На фабрике «Коммунарка» прошла презентация масштабного проекта – создание инновационного импортозамещающего производства полного цикла по переработке какао-бобов. Это будет предприятие с новым оборудованием по первичной переработке какао-бобов, с внедрением новых линий и созданием интересного готового продукта. Как ожидается, предприятие выйдет на рынок не только как производитель кондитерских изделий, но также и полуфабрикатов. То есть – это выход в В2В-сектор, рассказал генеральный директор предприятия Сергей Анюховский.
– Предприятие будет торговать с аналогичными кондитерскими компаниями, продавая им уже сырьевую составляющую. Проект довольно масштабный с точки зрения и финансирования, и строительства, и закупки оборудования.
Проектируемая территория общей площадью 11,65 га расположена в Заводском районе на улице Герасименко. Первая стадия ввода производства полуфабрикатов – 2026 год, вторая – в 2029 год.
– Коммунарка станет отраслеобразующим предприятием и сможет заместить весь импорт полуфабрикатов в Республику Беларусь. Кроме того, мы сможем значительно увеличить свой экспортный потенциал, – отметил заместитель генерального директора по развитию и экономике Александр Кижук. – Общий объем инвестиций оценивается в 46 миллионов евро. Три источника финансирования. Инновационный фонд Минска, Банк развития и собственные средства.
По предварительным оценкам, срок окупаемости проекта – 7,5 лет. Планируемое количество новых кадров – около 115 человек.
– Реализация проекта позволит заместить импорт в Беларусь в объеме 11 тысяч тонн полуфабрикатов. Плюс большие перспективы есть на российском рынке. Мы для себя видим, что сможем там занять 11% рынка. Плюс данный проект позволит увеличить выпуск готовых кондитерских изделий.