Концы в землю

В Турове закопали уникальный археологический объект

В Турове закопали уникальный археологический объект


Три года назад я присутствовал на открытии гранитного креста в честь 1000–летия Туровской епархии. Людей собралось немало, много говорилось о новом расцвете древнего Турова. Профессор Петр Лысенко, проводивший здесь раскопки, водил по остаткам древнего храма, разрушенного землетрясением в XIII веке, показывал, рассказывал...


В стороне от павильона из стекла и металла, накрывшего уникальные развалины, на пригорке находилось необычное сооружение. В углублении, напоминающем подвал, из земли выступала горизонтальная крестообразная постройка непонятного назначения — еще одна находка археолога Лысенко. Историки тогда терялись в догадках: что бы это могло быть?..


Недавно я снова приезжал в Туров. Поднялся на Замковую гору. И долго вертел головой: куда подевался артефакт?!


Крест размером примерно 7 на 7 метров с шириной перекладины около 2 метров был сложен из сырцового и обожженного кирпича. Датируется приблизительно XVI веком. Ничего, что свидетельствовало бы о его назначении, рядом не нашли. Аналогов в мире — тоже.


Кто–то из энтузиастов–историков связал находку с языческим капищем. Кто–то принялся это опровергать. Доводы и догадки оставлю специалистам. Фактом является то, что загадочный объект был — и бесследно исчез...


Впрочем, не бесследно. По левую руку от памятника Кириллу Туровскому вижу свежую землю со следами не то грузовика, не то трактора. Неужто закопали?


— Да, еще в сентябре, — подтвердили местные девчонки, бегавшие поблизости. — Это чтобы призраки людей не пугали.


— Что за призраки?


— Ой, да все знают. Одного здесь вечером можно было увидеть, если на фонарь посмотреть. Такое маленькое существо, вроде ребенка, сидит сверху, столб обхватив. Смотрит... А еще иногда видят женщину с коровьей головой.


— А сами–то видели?


— Конечно! — даже обиделись на вопрос. — Как–то с друзьями фотографировались на телефон, так там видна чья–то фигура. Но мы сразу удалили! Страшно...


Все это, конечно, интересно. Но должны быть и другие объяснения. Они не заставили себя ждать. Мужик, шагавший куда–то с батоном под мышкой, потряс материалистическим взглядом на произошедшее: «Да устроили общественный туалет под навесом. Вот и засыпали».


В городском музее Турова немногословны:


— Да, законсервировали. Была команда из района. А в чем тут криминал?..


В райисполкоме, в свою очередь, заверили: выполняли предписание Министерства культуры. Вот и документ имеется. Выполняя, резонно предполагали, что вряд ли столь важное решение принималось без доктора исторических наук Петра Лысенко. А он для многих в Турове — авторитет не меньший, чем люди при высоких должностях.


Возможно, я чего–то не понимаю? Может, в археологии это обычная практика? Наверное, такой способ консервации... Звоню в Институт истории Академии наук знаменитому археологу Лысенко. Он посвятил Турову значительную часть жизни и, как никто, вправе высказываться на тему здешних древностей. Профессор сразу понял, о каком кресте речь:


— Мы раскопали его в 2004–м. Искали основания оборонительных башен, а нашли что–то непонятное... Открытие это уникальное — мне неизвестно о подобных сооружениях ни в Европе, ни в мире. Исследования завершены не были, еще предстоит выяснить, что это такое...


Профессор увлеченно описывал находку, рассказывал, что ее накрыли навесом... Вот тут–то я и сообщил о том, что нет больше никакого навеса.


— Да вы что?! — не поверил археолог. — Как — закопали?..


Выходит — не знал.


В предписании указано, что «в связи с ухудшением санитарного состояния на месте археологических исследований» необходимо «провести консервацию раскопа с использованием песка без строительного мусора и органических примесей слоями по 200 мм». Может, для памятника так лучше?


— Конечно, — волнуется автор открытия, — проще спрятать концы в землю, чем обеспечить сохранность. Почему я только от вас узнаю? Кто из специалистов присутствовал?.. Я уверен, что при «консервации» крест пострадал. А ведь это уникальное сооружение...


В Житковичах и Турове уверяют, что все проделано аккуратно — с использованием белого речного песка. Вообще же здесь не скрывают: и в скрипте (том самом павильоне над остатками храма) среда далеко не идеальная для древних камней. Мох и прочие «формы жизни» разрушают кладку. Надо что–то делать, привлекать биологов, других специалистов. А это — большие деньги...


Проблема ясна. Но не означает ли сказанное, что руины храма, на которых держится нынешняя туристическая популярность города, тоже стоит законсервировать? При подготовке материала я не раз слышал от людей, искренне болеющих за сохранность древностей: «Может, и лучше им пока оставаться в земле... Целее будут...» Тема тем более больная, что ответа внятного и однозначного нет.


...На пригорке, где зарыли крест, — ни знака, ни вешки. Только старый щит у подножия: «Сохраним историю Гомельщины вместе». На то, что тут похоронен так и не разгаданный археологический ребус, указывают только следы колес да черная земля. К весне эти раны затянутся. И поди тогда найди очевидцев, если уже сейчас не всякий помнит, что здесь было.


Примечательно, что увидеть «прижизненное» фото креста теперь непросто. Единственной книги, где, говорят, оно опубликовано, в гомельских библиотеках я не нашел. В Интернете снимков тоже не отыскалось. По моей просьбе Лысенко нашел изображение в архиве Института истории. Его и публикуем. Чтобы помнили...


Фото Петра ЛЫСЕНКО.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter