7 мая в Черикове откроют сквер имени Героя Советского Союза генерал-лейтенанта авиации Евгения Николаенко

Легендарный земляк

Прославленный военный летчик-истребитель Евгений Макарович Николаенко, уроженец деревни Удога Чериковского района, умер в Ленинграде в далеком 1961 году. Но земляки помнят легендарного авиатора — и в канун 9 Мая в Черикове открывается сквер его имени. 

Звезды на крыльях

На площадке рядом со зданием райвоенкомата — советский истребитель МиГ-29. Чтобы доставить сюда 17-метровый 7-тонный самолет, его пришлось разобрать: крылья «ехали» на трале, корпус «шел» за тягачом. В Черикове самолет установили на постамент, обновили, нанесли на корпус красные звезды, прикрепили табличку — в честь кого установлен. Благоустроили территорию вокруг: уложили плитку, высадили хвойные деревья.

Юрий Головнев.

— Раньше здесь размещался центр коррекционно-развивающего обучения и реабилитации, — рассказывает военный комиссар Чериковского и Краснопольского районов Юрий Головнев. — Когда детей перевели в более благоустроенные помещения, а старое здание снесли, образовался пустырь. Тогда появилась задумка обустроить на этом месте сквер памяти защитников Отечества. Райисполком инициативу поддержал. Подняв архивные данные о наших ветеранах, заинтересовались судьбой земляка Евгения Николаенко — паренька из простой крестьянской семьи, ставшего генерал-лейтенантом авиации. В Минобороны попросили предоставить образец самолета — нам предложили забрать в Слуцке списанный МиГ-29. 

Выдающийся человек 

«Это надо живым», — уверен военком Головнев, оба деда которого в Великую Отечественную сражались на фронте, дошли до Германии. С ним солидарен чериковский краевед Василий Максименко:
— Николаенко — выдающийся человек. Это первый в Могилевской области боевой Герой Советского Союза.
В 1937-м этого звания был удостоен прославленный полярник Отто Шмидт из Могилева за руководство организацией дрейфующей станции «Северный полюс — 1». Евгению Макаровичу высшая награда присвоена указом от 22 февраля 1939 года. Началом боевой биографии стало участие в освободительной войне китайского народа против японских захватчиков. В небе над Уханем 12 августа 1938-го 40 истребителей под его командованием вступили в бой со 120 японскими самолетами, сбили 16 вражеских машин. Еще до 1941 года Николаенко награжден орденом Красного Знамени, орденом Ленина, медалью «Золотая Звезда». В Великую Отечественную был командующим ВВС Крымского фронта, начальником Липецких курсов усовершенствования командного состава ВВС Красной армии, заместителем командующего 1-й воздушной армией... 

В его летной книжке есть запись: к октябрю 1943 года совершил 140 боевых вылетов, из них 30 — ночных. Участвовал в боях за Москву, Беларусь, в штурме Кенигсберга, битве за овладение портом и военно-морской базой Пиллау. 

За время войны награжден еще одним орденом Ленина, еще двумя орденами Красного Знамени, орденами Суворова II степени, Кутузова II степени, Отечественной войны I степени, Красной Звезды, медалями…

Как-то Максименко, в то время преподававший в школе историю, рассказывал ученикам об их известном земляке. После урока один из них подошел и представился правнуком Евгения Макаровича.

Назар Панасенко.

Сегодня Назару Панасенко 16 лет, и он мечтает стать военным:
— Буду поступать в военную академию в Минске. Мой старший брат Захар, которому 24 года, уже служит в Гродно, в 6-й отдельной гвардейской механизированной бригаде. Конечно, на выбор жизненного пути повлияла биография прадеда, о котором нам с детства рассказывали родители.

На том же месте

На Аллее Героев в парке Победы, что напротив нового сквера, мы встретились с двоюродным племянником Героя Советского Союза Петром Николаенко, приехавшим из Могилева:

Петр Николаенко.

— Лично героического предка, который после войны жил в Ленинграде, я не видел, но наши семьи общались. Отцу моему он подарил унты и яркий шарф. Этот презент достался мне по наследству. Надел его, когда отправился в первый класс. Меня переполняло чувство гордости. То же чувствую сейчас, на открытии сквера в честь Евгения Макаровича.
Сам он в последний раз приезжал в Чериков летом 1939-го после длительной боевой командировки в Китай. На встречу с ним прибыли люди со всей области. Кстати, произошла она на этом самом месте, где мы сейчас находимся, где спустя много лет установили мемориальную плиту с его именем. 
kislyak@sb.by

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter