Шаг за шагом
Молодому ученому всего 30 лет. Татьяна Ильич родилась в небольшом городке Дрогичин Брестской области. Окончила обычную школу, поступила в Гродненский ГрГУ имени Янки Купалы и, по ее собственным словам, так и не смогла расстаться с любимым вузом. Правда, на короткий отрезок времени Татьяне пришлось попрощаться со своими студентами по приятной причине. В 2020 году она стала мамой. Малышке Александре всего шесть месяцев, а ее родительница уже постепенно возвращается к полноценной работе.Татьяна ИЛЬИЧ с удовольствием совмещает научную работу с преподаванием.
— Откуда тяга к науке, исследованиям? — интересуюсь у собеседницы.
— Честно говоря, задатки исследователя были заложены с легкой руки старшего преподавателя кафедры экологии Ирины Колесник, которая помогала мне при подготовке дипломной работы. А затем и при написании магистерской диссертации, где необходимо было проделать более трудоемкую и осмысленную работу по сбору, обработке и систематизации данных. Руководителем магистерской диссертации была Галина Юхневич — кандидат биологических наук, доцент, заведующая кафедрой экологии, которая как-то сказала, что из меня может получиться неплохой исследователь. Так в моей голове сформировалась мысль о продолжении обучения в аспирантуре. Обратилась к декану нашего факультета Александру Каревскому с просьбой помочь найти научного руководителя для обучения в аспирантуре. Он поддержал мое стремление заниматься наукой и порекомендовал обратиться к Илье Борисовичу Заводнику. Поначалу мне было страшно, ведь опыта в планировании и проведении биохимических экспериментов не было. Очень переживала, что не получится, но Илья Борисович поддержал, ознакомил с лабораторией и оборудованием, посоветовал, с чего начать постигать молекулярные основы жизни, пригласил посетить его лекции. Так началось наше плодотворное сотрудничество, и моя жизнь круто изменилась. Теперь я не представляю, что могла заниматься чем-то другим.
Как усилить эффект
Исследования в области биологии, генетики, молекулярной биологии сейчас на пике популярности во всем мире. Одной из основных проблем современной медицины является поиск фармакологических средств — «биокорректоров», препятствующих развитию патологических процессов. Главные требования к таким средствам: широкий спектр фармакологического действия в сочетании со специфичностью, эффективностью и безопасностью. Большое внимание в изучении биокорректоров и биорегуляторов уделяется растительным полифенолам — биологически активным веществам, содержащимся во фруктах, овощах, чае, кофе и обладающим антиоксидантным, противовирусным, антимутагенным, противоопухолевым и противовоспалительным действиями. Важной негативной характеристикой полифенолов является их чрезвычайно низкая растворимость в воде, что обуславливает невысокую биодоступность и значительно уменьшает положительные терапевтические эффекты. С целью повышения биодоступности, снижения токсичности, повышения стабильности, предотвращения деструкции разрабатываются разнообразные транспортные системы, в нашем исследовании такой системой являются циклодекстрины, широко использующиеся при разработке способов направленной доставки лекарственных препаратов к органам и клеткам-мишеням.— Полученные нами результаты показали, что полифенолы кожуры плодов клюквы дают выраженный гепатопротекторный эффект при хроническом токсическом воздействии алкоголя у крыс, — рассказывает ученый. — Комплекс полифенолов кожуры плодов клюквы демонстрирует цитопротекторные и антиоксидантные свойства и рекомендуется в качестве средства коррекции метаболизма при поражении печени.
Достойное предложение
Данная диссертационная работа является фундаментальной. Ее главная задача — раскрытие механизмов биохимических процессов. В то же время результаты исследования могут быть использованы в области биохимии и медицины в качестве средства коррекции метаболизма при поражении печени.— Защита кандидатской диссертации — это заслуга не только соискателя, а результат тесной коллаборации научного руководителя и аспиранта, — уверена Татьяна Ильич. — Когда поступила в аспирантуру на кафедру биохимии под научным руководством доктора биологических наук, профессора Ильи Заводника, он, будучи ученым в области биофизики и биохимии, предложил мне заняться исследованием процесса комплексообразования биологически активных веществ с циклодекстринами и оценки их эффективности в коррекции патологических состояний. Мне была интересна данная тематика, так как циклодекстрины активно исследуются в настоящее время в качестве инкапсулирующих агентов в разных областях науки, в том числе медицине и фармацевтике.
Первоначальное название диссертационной работы отличается от итогового. Получив результаты и сделав соответствующие выводы, по рекомендации экспертов, в первую очередь кандидата биологических наук, доцента кафедры биохимии Елены Лапшиной, тема была скорректирована и звучит следующим образом: «Регуляция функциональной активности митохондрий печени крыс комплексами включения полифенолов с β-циклодекстринами».
Волшебные слова
Получение экспериментальных данных, обработка и опубликование основных результатов — все заняло около трех лет. Еще год потребовался на работу с текстом диссертации и выходом статей в научных журналах.— Как мне кажется, главное — получать удовольствие от своей работы, если это так, то получится само собой. Илья Борисович приложил много усилий, чтобы результаты наших исследований были опубликованы в престижных журналах с высоким импакт-фактором. Считаю настоящим вдохновителем и генератором идей коллектив кафедры биохимии. Считается, что характер человека зависит от совокупности генов и влияния окружающей среды. Все это применимо к работе. Один человек может многого добиться, но когда ему утром хочется идти на работу, встречаться с коллегами, то у него все получается легко и просто. Мне повезло работать с ведущими учеными Беларуси в области биохимии. Атмосфера дружелюбия и взаимопомощи способствует личностному росту и развитию. Все мои начинания поддерживали и мои родные. Когда накапливалась усталость, мама говорила волшебные слова, и все становилось на свои места.
В прошлом году Татьяна Ильич получила грант на завершение диссертации. Благодаря этому были приобретены реактивы, необходимые для продолжения исследований. Кроме того, средств хватило на издание рукописей, самой диссертации и авторефератов, командировок в оппонирующую организацию и Национальную академию наук.`
А давайте попробуем!
Татьяна Ильич признается, что совмещать научную работу с преподавательской деятельностью сложно, но интересно.— Общение со студентами дает дополнительный стимул и стремление что-то усовершенствовать, — поясняет старший преподаватель. — Они задают, казалось бы, простые вопросы, которые заставляют задуматься... Действительно, а почему так? Порой предлагают совместить несовместимые вещи. Говорю им: «Так делать не надо». А они в ответ: «А давайте попробуем!» И вдруг вспоминаешь, что многие значимые открытия были сделаны в результате обычной ошибки. Думаю, что со мной студентам легко работать. Мне ребята не стесняются задавать вопросы, просить о помощи. Даю всем желающим поработать на дорогостоящем оборудовании, если им этого хочется. На мой взгляд, важно не отбить охоту к исследованиям. Могу остаться после работы и провести с ними эксперимент. Стараюсь быть строгим преподавателем, но получается не очень.