Как лучше сохранить полезность клюквы при заготовке?

Королева ягод

Давно известно, что клюква по своим питательным качествам превосходит многие другие витаминные продукты. Эта ягода —  одна из самых ценных составляющих нашей кулинарной сокровищницы.



Главный диетолог Министерства здравоохранения Марина Попова рекомендует включать ее в рацион людям всех возрастов. “Журавіны” полезно влияют на пищеварение, уменьшают проявления гастрита, применяются в современной медицине для лечения некоторых воспалительных заболеваний. Красная ягода — незаменимое средство для профилактики и лечения простуды и гриппа.

Как же лучше сохранить ее полезность при заготовке? Специалист советует использовать рецепты, которые не предполагают длительной термической обработки. Именно такие мы вам и рекомендуем.

Самый простой способ заготовки клюквы на зиму — заморозить ее или, залив холодной водой, хранить в холодильнике. Клюква содержит такое вещество, как бензойная кислота. Благодаря этому природному консерванту ягода долго сохраняет свой первоначальный вкус и цвет

Варенье-пятиминутка

Ингредиенты: клюква — 1,5 кг, сахар — 2,5 кг, вода — 2,5 стакана.

Тщательно переберите и промойте ягоды. Выложите их в дуршлаг и обдайте кипятком. Дайте ягодам обсохнуть, а за это время приготовьте сахарный сироп для варенья. В глубокой кастрюле доведите до кипения полтора стакана воды. В кипящую воду по ложке выкладывайте сахар. Смесь постоянно помешивайте, убавив огонь до минимума. Из смеси воды и сахара в итоге должен получиться густой прозрачный сироп без осадка. Всыпьте в этот сироп клюкву и снова все доведите до кипения, постоянно помешивая. Сразу же снимите варенье с огня и разлейте в стерилизованные банки. Закатайте металлическими крышками.


Клюква, протертая с сахаром

Ингредиенты: клюква — 2 кг, сахар — 1 кг.

Промытые и перебранные ягоды бланшируйте в кипящей воде 10—15 секунд. Затем дайте стечь жидкости и перекрутите ягоды на мясорубке. В полученное пюре всыпьте весь сахар, хорошо перемешайте и выложите смесь в стерилизованные банки. Закройте их капроновыми или завинчивающимися крышками. Храните такое лакомство в холодильнике.


Джем с яблочным соком

Ингредиенты: клюква — 2 кг, сахар — 3 кг, яблочный свежевыжатый сок — 1 стакан, цедра половинки лимона.

Ягоды клюквы измельчите в блендере. В полученное пюре добавьте яблочный сок. Поставьте смесь на огонь и проварите пять минут. Затем порциями всыпьте сахар, добавьте натертую на терке цедру лимона. Доведите все до кипения и варите на умеренном огне час — полтора, пока масса хорошо не загустеет.


Конфитюр “Рубиновый”

Ингредиенты: клюква — 1,5 кг, сахар — 2 кг, апельсиновый свежевыжатый сок — 1,5 стакана.

Ягоды клюквы ошпарьте кипятком, выложите в глубокую миску и разотрите деревянным пестиком до состояния пюре. Поставьте пюре на огонь и тушите 10—15 минут. Затем влейте апельсиновый сок и всыпьте весь сахар. Варите конфитюр на медленном огне 45 минут. Готовое лакомство разложите в предварительно стерилизованные небольшие банки и закройте завинчивающимися крышками.


ФАКТЫ

В США на День благодарения подают кушанья с клюквенным соусом.

В Финляндии готовят с клюквой мясо, делают из нее десерты, ликеры и настойки.

В Канаде запекают яблоки, фаршированные клюквой и медом.


ВАЖНО

Ягоды, овощи и фрукты при заморозке гораздо лучше сохраняют питательные свойства и витамины, чем при мариновании. Поэтому, если у вас есть морозильная камера, воспользуйтесь такой возможностью. Приготовьте в порционных пакетах смеси для супов, компотов, жарки мяса и рыбы. Это очень удобно, а главное — полезно.

Вы пока не приобрели сушилку для овощей? Задумайтесь над такой идеей. Этот агрегат позволяет быстро и правильно, без потери питательных веществ высушить яблоки, груши, грибы и различные травы. Важно правильно сохранить такие заготовки. Их необходимо сложить в банки и завязать тканью. Держать такие запасы нужно в сухом помещении, иначе сухой продукт впитает влагу и может заплесневеть.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter