В Беларуси может появиться министерство цифровой экономики

Кому поручить заботу о цифре

В Беларуси может появиться министерство цифровой экономики, а возможно, даже министерство будущего. Выступая с Посланием белорусскому народу и Национальному собранию, Президент обратил внимание, что Правительству поручено внести предложения по созданию сильного и эффективного министерства в сфере цифровой экономики. Александр Лукашенко отметил, что здесь «необходим вдумчивый подход, следует основательно изучить и просчитать все аспекты и нюансы работы новой структуры». Какие функции и задачи возьмет на себя будущее министерство, решит Совет по развитию цифровой экономики, который был сформирован в марте. На ближайшем заседании совет обсудит, на базе чего будет создано «цифровое» министерство.


Когда технологические тренды устаревают с невероятной скоростью, государство тоже должно быть готово к переменам. Если у нас будут умные города и электронное правительство, почему бы и не появиться новому перспективному министерству, которое не столько будет контролировать, сколько стимулировать прогресс? Так или иначе, многие страны сегодня пытаются найти особую форму управления, которая будет поддерживать бизнес, науку и высокие технологии, координировать их работу.

Например, в Великобритании министерство по цифровым технологиям работает с 2015 года. Сегодня эта страна — один из лидеров в области цифровой экономики и входит в пятерку ведущих цифровых правительств мира. Кстати, в Британии технологический сектор растет в два раза быстрее, чем традиционные сферы. И эта модель, конечно, интересна и другим странам, в том числе и развивающимся. Среди таких — Таиланд, где министерство цифровой экономики и общества появилось в 2016 году. А в Австралии, например, за цифру отвечает министерство широкополосных частот, коммуникаций и цифровой экономики.

Есть и другие примеры адаптации госуправления к новым экономическим реалиям. Некоторые страны идут по пути объединения нескольких ведомств в одно перспективное, которое называют министерством будущего. Такой вариант обсуждается и в Беларуси. Своим министерством будущего уже успели обзавестись шведы. Так сокращенно они называют министерство стратегического развития и сотрудничества стран Севера, которое действует с 2014 года. На такое обновление правительства Стокгольм вдохновил опыт Южной Кореи. Экономический успех этой азиатской страны во многом зависит от эффективности работы министерства науки, информационно–коммуникационных технологий и планирования будущего.

Сегодня среди мировых лидеров по экспорту IT–продуктов уверенно закрепилась Индия. Такой рывок в этой сфере стране удалось сделать за короткий срок. В этом плане у Беларуси такие же задачи — идти на максимальное опережение, а для этого необходим особый орган управления с особыми полномочиями, считает генеральный директор группы компаний BelHard Игорь Мамоненко. Он рассказал, что в Индии еще в 1998 году создали при правительстве специальный комитет по информационным технологиям, чтобы в короткие сроки (за 10 лет) выполнить масштабный проект IT Task Force. Государство поставило цель с 1 миллиарда долларов IТ–экспорта выйти на 50 миллиардов.

— Задачи, которые должна сейчас решать наша страна, касаются всего общества, всех ведомств и министерств. Поэтому нужен некий межведомственный орган, который наделен правом законодательной инициативы и который мог бы ускоренно готовить новые нормативные акты. В рамках одного министерства, если просто переименовать Минсвязи, нужной эффективности не будет. В Индии (во время проекта IT Task Force. — Прим. ред.) за три года поменяли около 10 тысяч законов! Нужно учитывать, что в Индии не такие большие масштабы, какие предполагает наш план цифровой трансформации. Индийская IT–индустрия не превышает 10% от ВВП. А если мы ставим задачу, что у нас IT–сектор должен приносить десятки процентов в ВВП, например, как в Китае 50%, то предстоит радикальная перестройка законодательства. Масштабы и сжатые сроки требуют некоего специального органа — полумерами здесь сложно обойтись, потому что это будет тормозить трансформацию. Нужен некий штаб цифровой экономики, у которого будут полномочия создавать проекты законов и утверждать их внутри. Нас ждет совершенно новая экономика, новые экономические отношения и внутри страны, и в плане экспорта. Такие же амбициозные планы ставит Китай, и нам не с руки отставать.

Цифровая экономика предполагает изменение и самого общества. Информатизация сферы услуг, электронное правительство уже активно разрабатываются в нашей стране. А одной из первых создавать цифровое общество начала Эстония. Сегодня в этом государстве с помощью ID-карты можно пользоваться всеми государственными услугами через интернет. Еще в 2005 году Эстония стала первой страной в мире, запустившей электронное голосование на выборах. Электронное правительство, экономит значительные ресурсы, финансовые и административные, а отношения между гражданами и государством становятся более открытыми и понятными. Именно поэтому будущее министерство цифровой экономики в первую очередь должно заниматься переводом всех процессов на цифру, говорит член Совета по развитию цифровой экономики, управляющий компанией Light Well Organization Олег Кондратенко:

— Я думаю, что основой, базой нового министерства цифровой экономики может стать Минсвязи. Это целевое ведомство, и там уже сосредоточены все лучшие государственные ресурсы в этом направлении. И если на фундаменте Министерства связи будет создан орган, курирующий нашу цифровую трансформацию, мне кажется, это будет логичным и наиболее эффективным решением. Одной из главных задач, на мой взгляд, для нового министерства станет переход к электронной идентификации для всех граждан. Тогда мы сможем оказывать все услуги дистанционно. Например, человек захочет взять справку, чтобы получить кредит, — ему не нужно будет идти к бухгалтеру, тратить время, а банку не придется проверять этот документ. Все можно будет сделать через единый портал. В результате гражданин экономит время, а банк тратит меньше ресурсов, а значит, и цена на его услуги станет ниже. В перспективе расстояние до услуги для каждого гражданина — это не километры по городу, не часы в очередях, а несколько кликов на компьютере. Самая важная задача цифровой экономики — предоставить более высокий уровень жизни людям. И это, конечно, зависит и от упрощения многих процессов в нашем обществе.

О том, как представляют свое профильное министерство представители IT-cообщества Беларуси, рассказала руководитель финтех стартапа PingFin Юлия Локоткова.

— Министерство цифровой экономики или "будущего" не может быть создано на базе действующих министерств. Если и создавать, то это должна быть какая-то новая форма взаимодействия, отчетности, совершенно нетрадиционная для наших госорганов. Это должна быть  структура с новыми целями и задачами. Здесь нужен очень инновационный подход. Например, чтобы деятельность министерства была в открытом доступе, чтобы люди понимали, как его руководитель потратил каждый час рабочего времени, насколько эффективно. И сам министр всегда должен быть доступен в цифровых каналах коммуникации. Тогда это будет показательный пример для других министерств, как надо работать. Но в принципе, сегодня цифровая экономика нормально себя чувствует и без министерства. Я не думаю, что нужен какой-то дополнительный бюрократический орган. Например, в России есть дистанционный банк без отделений, может быть, у нас будет подобный пример министерства, которое сможет работать без огромного здания и множества кабинетов. Это была бы новая структура с четко прописанными показателями эффективности, которые доступны всем в режиме онлайн. Но если говорить про айтишников, то я не думаю, что им нужно дополнительное шефство. Сейчас ПВТ - само себе министерство, при чем вступить в Парк стало очень просто. Сегодня у IT-сектора итак супер условия и хороший бизнес климат. Нет таких глобальных проблем, которые нужно решать.

Курс на IT–страну уже запущен Декретом «О развитии цифровой экономики». Но на этом, конечно, нельзя останавливаться, нужно подтягивать другие сферы, трансформировать их, оцифровывать. Так что задач у нового министерства будет очень много, но выполнять их будут все сферы экономики, а не только IT.

zdan@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter