Протодиакон Павел Бубнов — в чем заключается сила креста

Крест — хранитель Вселенной

Православные христиане Беларуси 27 сентября празднуют Воздвижение Креста Господня. Чем знаменателен этот праздник и в чем заключается сила креста?

Крест Христов занимает большое место в жизни православных христиан. Нательный крест мы носим на шее, крестом увенчаны купола наших храмов, крест носят священники на груди, крестным знамением мы осеняем себя во время молитвы. Почему же именно крест?

Во время земной жизни Господа Иисуса Христа Палестина входила в состав Римской империи, где распятие на кресте считалось позорной казнью для самых страшных преступников. Именно к такой казни и был приговорен людьми Спаситель мира — Иисус Христос. Будучи всемогущим Богом и совершенным человеком, Он мог легко избежать этой смерти, но добровольно принял ее для спасения всего человечества. Господь был распят на Кресте, умер и воскрес. Своим Воскресением Он победил смерть, возникшую как результат отступления от Бога первых людей. Для тех, кто со Христом, смерть — не окончание жизни, а переход в счастливую вечность. Таким образом страшная трагедия стала началом большого счастья, а орудие позорной казни — символом силы Божественной жизни. Господь освятил Крест, наполнил его Своей силой и подарил каждому из нас для ежедневного пользования.

Сегодня мы можем встретить даже среди очень образованных и культурных людей стремление приобрести различные амулеты, талисманы, обереги — предметы, которым придают охранительную способность. Это суеверие является пережитком язычества — рукотворной человеческой религии, возникшей в период между отпадением первых людей от истинного богопознания и до его восстановления после Воплощения Спасителя. Но бездушный предмет не может повлиять на жизнь человека, ее обстоятельства, поэтому доверие такому суеверию является губительным заблуждением. Крест — не амулет, не оберег, а освященный силой Творца и Спасителя этого мира предмет, через который осуществляется наша связь с Богом. Крест не «вещь в себе», а Крест Христов, Крест Христа Спасителя. Поэтому сила любого креста как предмета исходит от всесильного Бога к каждому, кто надевает нательный крест, осеняет себя крестным знамением, заходит под сень храма, увенчанного крестом.

В праздник Воздвижения Креста отмечается, во-первых, историческое событие. В 326 году после Рождества Христова святая царица Елена нашла тот самый Крест, на котором был распят Господь. От него совершались чудеса, и он стал одной из великих святынь всего христианского мира. Во-вторых, этот праздник раскрывает нам силу и смысл Креста Христова и то, как мы можем пользоваться этой силой в повседневной жизни.

Одно из таких чудес совершилось незадолго до обретения Креста Христова. Римский император Константин перед очередной битвой со своим соперником Максентием сомневался в победе своих войск. После усердной молитвы он удостоился видения сияющего креста с надписью «Этим победишь» и божественного повеления изобразить крест на знаменах своего войска. Исполнение этого божественного повеления принесло победу Константину, который одолел не только своих врагов, но и заблуждения язычества. Благодаря ему в Римской империи прекратились гонения на христиан, а императоры стали содействовать распространению истинной веры и искоренению заблуждений язычества. Император Константин был прославлен Церковью в числе святых равноапостольных за свои труды по распространению христианской веры.

Силой Креста Христова совершается множество чудес и в наши дни. Проснувшись, мы осеняем себя крестным знамением, а также своих детей и близких перед выходом из дома, перед любым важным делом. Мы крестим пищу перед едой, постель перед сном, дорогу перед началом движения за рулем. И этим простым действием призываем помощь и защиту всемогущего Бога в наших обыденных и необходимых делах. Доверимся этой силе — и Господь будет с нами.

Протодиакон Павел Бубнов, преподаватель Минских духовных академии и семинарии, кандидат богословия, главный редактор журнала «Ступени»

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter