Биодинамика – одно из направлений органического сельского хозяйства

Ключи к живой земле

Плодородие почвы – главный гарант урожайности. Именно на него делают ставку все те, кто занимается и органическим, и тем более биодинамическим сельским хозяйством. С Андрисом Мангулисом – фермером-биодинамиком из Латвии – я познакомилась в Ляховичах на практическом семинаре «Органик-школы», организованной при Центре экологических решений.

Андрис – агроном в третьем поколении. Всю жизнь занимается выращиванием различных культур: цветочных, плодово-ягодных и огородных. Участок, на котором больше 20 лет ничего не росло, достался ему лет 10 назад недалеко от Риги. Тогда единственными соседями были дикие звери. Косули еще и сегодня иногда заходят к нему на ферму. И Андрис даже рад: животные помогают сбалансировать природу, часть которой и мы сами. 

Получив соответствующий сертификат, Мангулис задумался о биодинамическом выращивании растений. И сейчас его ферма «Побеги», несмотря на европейский «зеленый листок», проходит новую сертификацию в соответствии с требованиями ассоциации производителей органической продукции «Деметра», созданной на основе идей Рудольфа Штайнера в Германии еще в далеком 1924 году. Сегодня ее организации работают по всему миру и реализуют принципы биодинамического земледелия. Надо сказать, что у «Деметры» свои (более строгие, чем в органике) требования к производству продуктов питания. Отсюда и своя система сертификации.

В биодинамическом сельском хозяйстве вмешательство человека сводится к минимуму – земля обрабатывается «активирующими» препаратами, произведенными в том же хозяйстве с использованием элементов минерального, растительного и животного происхождения. Они увеличивают жизненные силы земли, помогая растениям впитывать в себя все лучшее, что необходимо для роста и развития. Все органические отходы превращаются в насыщенный полезными веществами биодинамический компост. Активно используются и известные лекарственные растения — ромашка, крапива, кора дуба, валериана, одуванчик, хвощ и тысячелистник. Благодаря особым свойствам они мощно и эффективно воздействуют на органику во время ее ферментации. При внесении же в почву такого компоста доступными для растений становятся такие питательные вещества, как сера, калий, азот, кальций, кремнезем и фосфор.


Биодинамисты думают не только о здоровье растений. В первую очередь они заботятся о почве. Отсюда и понятие «живая земля». Если она получит все, что ей нужно, то качественный урожай вам обеспечен. И если даже есть какой-то дефицит в питании, важно, чтобы он был сбалансированным. Тогда происходит естественная регуляция. А порой мы делаем ставку только на макроэлементы – азот, фосфор и калий. Но ведь не менее важны и молибден, и цинк, и магний…

Как в чисто экологическом, так и в биодинамическом земледелии учитываются естественные природные ритмы, то есть лунные, звездные и планетарные циклы, способствующие естественному росту растений. 
По мнению сторонников биодинамики, из-за минеральных удобрений и другой химии растения и почва теряют контакт с космосом, что сказывается на качестве урожая и здоровье самого участка. Чтобы быстрее наладить эту связь, все работы нужно вести строго по графику – по биодинамическому календарю. Его разработала французская исследовательница Мария Тун еще в середине прошлого века. 
И сегодня биодинамики все сельскохозяйственные работы ведут в точном соответствии как с фазами Луны, так и со стихиями, по которым проходит ночное светило. Их всего четыре. Знаки Земли (Телец, Дева и Козерог) отвечают за корень, водные (Рак, Скорпион и Рыбы) – за лист, воздушные (Близнецы, Весы, Водолей) – за цветы, а огненные (Овен, Лев и Стрелец) – за плоды. Для посева моркови, свеклы или корневого сельдерея идеальны дни корня, для салата и листового сельдерея – дни листа. Томатам, бобам и яблокам, к примеру, нужны дни плода. Эти же дни берем за основу, когда мотыжим или рыхлим почву, а также используем биопрепараты. Выбор соответствующего времени для обработки почвы не менее важен, чем для посева семян или сбора урожая.

Сегодня «Побеги» – хорошо известная среди потребителей органических продуктов ферма в Латвии. Весной – зелень и салаты, затем клубника (в том числе самосбором), а осенью – настоящий парад овощей. Хозяйство открыто для всех, кто хочет увидеть, что стоит за органическим земледелием. На его базе проводятся семинары и рабочие совещания. В скором времени на грядках будет испытан и специальный робот для прополки, разработанный Рижским техническим университетом. Овощеводство – трудоемкая отрасль. А если учесть, что помогают Андрису лишь мама и несколько работников, то рук на все не хватает. Многие фермеры поэтому и делают ставку на многолетние культуры. Но Мангулис считает, что чрезмерная механизация противоречит основной биологической идее биодинамики. 


Появление же вредителя или болезни – своего рода подсказка, что что-то сделано не так. Да и Штайнер в свое время говорил, что болезнь растения – не проблема, которую стоит искоренять, а знак, что его естественный иммунитет ослаблен и пора принимать меры. Главный же вредитель, считает Андрис, – это сам человек, использующий всевозможную химию и травящий не только себя, но и все живое вокруг.

В хозяйстве у Андриса около 8 га, на которых представлены все виды почв – от песка до глины. С одной стороны, это минус. Зато широкий простор для действий: ведь у каждой культуры (а их здесь более 60, и все сертифицированы) свои почвенные пристрастия. 

Кукуруза, белая и зеленая спаржа, корневой сельдерей, баклажаны, мангольд, лук-порей, разноцветные помидоры… Среди них и листовые соевые бобы эдамама, высаженные под открытым небом в рамках проекта латышского Института садоводства. Эту так называемую незрелую сою собирают до того, как бобы начнут затвердевать, а затем быстро пропаривают и замораживают, чтобы сохранить их свежий аромат. В саду между рядами яблонь, груш, черешни и слив величественно возвышается кукуруза.

По мнению Андриса, главное различие между органическим и обычным выращиванием овощей заключается в том, что если весной на биологическом поле допустить даже одну ошибку, то в течение сезона ее уже не исправить. 

Важно заранее продумать все действия, чтобы не было ни гнилей, ни пятнистости, ни других заболеваний. Поэтому плодородие почвы и стоит на первом месте. Здоровая земля даст и здоровые растения, которые сами будут противостоять всем огородным напастям. Для улучшения плодородия Андрис обязательно высевает сидераты семейства бобовых – белый клевер, горох, люцерну, донник, обогащающие почву азотом. Востребованы в хозяйстве рапс, редька масличная и гречиха, делающие находящиеся в почве фосфор и калий доступными для культур.

Очень тщательно следит Андрис и за кислотностью грунта. Ведь в кислой среде питательные элементы (сколько бы их ни было) все равно недоступны для растений. И даже бобовые сидераты не помогают в этой ситуации: на кислой почве ничто не родит, сколько ее ни удобряй. Отличный индикатор здоровья растений – кислотность их сока. Если рН 6,4, то никаких проблем нет. Если повышается до 7 и больше, растение становится очень уязвимым перед вредителями, а если снижается ниже 6,4, то появляются болезни.


Чтобы отпугнуть вредителей, на грядках фермер практикует совмещенные посевы – лук с морковью, землянику с чесноком. Чтобы избавиться от вредных насекомых, изучает циклы их развития. Ведь время появления вредителей более или менее предсказуемо. Весьма эффективен против морковной мухи настой чеснока. А с вредителями роз Андрису помогают справиться настой чистотела и крапивная жижа.

В биологическом сельском хозяйстве главное мероприятие – это профилактика. Взять хотя бы фитофтороз. Чтобы защитить от него картофель, ранней весной перед посадкой клубни Андрис держит на солнце, чтобы они позеленели. Солонин, который при этом образуется, защищает их от болезней. Годится для протравливания и зола. Ее можно растворить в воде и опрыскать посадочный материал или же вначале смочить картофель, а потом уже опудрить золой. Для протравливания семян можно использовать также настой чеснока. Здоровое растение собственными силами справится с любым недугом. Но если болезнь уже заявила о себе, победить ее намного сложнее.

Против злейшего вредителя картофеля колорадского жука биодинамики используют на первый взгляд странное, но, как показывает практика, очень эффективное средство. Собранных жуков и личинки они толкут или перемалывают, затем заливают водой до консистенции густого супа и опрыскивают посадки картофеля. Это на время отпугивает полосатых обжор. Кстати, почти аналогичным методом расправляются и с сорняками. Для этого семена сорных трав сжигают на костре, а затем вместе с золой разносят по участку, как бы присаливая грунт. Страх гибели распространяется на каком-то невидимом для нас энергетическом уровне, в результате и вредители, и сорняки исчезают.
Помощь в создании особого биодинамического мира оказывают животные. По краю участка Андрис специально оставляет полосы и островки луговой растительности, где живут полезные насекомые. И обкашивает их высоко, чтобы не задеть гнездовья птиц. В числе помощников не только божьи коровки, но и пауки – они поедают множество вредителей. 
Обязателен и севооборот: чтобы не утомлялась почва и не множились вредители. Не только на грядках, но и в теплице культуры меняются трижды за сезон. К примеру, на том участке, где сейчас высеяна фацелия, до этого росли морковь и лук, а на следующий год будет клубника. А вот картофель после гречихи Андрис выращивать не рекомендует. Урожай будет отменным, но вкус клубней ухудшится.

Занимаясь рассадой, фермер высевает семена в уже хорошо увлажненный грунт. После сева в течение недели ничего не поливает – чтобы не образовывалась почвенная корка и не затруднялось из-за этого дыхание корней. А чтобы верхний слой почвы не пересыхал, прикрывает его влажной газетой. По-особому он поливает и ящики с рассадой. По краю бортика уплотняет почву и льет воду только сюда, чтобы не замокал весь грунт – особенно посередине. А по краям, даже если и перелить, вода быстрее испарится. Очень часто на дно посевных ящиков фермер укладывает мох-сфагнум, чтобы легче дышалось корням. Время сева обязательно высчитывает по календарю – строго по стихии.

Высевая культуры на грядки, Андрис обязательно небольшую (сантиметров 30 – 40) часть ряда прикрывает стеклом. Это своего рода тестовый вариант. Под стеклом сорняки взойдут быстрее, чем культурные растения. И это будет сигналом к тому, что пора приступать к прополке – медлить дольше нельзя. Особенно важна прополка для моркови. И провести ее надо вовремя – не раньше и не позже. А чтобы сорняков было меньше, между рядами моркови высевает гречку. Она всходит намного быстрее и обозначает ряды. Потом гречиху подсекает тяпкой, оставляя на грядке уже в качестве мульчи. Чтобы у моркови (да и у свеклы) красивыми были клубни, ранней весной проливает грядку слабым раствором перманганата калия.

Чтобы не думать о поливе капусты (а выращивает Андрис очень много ее видов), старается высадку рассады приурочить к началу весны или к концу лета, как бы обходя стороной самые жаркие летние месяцы. Против же всевозможных вредителей набрасывает на грядку мелкоячеистую пластиковую сетку, не позволяющую бабочкам-капустницам откладывать яйца на кочанах.
Надо сказать, что большую часть культур Андрис выращивает через рассаду. 
Вроде бы теряет время, зато экономит на прополке. Порой случается и у него вспышка черной ножки. Она появляется там, где много азота и мало фосфора. При первых признаках болезни сразу же присыпает сеянцы золой и проливает теплой водичкой. Как только рассада взойдет, тут же ящики переставляет в более прохладное место. Ведь вначале должна образоваться хорошая корневая система, затем уже листовой аппарат. А в теплом помещении сеянцы будут активно тянуться вверх, выгоняя лист. Корень от этого будет только слабеть. Перед высадкой рассаду обязательно адаптирует к ультрафиолету.

Вместо того чтобы каждый раз отводить и вымерять ряды, Андрис сделал нечто вроде посевного трафарета. На деревянную раму на расстоянии 18 – 20 см друг от друга набил рейки. Они – прообраз будущих рядов. Вдавливая раму в почву, получаем четкий рисунок с жестким ложем. Как раз таким, какое и надо семени для лучшего прорастания. Вначале этот «желобок» фермер проливает водой и, дав ей сойти, высевает семена, присыпает их грунтом и опять уплотняет. 

Весьма любопытен (но при этом и результативен) совет по защите посадок от весенних возвратных заморозков. 1 ст. л. сока валерианы разведите в 10 л воды, в течение получаса тщательно вымешайте в разные стороны до образования воронки и сразу же приступайте к опрыскиванию растений. Биодинамики утверждают, что этот состав в течение двух суток будет защищать растения от заморозков.
Древесный уголь помогает поддерживать рыхлость почвы, улучшает ее пористость и проницаемость, позволяя атмосферному воздуху и лучам солнца глубже проникать к корням растений. И при этом отлично справляется с сорняками, затрудняя прорастание их семян. Доказано, что древесный уголь угнетает развитие таких насекомых-вредителей, как нематоды и проволочник. А поскольку степень разложения угля очень низкая, то после внесения он отлично работает в течение нескольких лет. 
 Ферма «Побеги» участвует в интересном программном проекте LIFE: занимается тестированием древесного угля – повышает ли он плодородие почвы и способен ли улавливать углекислый газ из атмосферы. 

Говоря о древесном угле, необходимо разобраться, что это такое. В первую очередь это черные остатки древесины, полученные путем медленного (холодного) сгорания при минимальном доступе кислорода. Чтобы получить именно такой уголь, Андрис, когда костер разгорится, накрывает его металлической бочкой без дырок – чтобы не было никакого поступления воздуха. В итоге получается вещество, обладающее множеством положительных свойств. 

Попадая в почву, древесный уголь работает как удобрение, удерживая азот из воздуха и превращая его в доступные для культур формы. Он также ускоряет активность почвенной биоты. Во время дождей уголь спасает растения от переувлажнения и загнивания корней, активно впитывая излишнюю влагу. А в засушливые дни, наоборот, отдает ее обратно, выступая своего рода регулятором влажности в почве. Кроме того, на несгоревших частицах скапливаются водорастворимые питательные вещества, которые также очень полезны для культур. 

Надо сказать, что переход и на органические (а тем более на биодинамические) рельсы для Андриса был своего рода вызовом: смогу или не смогу? До этого он работал в обычном интенсивном хозяйстве, где активно использовалась всевозможная химия. Так что сравнивать есть с чем. Зато теперь он точно знает, что вырастить экологически чистые продукты вполне возможно. И их главное отличие – в настоящем природном вкусе и несомненной пользе. 

– Знаете ли вы, что кишечник называют нашим вторым головным мозгом? – на прощание спрашивает Андрис. – Трудно представить, но процессы, происходящие внутри его, действительно влияют на работу нашего мозга и наше настроение. Чем здоровее кишечник, тем лучше работает и мозг. Поэтому я и ратую за здоровые и полезные продукты. 

(Продолжение разговора о биодинамике и биодинамических препаратах в следующем выпуске «Сада и огорода».)

(8–017) 311-03-46

sad@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter