Яркий и динамичный, он заслуженно считается культурной изюминкой Минской области. Еще бы, город с богатой историей — один из известных центров творческой жизни страны. Именно здесь на площадках Дворца культуры и Летнего амфитеатра проводится Национальный фестиваль белорусской песни и поэзии. Места притяжения путешественников — и утопающие в зелени парки, и просторные улицы, где не терпится прогуляться, и даже радующие глаз скульптуры признанных белорусских мастеров Заира Азгура и Владимира Жбанова, на которые приезжают посмотреть со всей округи. Но главная гордость Молодечненского края — люди, самобытные и трудолюбивые, прославляющие дорогую сердцу родину не словом, а делом. О них и пойдет речь сегодня.
Счастливая семья Песковых.
Здесь рождается сыр
Аппетитный аромат очаровывает моментально, его хочется вдыхать подольше и, как герой мультфильма 1990-х мышь Рокфор, мечтательно произнести: «Сы-ы-ыр». Производство деликатеса налажено на заводе «Молодея». За техническим процессом его приготовления следят сотни профессионалов — от приемки сырья до попадания продукта на полки магазинов пройдет не один день. И конечно, на каждом этапе — строгий контроль.
— Выработка за день — 5—6 тонн, — приводит количественные характеристики сыродел-мастер Инна Мацкевич. — Сегодня в копилке предприятия — свыше 80 наименований, и они пополняются. Производим голландскую и российскую группы сыров, в основном по готовой рецептуре.
Инна Михайловна знает о производстве сыра все и даже больше: признается, профессия обязывает разбираться в тонкостях. На предприятии начинала аппаратчиком, поэтому за 32 года работы до мельчайших подробностей изучила техническую и технологическую стороны.
— Такого пока не придумали, — улыбается сыродел. — Еще с детства к молочке отношусь сдержанно, а вот наблюдать за изготовлением люблю, отслеживать на панели приборов многочисленные показатели невероятно интересно, тем более понимаешь, насколько на каждом этапе важна слаженная работа команды и в конечном итоге — результат.
В зависимости от сорта процесс изготовления продукта тоже отличается. Например, могут быть дополнительные ингредиенты, разные температурные условия обработки сырной массы, ее прессования и посолки, сушки и созревания. Свежие сыры можно есть всего через пару недель после приготовления, а некоторые твердые сорта созревают месяцами. На «Молодее» это 90-суточный «Пармезан де люкс» — в руках покупателя он оказывается последним.
Любители необычных вкусов тоже не разочаруются. Взять хотя бы нежнейшие сыры с ароматом топленого молока или грецкого ореха. Такая экзотика далеко не новинка.
— Приезжайте еще, — приглашает Инна Мацкевич. — Обязательно придумаем что-то новенькое.
По законам симметрии
В истории белорусской культуры есть множество видов народного декоративно-прикладного творчества, в свое время невероятно популярных, а затем практически утерянных. Эта судьба коснулась и искусства создания ажурных узоров из бумаги — вытинанки. В конце XIX века она встречалась едва ли не в каждом доме, у сельчан так точно, а потом практически исчезла из народного быта. Однако не была утрачена. Почти век возрождением удивительного ремесла занимались народные умельцы, чтобы 2021-м дорогая сердцу белоруса вытинанка наконец обрела статус нематериальной историко-культурной ценности.
Сегодня в нашей стране подобным искусством занимается около 100 мастеров, среди которых и преподаватель Молодечненского государственного музыкального колледжа имени Огинского Елизавета Червонцева. Вырезать удивительные узоры из бумаги маленькая Лиза начала в детстве, наблюдая за тем, как ловко орудует ножницами ее мама Виктория — признанный мастер и основатель Молодечненской школы вытинанки.
— Несмотря на кажущуюся сложность работы, освоить ее под силу каждому, было бы желание и совсем немного усердия, — рассказывает Елизавета и тут же демонстрирует одно из последних произведений, где на белоснежном листе плотной бумаги поселился сказочный Леший — любимец здешних студентов.
— Стараемся выбирать сюжет, который интересен прежде всего ребятам. Это животные, композиции на тему фольклора, цветы — чего душа просит. А самое приятное, что часы ювелирной работы не проходят даром: лучшие работы радуют посетителей местных выставок.
Вытинанку Елизавета Червонцева преподает здесь без малого 25 лет. Первое место работы для нее так и осталось единственным благодаря неиссякаемому интересу талантливых учеников. Многие из них посвящают жизнь творчеству, а кто-то даже возвращается в альма-матер, чтобы передавать разумное, доброе, вечное уже своим студентам. Сюда же в свое время любовь к искусству привела сестру мастера Наталью — она тоже обучает местных ребят. Того и гляди ученики превзойдут учителей, шутят в стенах колледжа, ведь секретами мастерства и техники преподаватели делятся с удовольствием, не скрывая деталей. Еще и мотивируют замахнуться на более сложные работы.
— Как и в любом творчестве, здесь важно усердие, — считает мастер. — Начать и все бросить проще простого, а ты попробуй вырезать заново, если не получилось, и так несколько раз — это и есть рецепт успеха, от которого зависит результат. Так шажок за шажком у ребят появляются необычные композиции, которым они могут обучить своих близких, братьев, сестер, как когда-то обучали наши предки. Уверена, ни одно искусство не будет утеряно, пока его передают новым поколениям. И мне приятно, что в Молодечно с этим полный порядок.
Лучший в профессии
Работать в поле — это призвание, часто повторяет механизатор Александр Москалевич. И с этим трудно не согласиться. Едва оперившимся 17-летним пареньком много лет назад он получил первое рабочее место в хозяйстве «Полочаны», да так затянуло, что о другой судьбе за эти годы и не помышлял: родная земля не отпускала.
Александр Москалевич — неоднократный тысячник, за что успел побывать человеком года Минщины. В этом году родные «Полочаны» присоединились к ОАО «Городилово», которое в 2020-м признано лучшей сельскохозяйственной организацией Молодечненского района. Но и здесь аграрий не сбавляет оборотов: как и прежде, активничал на посевной, за плечами — 300 гектаров яровых, примерно столько же озимых и несколько сотен — на люцерну.
— Усталости не придаю значения, да и, честно скажу, никогда не задумывался, много ли времени посвящаю работе. Главное — точно и в срок сработать весной, тем самым закладываешь будущий результат. В начале лета чуть спокойнее — можно заняться перевозкой сенажа, например, а со стартом жатвы опять бьемся за урожай. Только бы погода не подвела, она все чаще бывает капризная.
Многодетный отец с гордостью признается: работу в родном хозяйстве выбрали и его дети. Сын Андрей пошел в водители, а дочка Татьяна помогает животным, к которым с детства тянулась, — выбрала профессию ветфельдшера. Только младшая Алена ушла на творческую стезю — учится на художника в Гомеле. Уехать в город за «легкой долей» была возможность и у главы семьи, только вот где же в мегаполисе увидишь эти бескрайние поля, колосящуюся золотыми переливами рожь, рассветы и закаты над заливными лугами. Милые сердцу пейзажи и теперь вдохновляют трудиться не покладая рук: хлеб на столе должен быть в каждом доме.
Керамика с душой
Вы никогда не задумывались, какой путь проходит посуда, прежде чем оказаться на кухонном столе? Как появляются разноцветные горшочки для комнатных растений или причудливые вазы, куда можно поставить любимые цветы? В промышленных масштабах такие изделия производят в поселке Радошковичи, что в 33 километрах от Молодечно. Здесь на предприятии «Белхудожкерамика» рождаются настоящие произведения искусства, большая часть из которых — посуда и сувениры.
Изделия изготавливаются двумя методами: посуда делается с помощью формовки автоматом, а гипсовые формы заливают шликерным литьем (это когда глину просеивают, дробят и доводят до жидкого состояния).
После формования изделия новый этап — просушка на специальном конвейере. Это занимает один-два дня. Быстрее не получится: процесс происходит естественным путем. Только что поступившие тарелочки или блюдца имеют более насыщенный цвет, успевшие просушиться — светлеют.
— Процесс будет отличаться, если нанесли краску, — уточняет Зоя Найден.
— Рука мастера важна на любом участке. Прикрепить ручку к чашке, нанести роспись, обрезать неровности — все это делает специалист. Кроме того, ни один прибор не в состоянии добавить творческую идею, что отлично удается нашим гончарам и художникам. Больше скажу: мастера вкладывают душу в изделия.И ведь правда, убеждаюсь я, покрутив в руках разноцветные керамические чашки: такие стоит иметь в каждом доме.
Семья — это звучит
Уйти в трехдневный поход с палатками, лицезреть Несвижский и Мирский замки, отправиться в аквапарк или побродить среди редких пород деревьев ботанического сада… Подобное времяпрепровождение не назовешь уникальным, когда есть парочка верных друзей, с которыми активный отдых — приятная обыденность. А что говорить, если в увлекательный трип отправляется многодетная семья, где старшему ребенку всего 12?
Супруг Евгений разделяет стремления, поэтому тоже много времени посвящает любимым чадам. У каждого свои кружки и секции, так что системе тайм-менеджмента здесь обучены от мала до велика: старшая дочка Ксюша рисует, непоседа Ярослав не пропускает ни одной тренировки по футболу, а начинающий вокалист Матвей того и гляди станет одной из звездочек белорусской эстрады, уверены близкие. Вместе с сестренкой-двойняшкой Златаславой они учатся в классе с хореографическим уклоном. Последним в дружной семье Песковых появился малыш Ян.
Секретом построения счастливой семьи мама Татьяна делится с удовольствием:
— Не зря говорят, все получается, когда внимателен к близким. Многое делаем вместе: если уборка — разделяем обязанности. Игры или хобби — не вопрос, ребята тут же подключаются. Порой напоминаем спортивную команду, когда один за всех и все за одного.
Даже мечта у Песковых своя, особая, общая на всех — домик в деревне, куда можно уехать на лето. В нескольких километрах от Молодечно супруги приобрели участок и уже приступили к строительным работам. Ребятишки предвкушают, как будут активничать на большой игровой площадке возле дома, а в жару купаться в бассейне — его заботливые мама и папа тоже предусмотрели. Свежий воздух, сочные фрукты и уютные домашние посиделки — что еще нужно для счастья?