Имя нашей Дарьи НАУМОВОЙ, еще несколько дней назад мало кому известное, уже навеки вписано в анналы олимпийской славы – это она, девчушка двадцати с небольшим лет отроду, взяла первую медаль на Олимпиаде в Рио. Ей рукоплещут, ею восхищаются, она и в самом деле звезда первой величины. А мы в субботу отправились туда, где звездочка зажигалась, росла, делала первые шаги к олимпийскому пьедесталу.
Дорога домой
Куклам предпочитала футбол
Дарья выросла в живописной деревушке Потока Кличевского района. Видели бы вы ту красоту, которая окружает дом семьи Наумовых: в пятнадцати метрах от калитки роскошный лес, по правую руку пойма реки Ольса, птицы щебечут наперебой, зайцы нередко забегают прямо во двор, лоси и косули подходят настолько близко, что никакого бинокля не надо.
«Олимпийские сутки» выдались для семьи Наумовых теми еще. Поспали всего пару часов. Хлопоты, конечно, приятные, но утомительные. Еще ночью в доме стали раздаваться многочисленные телефонные звонки. Звонили из всех уголков Беларуси, из России, поздравляли с большим достижением Даши. А с раннего утра двери их дома не закрывались. Сюда с поздравлениями спешили соседи и друзья, республиканские телеканалы наперебой расспрашивали родных Даши о подробностях ее жизни, районные власти поздравляли с огромной победой и выражали благодарность родителям за воспитание дочери, прославившей Кличевщину на всю страну. Почему ехали именно сюда, в Потоку? Потому что здесь-то все и началось.
Дарья – самая младшая в семье и, наверняка, самая любимая. Хотя в этом нам, конечно, никто не признался. Сергей Михайлович, отец девушки, в деталях вспоминает день, когда Даша родилась, рассказывает, как за пару часов до ее появления уехали из роддома, как по телефону услышали радостную новость, как выбирали имя. Дашу и ее старшую сестру Полину (она работает в Кличевском государственном аграрно-механическом колледже преподавателем) назвали в честь бабушек, а вот имя средней дочери Марины (работает учителем в кличевской СШ № 2), подбирали в рифму с именем Полина.
В детском саду. Даша в желтом платье.
Девчонки росли дружными и веселыми, тянулись одна за другой, помогали, делились секретами и успевали переделать уйму домашней работы, которой на селе всегда хоть отбавляй. И сейчас их связывает прочная нить семейных уз.
Вспоминая детство сестры, Марина говорит, что она росла обычным ребенком, вот только подруг у нее было меньше, чем друзей-мальчишек, и игре с куклами девочка предпочитала игру в футбол. Не сказать, чтобы Даша была сорванцом, но на своем настоять умела. Твердость характера, решительность и целеустремленность были заложены в ней с ранних лет. Если что-то не получалось, она делала это снова и снова, чтобы добиться своего.
Первый наставник
Николай Санько – человек, который привил ей любовь к спорту и увидел в ней перспективную спортсменку. Это с его легкой руки она пошла учиться в Бобруйское училище Олимпийского резерва, где и раскрыла свой потенциал.
– Еще во втором классе Даша стала ходить с нами в походы, – вспоминает Николай Николаевич. – Она была самой маленькой, но ни разу не сказала, что устала и не попросилась домой.
Николай САНЬКО привил Дарье любовь к спорту.
Пешие походы по партизанским местам Кличевщины, лыжные прогулки и сплавы на байдарках в Слободской базовой школе, где училась Дарья, были делом привычным. Она все время старалась не отставать от сестер и, как вспоминает учитель физкультуры, в походах вертелась все больше возле него, а он в свою очередь по-особому заботился о Даше — маленькая ведь.
Уже потом он стал вести у нее занятия и приметил у девочки способности к метанию. Спортивная закалка и боевой характер были у Дарьи Наумовой в крови, ведь когда-то ее отец — инженер лесного хозяйства — тоже занимался спортом, а если точнее – борьбой. Несмотря на то, что толкание ядра и метание диска не входили в школьную программу, Николай Санько предложил попробовать. И у нее стало получаться.
Постепенно Дарья начала ездить на соревнования по легкой атлетике. И уже с первого областного турнира вернулась с «бронзой». А в 13 лет она уехала учиться в Бобруйск. Это было ее осознанное решение, но направляющей рукой стал именно Николай Николаевич. Сейчас он признается, что отпускал это дитя с болью в сердце. Не только потому, что она постоянно приносила призовые очки в копилку тренера, а больше из-за того, что очень привязался к девочке. Ведь и на выходных тренировки были превыше всех забот, и на каникулах, когда Дарья уже училась в Бобруйске, она непременно приходила к своему наставнику. А он всегда ждал ее приезда.
– Я смотрел трансляцию из Рио, и у меня замирало сердце, – признается Николай Николаевич. – Хотелось дать часть своей силы этой девочке, чтобы у нее все получилось. Я безгранично верил в нее.
Бобруйск — Рио-де-Жанейро
На пути спортивного становления Даши было немало побед и разочарований. Легкая атлетика, с которой девушка начинала, перестала приносить результаты. Дарья поняла, что большего она не добьется, поскольку не подошла по росту (165 см), ушла в тяжелую атлетику. Как признавалась Дарья в нашем интервью двухлетней давности, перестроиться с одного вида на другой довольно непросто. Но девушке это удалось. В этом, конечно, огромную роль сыграл тренерский штаб — профессиональные наставления и постоянное внимание к своей воспитаннице тренеры Михаила Рабиковского и Валерия Сизенка стали опорными в ее спортивной судьбе.
Из выпускного альбома.
Прошло совсем немного времени после начала тренировок в зале тяжелой атлетики и Даша стала лицом Беларуси на международных соревнованиях различного уровня. В 2012 году на чемпионате Европы среди девушек она была шестой. Конечно, это не медаль, но нужно учитывать, что это был первый большой старт. В 2014-м на чемпионате мира среди юниоров стала третьей. 2015 год принес ей четвертое место в многоборье на чемпионате Европы и пятое на чемпионате мира.
И вот она – долгожданная олимпийская медаль. С суммарным результатом в 258 килограммов Дарья завоевала серебро. Но это как раз тот случай, когда серебро дороже золота! Особенно, если учитывать тот факт, что девушка вышла на помост с болью в бедре, спустя всего три дня после прилета в Рио, практически без акклиматизации. Но разве кто-то в зале или у экранов телевизора это заметил? Все шесть подходов результативные. В каждом из них – уверенность в собственных силах и работа на результат. Конечно, на помосте ее главный соперник – штанга. Но эмоции тоже нужно уметь собрать в кулак, выдать максимум резервов и получить такой желанный результат.
Дарья с родителями и сестрами.
26 августа Дарье исполнится 21 год. Родные надеются, что эту дату они отметят вместе. Уже продумывают сценарий торжества и готовят подарок, который пока держат от всех в секрете. Хотя, конечно, главный подарок Дарья сделала себе сама.
Ольга ЛАПКО
Фото из семейного архива НАУМОВЫХ