В СВОИ 34 года Виктории есть чем гордиться: с ее непосредственным участием разработано 4 ветпрепарата против паразитов. Их особенность в том, что в составе 3—4 компонента, а значит, и эффективность выше, чем у предшественников.
Молодой ученый объясняет:
— В состав наших препаратов входят иммуностимулирующие субстанции. Их мы добавляем, чтобы защитить животное от других болезней, в то время как паразиты истощают иммунную систему организма. «Гельминтовет», «Полипарацид», «Фенбет 20». Непосредственно я их испытывала, исследовала в конкретных производственных условиях (в хозяйствах Узденского, Логойского и Минского районов). А теперь их внедряют в процесс лечения ветврачи хозяйств. Разработка же в целом — процесс трудоемкий: следует не только подобрать субстанции, дозировки, но и провести испытания на лабораторных животных. От идеи до конечного продукта может пройти и пять лет.
Второе направление — создание экологически чистых препаратов. Это связано с тем, что у нас ужесточены требования к качеству мяса и молока. Специалистам известны так называемые сроки ожидания (от 7 до 28 дней). В это время — пока животное проходит лечение — ни мясо, ни молоко нельзя брать на продажу. Поэтому ученые отдела паразитологии занимаются созданием препаратов, у которых отсутствуют сроки ожидания. И в первом, и во втором случае важна и цена вопроса: наши — дешевле импортных раз в десять. А эффективность не страдает.
О ТОМ, что ветврач не может не обратить внимание на стоимость лекарства, Виктория Василькова знает не понаслышке: сама два года отработала на производстве. В хозяйство Шумилинского райагросервиса девушка поехала по распределению после окончания с красным дипломом Витебской государственной академии ветеринарной медицины. И о том, что прошла практическую школу, не жалеет:
— Попробовать свои силы на базе хозяйства посоветовал мой дипломный руководитель Геннадий Соколов. Он настаивал, что надо поработать два года, набраться опыта. А меня сразу назначили главным ветеринарным врачом хозяйства, и поначалу я испугалась ответственности. Сложность была еще и в том, что встретили меня на месте не очень-то дружелюбно. Но я взялась за работу. Пробовала новые методы, проводила исследования с морской солью, которая помогает справиться с диареей у телят, ездила в Витебск на конференции, потом решила двигаться дальше, поступать в аспирантуру. Дело в том, что об этом с первого класса мечтала. Маме говорила, что хочу стать «доктором Айболитом» — лечить животных.
При выборе стези ученого Викторию не тревожило то, что заработки у них не особо высокие. Хотелось работать в науке, чего-то добиться, сделать что-то значимое. В свое время использовала препараты в большинстве своем импортные, на которые хозяйство затрачивало большие деньги. Удешевить — значит разработать отечественные. А на это, по мнению Виктории, есть в Беларуси главный резерв — ученые. Именно к этому и решила приложить свои силы.
Виктория ВАСИЛЬКОВА за работой
Поступила в Минск в аспирантуру РУП «Институт экспериментальной ветеринарии имени С. Н. Вышелесского». По окончании защитила кандидатскую диссертацию на тему «Ассоциативные паразитозы желудочно-кишечного тракта телят». За свой успех Виктория благодарит руководителя — доктора ветеринарных наук, профессора Мирослава Якубовского, человека требовательного и строгого.
Мирослав Викторович профессионал с большой буквы. Под его чутким руководством защищено 16 кандидатских диссертаций, а в отделе паразитологии разработано более 30 ветеринарных препаратов. Когда профессор познакомился с аспиранткой Васильковой, в своей подопечной был уверен:
— Виктория Петровна работала на производстве — это уже о многом говорит. Она выполнила объем работы по подготовке диссертации, написала хорошую работу, изучая паразитарные болезни молодняка КРС, разрабатывала конкретные препараты, которые позже были внедрены в производство. Разве это не великолепный результат! Считаю, обязанность научного руководителя — поставить аспиранта в жесткие рамки, контролировать исполнение работ, корректировать. Но надо уметь управлять этим процессом, не сковывая инициативы аспиранта. Тогда будет успех.
Заведующий отделом паразитологии РУП «Институт экспериментальной ветеринарии имени С. Н. Вышелесского», доктор ветеринарных наук, профессор Мирослав ЯКУБОВСКИЙ
Сейчас Василькова трудится над очередным заданием по теоретическому обоснованию иммунокоррекциии как нового направления в системе лечения и профилактики паразитарных болезней. Это работа по линии Госпрограммы научных исследований «Качество и эффективность агропромышленного производства» на 2016—2020 годы.
КСТАТИ, господдержку Виктория не может обойти вниманием. Пусть временно, но для молодого ученого и ее мужа решен жилищный вопрос — они обосновались в одной из двухкомнатных квартир в комплексе «Магистр».
— Пока работаю в институте, — объясняет Виктория, — нас оттуда никто не имеет права выселить. Дай бог и на свои метры когда-нибудь насобираем. Плюс ко всему в этом году как молодой ученый я получаю ежемесячную стипендию из Специального фонда Президента. Это тоже заметная прибавка к зарплате. На условия труда не жалуюсь — оборудование, с которым мы работаем, современное. Некоторые меня спрашивают, не собираюсь ли за границу уехать. Признаюсь, я к этому не готова и на это не нацеливалась, когда шла в науку. Не секрет, все хотят лучшей жизни. Но, мне кажется, именно здесь, в Беларуси, можно раскрыть свой потенциал.
uskova@sb.by
Фото Виталия ПИВОВАРЧИКА