещовая прикормка для одной рыбалки состоит из смеси пареного гороха (лучшая насадка для ловли крупного леща в проводку), 3 пачек “сыпучки” (лучше лещовой, но можно и любой для реки), стакана опарышей и жидкого ароматизатора. Соотношение гороха и “сыпучки” в моих смесях приблизительно 1:3.
На рыбалках в черте города в прикормку часто добавляю 0,5 л вареной пшенки или полпачки овсяных хлопьев. Городской лещ привык к подобному угощению.
Цвет “сыпучки” может быть разным и зависит от степени мутности воды. Так, в реках с мутной водой хорошо работают красные прикормки. А вот если вода достаточно прозрачная, лучше кормить рыбу темными прикормками.
В жаркое время для крупного леща я люблю готовить ярко-желтые прикормки. А вот с количеством ароматизатора следует быть более осторожным. Многие современные прикормки имеют сильный запах, и бездумно лить в нее прописанное на этикетке количество жидкого ароматизатора не стоит. Откорректировать запах прикормки можно и в процессе ловли. Например, при дополнительном смачивании.
Опарыш — обязательная добавка в моих прикормках для донной ловли, даже если я не планирую ставить его в качестве приманки. Своим шевелением на дне эти шустрые червячки намного увеличивают привлекательность прикормки.
Если течение в выбранном месте сильное, добавляю в прикормку около 1 кг просеянной через сито земли. Вот, в принципе, и все. Прикормку готовлю сразу после того, как определюсь с местом ловли.
Выбор точки ловли
Протаскивая по дну реки маркерное грузило, я стараюсь получить ответ на несколько вопросов: на каком расстоянии от берега проходит интересующий меня свал и какова его крутизна, какова глубина у подножья, каков характер грунта и много ли в зоне ловли ракушек? От того, насколько точно я на них отвечу, во многом зависит построение тактики рыбалки. После того как основание свала найдено, на леске жировым маркером делается отметка.
Проанализировав результаты, полученные при простукивании дна, самое время определиться с выбором точки ловли. При этом я руководствуюсь следующими соображениями:
1. Для меня наиболее удобной точкой является нижняя ступенька свала. По логике, здесь и лещ любит кормиться, и прикормка будет размываться. Однако теория не всегда подтверждается практикой. Бывает, в нижней части свала толстым слоем лежит ил, который создает проблемы в процессе рыбалки. От такого места лучше отказаться еще на этапе простукивания дна. Может случиться так, что свал очень крутой, да еще плотно заселен ракушками. Чтобы раз за разом не обрезать основную леску и не терять оснастки, лучше поискать место, где гребень свала будет не таким крутым.
2. Для леща привлекательной в плане кормления может оказаться и верхняя часть свала. Особенно он тяготеет к подобным местам в ветреную погоду.
Так что для перестраховки в начале рыбалки я задействую сразу два фидера. Потом, когда станет понятно, где сегодня кормится рыба, один из них я убираю.
Снасть
Ловить леща накоротке можно снастями любого класса. При желании можно использовать и пикеры. Достоинств у такого подхода множество. Если же говорить о фидерах, то наиболее оптимальным вариантом, безусловно, будут удилища длиной 3,6 м.
А вот запас мощности удилищу необходим. Промер дна, стартовый закорм места, способность управлять крупной рыбой при вываживании — все это намного удобнее делать с удилищем с весовым тестом до 100 г. В моем арсенале имеется несколько удилищ Colmic Pulsar 360. На протяжении нескольких сезонов я не нахожу оснований для поиска каких-то других “палок”.
Относительно выбора катушки каких-либо рекомендаций давать не буду. А вот леску для подобных рыбалок предпочитаю монофильную, диаметром 0,2—0,25 мм. Ее растяжимость дает дополнительные преимущества при вываживании рыбы, а сравнительно большой диаметр — дополнительную гарантию от порезов ракушками.
Кормушку на основной леске монтирую с помощью асимметричной петли или патерностера Гарднера. На мой взгляд, эти варианты монтажа являются наиболее оптимальными для ловли на течении. Масса кормушки определяется опытным путем. Тяжелыми кормушками не балуюсь. Средний вес моих — 40—60 г.
При ловле на крутых свалах очень удобно использовать кормушки с широким дном и пластиковым контейнером для прикормки. При выматывании лески такие кормушки быстро покидают придонный слой, позволяя избежать многих зацепов, и защищают основную леску от ракушек.
Между основной леской и поводком обязательно монтирую кусочек Feeder Gum. Эта дополнительная деталь в монтаже позволяет использовать более тонкую леску на поводках. 0,12—0,14 мм — основной диаметр моих поводков. Длина их колеблется от 50 см до 1 м. Такая значительная длина поводка облегчает задачу протаскивания рыбы через крутую бровку. Выбор размера крючка больше зависит от приманки. Мой любимый фидерный бренд — Kamasan.
Приманки
Набор приманок для ловли леща на “трубах” стандартный. Опарыши, навозные черви и их “бутерброды”, пареный горох. Обычно на рыбалку беру несколько приманок, а потом по очереди предлагаю их рыбе.
Если все подготовительные операции проведены правильно, сама ловля является достаточно простой. Стартовый закорм состоит из 10—15 больших закормочных кормушек, которые стараюсь класть под самую подошву свала. Потом ставлю рабочую кормушку и последующие забросы делаю с перелетом в 1—2 метра. Под действием течения кормушка сама скатывается под подножье свала. Если речь идет о ловле леща, усердствовать с перезабросом снасти не следует. 15—20-минутные интервалы — то, что надо. Время подхода леща на прикормку может растянуться от нескольких минут до нескольких часов. Один раз мне пришлось ждать первой поклевки 4 часа. Если поклевок долгое время нет, есть смысл поискать рыбу на несколько большей глубине. Зато если лещ вышел на прикормку — скучно точно не будет.
Автор публикации: Николай Линник, Linnik-1@tut.by