Зима только началась, а многие хозяйки уже в панике — начал портиться лук. Скорее всего, заявили о себе болезни, которые поразили луковицы еще в поле, но до поры до времени развивались в скрытой форме. Это могут быть шейковая гниль, бактериоз, фузариоз, белая гниль и другие. Поэтому без работы над ошибками не обойтись. И поможет нам ее провести заместитель директора по науке РУП «Институт овощеводства», заведующий лабораторией луковых культур, селекционер, автор 16 сортов овощных культур кандидат сельскохозяйственных наук Николай Купреенко.
— Сохранить репчатый лук с минимальными потерями — вполне посильная задача, — уверен Николай Петрович. — Хорошо вызревшие луковицы находятся в состоянии полного физиологического покоя и при определенной температуре и влажности прекрасно хранятся в домашних условиях. Но поскольку в луковице все же процессы жизнедеятельности идут (пусть и медленными темпами), все равно расходуются питательные вещества. Поэтому естественная убыль неизбежна. При правильном хранении она составляет 6 — 8 процентов от первоначальной массы лука. Залог же длительного хранения — соблюдение агротехники выращивания, в том числе правильная уборка и подготовка к хранению. Многое зависит и от сорта. Лучше всего хранятся среднепоздние и поздние сорта, а также сорта и гибриды с высоким содержанием сухих веществ и сахаров. Острые луки сохраняются лучше, чем сладкие и полуострые. Поэтому на хранение желательно оставлять поздние, а также острые сорта. Многие овощеводы утверждают, что желтоокрашенные сорта (в отличие от белых и красных) хранятся гораздо дольше. Кроющие чешуи у них действительно более плотные и содержат большее количество эфирных масел. Кроме того, хочу опровергнуть утверждение, будто лук, выросший из севка, хранится лучше, чем тот, который получен из семян. В последние годы нами отмечено, что лук, выращенный в однолетней культуре из семян, сохраняется лучше, чем полученный из севка. Причиной тому — резкие перепады температуры и влажности воздуха: от жаркой засушливой погоды до переувлажненной и умеренной во время вызревания и начала полегания пера у лука, посаженного севком. Это приводит к сильному поражению бактериозом и интенсивному заселению грибной инфекции. Лук же, посеянный семенами, в этот период еще только формирует луковицу, шейка у него упругая и вызревание проходит в более комфортных условиях. А лежкость напрямую зависит от степени вызревания луковиц.
Точно в срок
Лук нельзя как собирать слишком рано, так и оставлять на грядках дольше положенного срока. Время уборки определить легко: сначала кончики перьев начинают желтеть, а где–то дней через десять листья полегают, переламываясь у шейки, и начинают высыхать.
Внешние сухие чешуи (луковая шелуха, или «рубашка») как раз и служат для сочных частей неплохой влагоизоляцией. Собранный раньше времени лук еще не обзавелся прочными покрывающими чешуями, его шейка толстая и открытая. Она легко может пропускать внутрь не только влагу, вызывая гнили, но и различные инфекции. Узкая трубчатая часть между луковицей и шейкой на момент уборки должна состоять только из сухих наружных листьев, а сама луковица — покрыта двумя–тремя слоями сухой чешуи. Запоздалая же уборка может привести к вторичному росту корней. Поэтому передерживать лук на грядках нельзя!
Сушить — не пересушить
Самая сложная задача при создании комфортных условий для хранения лука — это обеспечить относительно постоянный уровень влажности воздуха. При низкой влажности луковицы высыхают, а при повышенной раньше времени выходят из состояния покоя и прорастают. Чревата лишняя сырость и развитием всевозможных болезней, в том числе и шейковой гнили, которая, в свою очередь, вызывает появление плесени.
Поэтому прежде чем закладывать лук на хранение, его надо в течение 4 — 5 дней тщательно просушить, разложив на солнце, в комнате, на веранде, под навесом или даже на балконе. Но долго держать лук на открытой площадке или в поле на солнце нежелательно: на сочных чешуях появляется прозелень. Некоторые, чтобы ускорить процесс, подсушивают лук в духовке при температуре плюс 35 — 40 градусов. Но не выше! Духовку нагревают до минимальной температуры и периодически выключают–включают. Важно, чтобы лук не пересох, а кроющие чешуи не растрескались. После такой просушки надо еще дня 3 — 4 продержать луковицы при комнатной температуре.
Одинаково плохо как недосушить лук, так и пересушить его. Самый простой способ проверить степень просушки — в кучу луковиц просунуть руку. Если она вошла легко и лук при этом шуршит, значит, готов для длительного хранения. Если же не просох — руку легко не просунешь.
После того как лук просушили, нужно ножницами или секатором обрезать корни, не затрагивая донца, и сухие листья, оставив шейку на 4 — 6 см выше плечиков. Этим простым действием вы увеличите длительность хранения лука и предупредите преждевременное выпускание стрелок.
Каждую луковицу осмотрите и ощупайте. На ней не должно быть ни повреждений, ни очагов болезней, ни проростков. Отбирайте на хранение только крепкие, здоровые, с тонкой сухой закрытой шейкой луковицы. Будьте внимательны: одна больная перезаразит все прилегающие к ней. Слегка подпорченный и с толстой шейкой лук используйте в первую очередь.
Теплый прием
В отличие от других овощей лук хорошо сохраняется даже в условиях городской квартиры. Главное, создать комфортные условия. А они могут быть двоякими. Или температура от минус 1 до плюс 3 градусов, или же плюс 18 — 22 и влажность 50 — 70 процентов. Лук настолько пропитан фитонцидами и другими «консервирующими» веществами, что вероятность его заражения плесневыми грибками даже при высокой температуре крайне маловероятна.
В чем хранить? Да в чем угодно. Это могут быть деревянные ящики, плетеные корзины, мешки из ткани, специальные сетки для хранения овощей и даже капроновые чулки. Главное, чтобы воздух свободно циркулировал и не застаивался.
Можно хранить лук и в небольших деревянных или картонных коробках или ящиках с проделанными в боковых стенках отверстиями. Мешки и сетки также предпочтительнее средних размеров. Лучше разложить лук в несколько маленьких ящиков или мешков, чем ссыпать в один большой. Так шансов сохранить урожай больше. В пластиковой таре лук хранить нежелательно.
Если лук был собран с длинными «хвостиками», можно заплести его в «косу». В прошлом именно так его и хранили, подвесив в кладовке, на чердаке или даже просто на кухне, где на вязанки не будет падать яркий свет. Кроме того, луковые косы — не только великолепное украшение интерьера кухни, но и средство дезинфекции воздуха благодаря их фитонцидным свойствам. Очень эффектно смотрятся и косы из красного лука или красного с желтым вперемешку.
В комнате при температуре плюс 18 — 24 градусов можно хранить и лук, предназначенный для посадки (севок и выборок). Но надо следить за тем, чтобы температура не опускалась ниже плюс 16. Иначе потом, после посадки, лук быстро пойдет в стрелку. Севку требуется или стабильное тепло, или стабильно низкие (минус 1 — 2 градуса) температуры, но только не их перепады.
Если лук уродил и собран большой урожай, можно хранить его в сухом погребе при температуре от плюс 1 градуса и выше. Правда, при этом лук чаще портится, но зато меньше усыхает. На приподнятые над полом полки, сбитые из реек, расстояние между которыми 1 — 1,5 см, насыпают лук слоем не больше 40 см. А для подстраховки (и дезинфекции) перекладывают его листьями папоротника.
Сложенный в мешки и коробки лук периодически необходимо проветривать. Как часто? Все зависит от плотности ткани и обилия дырок в коробке — чем их больше, тем реже. Если же лук начал отсыревать и портиться, его надо просушить еще раз и сложить в новую сухую тару.
А вот в полиэтиленовых пакетах хранить лук нельзя. Этот материал не пропускает влагу и воздух, поэтому луковицы быстро запотевают и начинают гнить.
Если подходящего места для хранения лука нет, тогда высушите его в электросушилке. Очистите луковицы от сухих наружных чешуек, отрежьте шейку и донце и нарежьте овощ кольцами. Разложите их слоями в 1 — 1,5 см на лотки и сушите при температуре плюс 60 градусов 5 — 6 часов.
Если луковица подмерзла, положите ее на 1 — 2 часа в холодную воду. Овощ сам восстановится и вернет свой вкус и вид. Правда, долгое время хранить такой лук не получится.
Точечные удары
Самое вредоносное заболевание лука при хранении — серая шейковая гниль, когда верхняя часть луковицы начинает размягчаться и загнивать. Больше всего от этого недуга страдает лук, выращенный во влажную погоду. Болезнь обычно начинает проявляться через два месяца после закладки на хранение. Гриб развивается при повышенной влажности воздуха и при широком диапазоне колебания температур — от плюс 5 до плюс 30 градусов. Если приподнять сухие чешуйки, то можно увидеть мелкие (1 — 5 мм) черные точечки–склероции гриба–патогена. Возбудитель передается с семенами и посадочным материалом. Поэтому лучше использовать для посева протравленные, инкрустированные и дражированные семена и лук–севок. Способна остановить развитие шейковой гнили и качественная сушка луковиц при температуре плюс 40 — 42 градуса в течение 8 часов.
Чем раньше будут обнаружены пораженные луковицы, тем лучше. Их можно смело использовать для выгонки на перо в воде. У заболевших луковиц все ростовые процессы активизируются намного лучше, поэтому зеленые листья вырастают быстрее. К тому же при выгонке лука верхнюю часть луковицы мы все равно срезаем.
Справка «СБ»
Сегодня в Беларуси районировано более 50 сортов репчатого лука, семь из которых — белорусской селекции. Это — «янтарный», «ветразь», «крывiцкi ружовы», «дыямент», «скарб литвинов», «радимич» и «эдельвейс».
Факты
В луковицах содержится примерно столько же сахара, как в яблоках некоторых сортов — 6 — 9 процентов.
В луке найдено не менее 18 химических элементов, в том числе редкие — серебро и селен.
По медицинским нормам, человеку в год предписывается съедать в среднем 7 — 8 кг лука.
Справка «СБ»
Сорта репчатого лука, районированные в Беларуси:
* среднепоздние и поздние — «сахачевский», «супра», «ред перл»;
* острые — «стригуновский местный», «янтарный», «ветразь», «грандина», «дыямент».
Совет «СБ»
Для сушки лука хорошо использовать панцирные сетки. Они обеспечивают доступ воздуха сверху и снизу и позволяют луковицам лучше просохнуть.
Можно пересыпать лук шелухой. Она защитит его от высыхания.
Чтобы в подвале уменьшить влажность воздуха, расставьте емкости с золой, стружками или известью, которые отлично впитывают влагу.
Мастер-класс
Луковая коса — довольно трудоемкое украшение. Главное условие успешного плетения — эластичная ботва. Но поскольку она не всегда может выдержать вес луковиц, необходимо использовать основу. Это могут быть прочная тонкая веревка, шнур или лента, пеньковый или синтетический шпагат, даже обычный бинт.
Выбираем луковицу с самым длинным и прочным «хвостиком». У ее основания завязываем веревку так, чтобы ее края были одинаковыми. Должно получиться три конца для плетения косы: две равной длины веревки и один луковый «хвостик». Плетем косу, при каждом крайнем захвате (справа и слева) вкладывая очередную луковицу. Следим за тем, чтобы она не болталась на ботве, а плотно держалась в косе. Для этого захватываем ее как можно ближе к головке.
Для красоты в луковую косу можно вплетать травы и сухоцветы, чьи лепестки не теряют окраску и не осыпаются, — например, бархатцы, васильки, лебеду.
Когда края веревки уменьшатся до 15 см, плетение завершаем. Веревку плотно обвязываем вокруг ботвы и делаем прочную петлю. За нее мы будем подвешивать нашу вязанку. Чтобы косы были красивые, надо подобрать луковицы одинаковые по размеру и форме. Витые косы получатся, если каждую следующую луковицу укладывать все время в одну сторону, то есть или всегда справа, или всегда слева. Из мелкого лука косы получаются ничуть не хуже. Особенно, если они длинные.
Советская Белоруссия №231 (24368). Суббота, 7 декабря 2013 года.