Недавно в БГУИР открыли научный инновационный центр.
Понятно, что за один день все высшие учреждения образования не объедешь, даже по интересующему профилю. Администрации вузов успокаивают: дни открытых дверей еще будут проводиться — следите за графиками на сайтах. Но то, что завтра абсолютно все гостеприимно встретят своих будущих студентов, — явление необычное. Посетители автоматически присоединятся к общереспубликанской акции «Я выбираю профессию». Министерство образования инициировало масштабное мероприятие, чтобы донести идею: важно осознанно выбирать профессиональный путь. Не просто определяйтесь с предметами для ЦЭ или ЦТ, а думайте на перспективу, где будете работать. В стране кардинально меняется подход к профориентационной работе на уровне вузов — усиливается роль заказчика кадров. Поэтому каждый школьник может задавать вопросы как представителям вуза, так и будущим работодателям, подчеркивает проректор по учебной работе и интернационализации образования БГУ Виктор Кочин:
— Беспрецедентная возможность: более 250 заказчиков готовы рассказать о специфике труда. Будут представители крупных предприятий, ПВТ, фармацевтических гигантов, государственных органов, например, Министерства обороны, КГК, Национального банка. Легко можно спросить об условиях труда, зарплате, возможностях карьерного роста.В БГУ целенаправленно организовали мероприятие на базе 18 факультетов, трех институтов и юридического колледжа. Задумка следующая: каждый участник получит информацию, которая касается именно его направления, а заодно узнает, где конкретно он сможет работать после получения специальности. Удобно! Каждый факультет запланировал свои фишки в дополнение к традиционным консультациям. Для сравнения: на химическом молодые люди побывают в университетских лабораториях и проведут научные опыты, а на военном попробуют армейскую еду.
На время встречи холл БГУИР превратится в выставочный центр: здесь будут презентованы организации — заказчики кадров, семь факультетов университета и филиал Минского радиотехнического колледжа.— Дополнительно специалисты ответят на вопросы в режиме нон‑стоп, — ответственный секретарь приемной комиссии вуза Василий Бондарик кивает на часы. — С 10:00 до 14:00 откроем консультационный пункт — абитуриенты точно разберутся во всех нюансах вступительной кампании. Кстати, будем транслировать мероприятие онлайн — бонус для тех, кто не сможет попасть именно в этот день.
В Белорусском государственном университете культуры и искусств участники встречи смогут обратиться к мэтрам за оценкой своих творческих работ или пройти прослушивание.После официальной части посетителей ждет еще один сюрприз — творческий показ студентов кафедры театрального творчества. Надо заметить, каждое учреждение через определенные активности стремится подчеркнуть свою уникальность. Например, гости Белорусской государственной академии авиации смогут посетить учебные аэродромы государственной и гражданской авиации. В некоторых воздушных судах даже получится побывать внутри — надеть шлем, прикоснуться к штурвалу. Дополнительно запустят несколько интерактивных площадок. Будет занимательно и школьникам, и родителям: посмотрят, как пилоты учатся летать в любых погодных условиях, а авиадиспетчеры справляться с аварийными ситуациями на специальных тренажерных комплексах.
Регионы тоже в режиме готовности.
Белорусская сельскохозяйственная академия продумала профориентационную экскурсию.Организаторы интригуют: даже у равнодушных проснется любовь к аграрной теме. Маршрут составлен, рассказывает начальник отдела профориентационной работы Николай Кудрявец:
— Обязательно зайдем на экономический факультет, который окончил наш Президент, и даже покажем парту, за которой он сидел. На факультете биотехнологии и аквакультуры гости увидят лабораторию с живой рыбой. Более 50 аквариумов, три установки замкнутого водоснабжения, свыше 20 видов и гибридов рыб! Заглянем в учебно‑научно‑производственную школу‑ферму и угостим своей продукцией — свежим медом, молоком, сыром.
Познавательно и сытно будет и в Жлобинском государственном технологическом колледже. Преподаватели и мастера по производственному обучению проведут два мастер‑класса — по выпечке блинов и вождению. Педагог Людмила Шагаева показывает учебную лабораторию, которая больше похожа на уютную кухню:
— После выпечки попрактикуем разные виды подачи блинчиков — предложу более десяти красивых вариантов. А дальше по плану — чаепитие. Учащиеся и педагоги нашего колледжа ухаживают за уникальным питомником лекарственных, чайных и острых трав, где растут сотни растений. Из них составляем композиции. За чашечкой ароматного напитка обсудим все преимущества учебы в колледже.
azanovich@sb.by