Совсем скоро придет время делать заготовки. Хрустящие огурчики – украшение зимнего стола. Тысячи рецептов придумали для получения деликатеса – соленых огурцов, но каждый год появляются все новые и новые. Кулинарный блогер Олеся Тиханова рассказала, как легко консервировать огурцы по рецепту бабушки.
Скриншот видео
Для засолки и консервирования огурцов в литровой банке вам понадобятся:
- огурцы – 400 г;
- укроп – 1 зонтик;
- листья хрена – 1 шт.;
- лавровый лист – 1 шт.;
- чеснок – 2 зубчика;
- перец душистый – 0,5 ч. л.;
- вода – 1 л;
-
соль – 0,5 ст. л. (50 г).
Рецепт приготовления:
- Хорошо промойте огурцы. Отрежьте у них кончики с двух сторон. Замочите овощи на час в холодной воде.
- Подготовьте банку: положите на дно листья хрена, зонтик укропа, лавровый лист, душистый перец и разрежьте пополам пару зубчиков чеснока. Затем возьмите огурцы и плотно уложите их в банке.
- Готовим рассол: налейте воду в кастрюлю, добавьте 50 г соли, хорошо перемешайте и залейте огурцы доверху. Теперь прикройте ее крышкой (не закрывайте).
- Поставьте банку в тарелку. Оставьте огурцы примерно на три дня в темном теплом месте. За это время они начнут бродить, рассол вспенится и помутнеет. Как понять, что огурцы готовы? Пена должна сойти.
- Теперь слейте аккуратно рассол в кастрюлю. Сами огурцы промойте под водой и сложите обратно в банку. Затем доведите жидкость до кипения. Залейте горячим рассолом овощи. Хорошо закройте банку и уберите в теплое место.
Теперь можете с гордостью ждать зимы, чтобы можно было достать соленые огурчики на обеденный стол и угостить ими всю семью!