Как создают мороженое. Попробовали прямо с конвейера крем-брюле, пломбир с изюмом и ванильный рожок

Когда лето в ударе

Эх, хотя бы одним глазком посмотреть, как создается любимый десерт! Об этом в детстве мечтает каждый. Поэтому при первой же возможности мы отправились на экскурсию по фабрике мороженого. Когда еще, как не в плюс 25, побаловать себя свежим, только что снятым с «машины» шоколадным стаканчиком. А это, предупреждаем сразу, не просто вкусно — восхитительно!


Освежающее натуральное

В разгар сезона на Минском хладокомбинате № 2 запасы лакомства тают на глазах. Всего у предприятия больше 50 видов мороженого, летом продажи увеличиваются в несколько раз. Вот и мы не смогли пройти мимо. Вкусным пломбиром нас еще у входа поманил передвижной торговый павильон.

— В царство мороженого и со своим? — встречает нас с улыбкой ведущий инженер-технолог Елизавета Хитрик. — А вкус у вас хороший, выбрали одну из популярных позиций — с изюмом. Кстати, сегодня это мороженое на конвейере, посмотрите, как пломбир и вафли превращаются в брикетик. Но сначала идем «наряжаться».

Пару минут — и нас с коллегой не отличить от сотрудников в бахилах, халатах, шапочках. Тщательно моем, дезинфицируем руки и идем знакомиться с процессом. Начинаем с верхних этажей. Здесь огромный склад сырья, где компоненты будущего десерта ждут своего коронного выхода. Ну а мы спускаемся на первый и один из ключевых участков — кухню по приготовлению смесей. Сотрудники между собой прозвали ее сердцем фабрики. И не зря — здесь создается основа продукта.


— Все ингредиенты, сухие и жидкие, смешиваются в миксе, — перебивая нескончаемый шум установок, рассказывает Елизавета. — Только осторожно — в них температура выше 45 градусов!

Фильтрование, предварительное нагревание, дробление жировых шариков — один за другим смесь проходит несколько этапов. К слову, как раз из-за последнего текстура мороженого становится такой, к которой мы привыкли, — нежной и воздушной. Но попробовать похожую на густое молоко субстанцию не выйдет, предупреждают специалисты. Сначала она должна созреть в специальных шеститонных резервуарах. И процесс этот небыстрый — на все про все уходит как минимум четыре часа, а иногда и в три раза больше! Пока ждем, есть время разобраться с витающим вокруг сладким ароматом. Чем так пахнет, рассекретили сразу:

— Да, это глазурь, — подтверждает инженер-технолог. — Она варится в соседнем котле при температуре 38 градусов. Как думаете, сколько ингредиентов нужно для таких аппетитных ароматов? Всего три! Сливочное масло, сахар и какао-порошок — вот и весь секрет. 


Мы за натуральность: изюм, арахис, шоколадная стружка и фруктовые пюре — вот и все наши добавки. Поэтому даже в кофейной вытяжке, которую тоже делаем сами, не используем ароматизаторы или красители. Завариваем 300 литров настоящего хорошего кофе и настаиваем несколько часов.

Один укус — настроение в плюс

Как только смесь для мороженого созрела, по изолированным линиям она поступает на следующий цикл. Первым делом будущее мороженое насыщают воздухом.

— Это основной процесс производства, — говорит Елизавета. — В специальном аппарате — фризере — продукт взбивается и частично замораживается, а воздух распределяется в виде мельчайших пузырьков.


Конвейеры с бегущими стаканчиками или поднятыми вверх деревянными «ножками» пломбира, окунание во фруктовую оболочку, автоматизированный процесс упаковки — превращение молочной смеси в то самое холодное лакомство выглядит по-настоящему завораживающе. Удивляют и цифры.  
Только представьте, в среднем на одну тонну мороженого уходит больше 12 тысяч деревянных палочек! В непрерывный конвейер «ножки» загружаются только вручную — тут не расслабишься. 
Участвовать в этом кропотливом занятии даже не рискнули, а вот в скороморозильную камеру заглянули.

— Как только вафельные стаканчики заполнились, они отправляются в закалочный шкаф, — демонстрирует Хитрик.


— Ну и температура здесь! Прям настоящая зима! — удивленно оглядываюсь по сторонам.

— Минус 37 градусов, — закрывая дверь, уточняет Елизавета. — Там мороженое с пышной шляпкой проходит получасовой цикл закаливания.

Наконец пробуем только сошедший с конвейера шоколадный стаканчик. М-м-м, какое объедение, во рту — фейерверк вкуса… Мечту исполнили и идем к финишной ленте, где девушки фасуют по коробкам готовый продукт.  
Всего на полный цикл создания мороженого уходит не больше трех суток. А уже через пару дней, после финальной передышки в морозильной камере, оно уезжает не только в магазины по всей стране, но еще в Россию, Азербайджан, Китай и Грузию. Без вкусного десерта точно никто не останется!





Песто в пломбире

Попробовать мороженое и сорбет с самым неожиданным вкусом предлагают в Лондоне



Один из магазинов представил новую коллекцию десертов — с оливками, солодовым уксусом, маринованными огурцами и соусом песто. К открытию лавки собралась очередь минимум из ста человек. Мороженое с экзотическими вкусами полюбилось многим. В топе неожиданно оказалось лакомство со вкусом… соевого соуса.

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter