Сегодня в Гродно проходит второй день IX Форума регионов Беларуси и России. Парламентарии двух стран, государственные деятели и эксперты на пленарном заседании обсуждают роль межрегионального сотрудничества в углублении интеграционных процессов Союзного государства. Председатель Совета Республики Национального собрания Наталья Кочанова подчеркнула, что перспективы экономической интеграции наших стран не исчерпываются союзными программами.
– На волне санкционной эйфории с рынков Беларуси и России ушел ряд зарубежных компаний, благодаря чему у представителей отечественного бизнеса появились возможности заполнять эти ниши, – сказала спикер Совета Республики. – Мы не должны делить – это белорусское или российское, можно и нужно вместе развивать экономику Союзного государства.
По словам Натальи Кочановой, импортозамещение нужно развивать как основу для сохранения ключевых производств и региональной производственной кооперации. Она считает, что в каждом случае следует досконально изучить целесообразность: где выше компетенции, прогрессивнее технологии, лучше подготовлены кадры, соответственно там концентрировать ресурсы и наращивать производство, а при необходимости выстраивать импортозамещающую кооперацию.
– Предстоит вовлечь в кооперационные цепочки и процесс импортозамещения представителей малого и среднего бизнеса, так как пока этим занимаются в основном крупные предприятия, – сообщила председатель Совета Республики. – Такой способ организации взаимоотношений позволит оперативно обмениваться информацией о потребностях в сырье, комплектующих и имеющихся производственных возможностях. Сегодня ключевым вопросом для многих производителей является даже не столько гарантированное заключение контракта, сколько своевременное проведение расчетов. Поэтому без внедрения действенных механизмов контроля полноты и своевременности расчетов при участии банков или государственных органов кооперация вряд ли станет широко востребована бизнесом.
При этом Наталья Кочанова акцентировала внимание на том, чтобы заявляемое с высоких трибун о равных условиях для белорусских и российских субъектов хозяйствования не расходилось с фактическим положением дел.
– Люди оценивают достижения Союзного государства по критериям «от жизни», – сказала спикер. – Говоря об экономических перспективах, нельзя не отметить самодостаточность Беларуси и России. Мы имеем энергетическую, оборонную, продовольственную, научную безопасность, то есть такие блага, о которых многие страны могут только мечтать. Совместными усилиями нам надо встраиваться в матрицу региональных рынков Содружества Независимых Государств, Евразийского экономического союза, Шанхайской организации сотрудничества, Ассоциации государств Юго-Восточной Азии. Мы можем использовать наши блага, чтобы выйти на самые передовые позиции мировой экономики.