В Беларуси планируют уйти от определения групп инвалидности

Когда нужно обращаться в МРЭК

Ровно полвека работает у нас служба медицинской экспертизы и реабилитации, решая в том числе все заковыристые врачебные вопросы по поводу инвалидности. Они стоят в повестке дня у более чем 561 тысячи пациентов, или у 5 — 6% населения. Много это или мало? По меркам ВОЗ, у 15% землян здоровье ограничивает возможности, но в абсолютном большинстве стран и подход другой: устанавливают не группу инвалидности, а процент утраты общей трудоспособности. В ближайшее время Беларусь тоже планирует апробировать подобную систему — в виде пилотного проекта в одном из регионов. С этой новости и началась «прямая линия» с директором РНПЦ медицинской экспертизы и реабилитации доктором медицинских наук, профессором Василием СМЫЧКОМ. Как всегда, вопросов было больше, чем времени для ответов, а ответов поучительных, для многих полезных — намного больше, чем сугубо частных. Самые интересные места из диалога Василия Борисовича с читателями предлагаем сегодня вашему вниманию.

ФОТО АЛЕКСАНДРА КУЛЕВСКОГО
✆  — Доктор, это вас из Гомеля беспокоят. Дело в том, что у моего мужа уже 6 лет болезнь Альцгеймера. Ему ставят деменцию тяжелой формы. Сам в пространстве не ориентируется, никуда не ходит, ничего ему не хочется — ни мыться, ни бриться, ничего не интересно, даже телевизор не смотрит, меня не узнает. Ему только будет 57 лет, я еще не на пенсии, и у меня весь день сердце не на месте. Вот вчера газ перекрыла с утра, прихожу после работы, а он открыл все конфорки! Как мне действовать, чтобы лишить его дееспособности? Можем мы претендовать на I группу?

— Говоря по–простому, если человек нуждается в постоянном постороннем уходе, то это является основанием для определения I группы инвалидности. Судя по тому, что вы рассказали, у вашего супруга действительно для этого есть данные. Нужно будет выдержать следующий алгоритм. Идите в поликлинику, расскажите о ситуации, чтобы заполняли так называемый посыльной лист на МРЭК. На дом к вам выедут врачи, посмотрят пациента, оформят документы. В таких тяжелых случаях даже специалисты медико–реабилитационной экспертной комиссии выезжают на дом, чтобы больного освидетельствовать и установить I группу инвалидности. После этого и можно будет решать другие вопросы, дееспособности в том числе.

— Здравствуйте, Василий Борисович. Меня зовут Андрей Александрович. Ставят артроз 3–й степени левого тазобедренного сустава, некроз головки. Нога стала уже на два сантиметра короче...

— Вы обращались на МРЭК для определения группы инвалидности?

— Нет. Заведующая ВКК сказала, что при этом заболевании мне ничего не светит. Только, мол, если будет ярко выраженная проблема, артроз 4–й степени, на обеих ногах протезы (а у меня уже процесс пошел и на второй ноге), тогда мне положена группа. А я уже почти два года не работаю, потому что дикие боли, очень тяжело передвигаться...

— Группа инвалидности устанавливается не оттого, что заболела одна нога или обе, а если у человека появились определенные ограничения, в том числе в передвижении. Если вы плохо ходите, нуждаетесь в трости — обращайтесь в поликлинику, вас направят на МРЭК, и там специалисты должны определить, положена ли группа. Но знаете, сейчас травматологи–ортопеды настолько хорошо заменяют суставы, что если инвалидность и определяется, то на определенный срок, а потом ее снимают ввиду того, что состояние пациента значительно улучшается.

— А если человек отказывается от операции, с него могут снять инвалидность?

— Нет, это его право — согласиться или отказаться от операции.

— Молодечно на связи. Скажите, если работа человека связана с компьютером, но ему ампутировали два пальца на правой руке, положена ли ему какая–то группа?

— Смотря какие пальцы. Существует инструкция о порядке и критериях установления инвалидности. И в ней имеется перечень так называемых анатомических дефектов, при которых инвалидность определяется бессрочно, то есть пожизненно. Описаны и ситуации, при которых ампутация двух пальцев на одной руке может являться основанием для установления группы. Специалисты поликлиники знают, в каких случаях нужно направлять на МРЭК. Ну и, конечно же, нужно учитывать возможность человека трудиться в своей основной профессии. Однако это уже другие аспекты медицинской экспертизы.

— Любовь Степановна звонит из Чериковского района. Помогите разобраться с моей проблемой. В 2015 году мне был поставлен диагноз хронический миелоидный лейкоз, в августе установлена II группа. Я обратилась в Могилевский областной межведомственный совет, чтобы установить связь моего заболевания с проживанием на территории радиоактивного загрязнения. Пришел ответ: связи нет. Но когда у меня брали документы, говорили, что эта болезнь входит в перечень и связь как раз таки установить можно. Кто из нас прав? Я или совет?

— Сначала нужно изучить все документы, которые у вас имеются. Моя рекомендация: вам надо добиваться направления на Республиканский межведомственный экспертный совет, в Минске, там под председательством первого заместителя министра здравоохранения решаются подобные вопросы, то есть связи того или иного заболевания с последствиями аварии на ЧАЭС. Если мы видим, что комиссия на месте допустила ошибку или не учла какие–то документы, то, не стесняясь, отменяем ее решение в пользу пациента. Или, наоборот, поддерживаем ее заключение и подробно объясняем человеку, почему оно принято. Это высшая инстанция, которая сможет поставить точку в таком деле.

— А заключение РНПЦ медицинской экспертизы и реабилитации для МРЭК обязательно?

— Оно носит рекомендательный характер, юридической силы не имеет. Мы просто рекомендуем МРЭК свое мнение. И, как правило, практически в 100% случаев к нему прислушиваются, но коллеги имеют право сказать: нет, мы здесь не согласны, сделаем по–своему. Другое дело — межведомственная научная экспертная комиссия: ее решение обязательно для всех МРЭК и вообще всех организаций, обжаловать его можно только в судебном порядке. Но на эту комиссию вправе направить или Министерство здравоохранения, или управление (комитет) здравоохранения.

— Это Светлана Николаевна из Витебской области. Звоню по поводу брата. Два с половиной года не работает — не может найти место, но и группу инвалидности ему тоже не дают! А у него же и сахарный диабет, и гипертония на больших цифрах, каждый день за 200, и с печенью неладно, и варикоз, и поражение нервных корешков и сплетений, и ожирение 3–й степени... Он даже ходит с палочкой! Положена ему группа, хотя бы третья?

— Как и в других странах, инвалидность у нас определяется не по факту наличия болезней, а исходя из их последствий, тех ограничений, к которым они в результате привели. Заболевания не суммируются. Из того, что я услышал, наиболее серьезные проблемы — высокие цифры артериального давления и проблемы с передвижением. Это действительно повод обратиться к поликлинику к врачу или к председателю ВКК, чтобы оформили документы на МРЭК.

— Звонит вам Валерий Анатольевич из Витебска. У меня куча диагнозов, а в прошлом году дали только III группу, и то пересматривают каждый год. Когда уж бессрочно установят?

— Пожизненно группа инвалидности определяется в трех ситуациях. Первая: после трех лет наблюдения при стойких необратимых изменениях, нарушениях функций органов, неэффективности реабилитационных мероприятий. Но если у врачей имеются сомнения, надежда, что потенциал для восстановления здоровья у человека есть, то они могут продлить этот срок и до четырех, и до пяти лет... Вторая ситуация: анатомический дефект (к примеру, удалена щитовидная железа, ампутационная культя). Третья: если пациент достиг пенсионного возраста.

— Алло! Я хотела бы поинтересоваться: как бы мне пересмотреть группу инвалидности? Была я сначала на второй, потом на третьей, а в 2016 году и ее сняли. Хочу это обжаловать.

— Если человек не согласен с экспертным решением МРЭК, он вправе обжаловать решение в течение первого месяца после его вынесения. В вашем случае прошел уже год — обжаловать нечего. Другой вопрос, чтобы ситуацию пересмотреть — тут надо начинать с самого начала, то есть прийти в поликлинику, озвучить свои жалобы и попросить направить на МРЭК. Врачи будут решать, есть ли для этого основания.

— Добрый день. Зовут меня Олег Владимирович, и такое у меня к вам, доктор, дело. В 1944 году, когда мне было 14 лет, на второй день после освобождения Минска я получил осколочное ранение от взрыва мины. В больнице установили, что я потерял зрение на левом глазу, но сам он целый остался. И был целым до апреля 1956–го, когда я уже работал конструктором. Тогда мне поставили протез, есть справка об этом. Подскажите, могу ли я претендовать на удостоверение инвалида в связи с последствиями военных действий?

— Можете, при наличии соответствующих документов. Заболевание или травма — это одно, но привели ли именно они к потере глаза? Кстати, Олег Владимирович, сейчас у вас какая группа инвалидности?

— Никакой. Не подавал никогда. Пенсия у меня неплохая, только два года назад полностью ушел на заслуженный отдых.

— Олег Владимирович, вы имеете право на группу инвалидности, как минимум третью, по отсутствию одного глаза. И когда вас направят на МРЭК, представьте им все документы, которые у вас есть, и нынешние, и старые, и расскажите эту историю — тогда специалисты посмотрят, имеется ли возможность установить ту причину инвалидности, которую вы хотите. Действуйте!

КСТАТИ

С мая прошлого года МРЭКи отказались от практики выдачи трудовых рекомендаций, кем инвалид может работать, кем нет. Теперь только определяются виды труда, которые конкретному человеку противопоказаны. Иными словами, инвалид может работать по любой специальности, по какой хочет, если работа не ухудшает состояние здоровья и у него нет противопоказаний к конкретной профессии, согласно специальному приказу по профилактическим осмотрам Министерства здравоохранения.

gabasova@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter