Кулинарный блогер поделилась пошаговым рецептом приготовления чая масала

Чай масала — знаменитый напиток индийских йогов с молоком и специями. Существует несколько похожих вариантов его приготовления, одним из которых поделилась ведущая кулинарного блога.

Ингредиенты для приготовления чая:

— натуральное коровье молоко (750 миллилитров);

— питьевая вода (500 миллилитров);

— гранулированный или мелкий листовой черный чай (2 столовые ложки, или 6—7 граммов);

— натуральный тростниковый сахар (60 граммов);

— свежий корень имбиря (50 граммов);

Смесь специй — масала:

— корица (2 столовые ложки);

— кардамон (1 столовая ложка);

— анис (1 чайная ложка);

— сушеный имбирь (1 столовая ложка);

— бадьян (одна треть чайной ложки);

— белый перец (одна треть чайной ложки);

— черный перец (одна треть чайной ложки);

— гвоздика молотая (1 щепотка);

— мускатный орех молотый (1 щепотка).

Блогер отметила, что если какой-то из ингредиентов нужно перемолоть, то можно использовать блендер или ступку. Она также добавила, что именно хорошие специи делают чай масала необыкновенным:

Я не вижу смысла готовить его небольшими порциями. У нас он всегда расходится очень быстро. В данном рецепте масалы хватит на два-три подхода к приготовлению чая. Поэтому добавляем 1 или 1,5 столовой ложки специй. Все зависит от того, насколько насыщенным вы хотите получить этот чай. Но также важно, чтобы масала долго не лежала без дела, иначе специи потеряют свой аромат.

Вначале перемешиваем все сухие молотые пряности. Свежий корень имбиря очищаем, мелко нарезаем. Ставим воду на сильный огонь, доводим до кипения. Дальше закидываем чай и корень имбиря. Варим при сильном кипении около 30 секунд. Далее туда кладем тростниковый сахар и варим примерно минуту — до его полного растворения. После вливаем молоко. Как только будущий напиток приблизится к кипению или начнет кипеть, кладем смесь специй. Перемешиваем и варим одну-две минуты на сильном огне. Затем его выключаем, закрываем крышкой  емкость и даем чаю постоять пару минут.

Далее наливаем чай масала в чашки и подаем. По традиции этот напиток пьют отдельно от еды. Например, в Индии его употребляют по утрам перед практикой йоги, — резюмировала кулинарный блогер.

Фото: скриншот видео.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter