Ключевые вопросы: зарплаты, занятость, цены. Президент провел совещание с руководством экономического блока

Сегодня на переднем плане объективно политическая тематика. Однако это не значит, что можно на какое‑то время забыть об экономике. Даже самые значительные электоральные кампании рано или поздно завершаются. Жизнь же страны непрерывна и требует постоянной опоры на крепкий базис, работа которого должна быть нацелена на удовлетворение запросов людей. Вот что сказал Александр ­Лукашенко:

— Социально ориентированная политика, в центре которой человек, его интересы и нужды, была и останется центральным звеном при принятии любого решения. Народ для того и поставил нас, чтобы мы были гарантом его безопасности и спокойствия.

Сложности — зона ответственности власти 

Во Дворец Независимости были приглашены руководители центральных и местных органов власти. Обращаясь к ним, Александр ­­Лукашенко подчеркнул, что работа отраслей реального сектора  услуг, финансов, социальной сферы должна быть под пристальным контролем. Ни один винтик в этой машине не должен допустить сбоя. Президент подвел промежуточный итог:

— В начале года‚ во время испытания нас нефтяной пандемией, если можно так сказать, нам это удалось. Затем была вирусная, информационная. Теперь началась политическая пандемия. Но вряд ли это для кого‑то неожиданность. На легкие времена мы никогда не рассчитывали. Рассчитывать на них нельзя и впредь. Однако ключевая задача для всех нас в ином. Любой ценой мы должны не допустить, чтобы эти сложности переносились на наших людей и чтобы их даже чувствовали люди. Никакие сложности их касаться не должны.

Поберечь себя и близких

В разговоре была затронута и тема коронавируса. Президент обратил внимание на то, что борьба с ним уже обошлась бюджету почти в полмиллиарда рублей:

— Здесь и дополнительные затраты на медицину, и средства на поддержку реального сектора экономики. Но человек всегда важнее денег.

Глава государства отмечает очевидную эффективность работы по противодействию инфекции, но требует не терять бдительности и ответственно относиться к здоровью:

— Благодаря нашим общим усилиям отечественная система здравоохранения справилась. Количество заболевших снижается. Я имею в виду не протестированных, а реально заболевших. Но ситуация в мире далеко не оптимистична: этой болезнью заразились почти 15 миллионов человек. Есть страны, где вводят повторные ограничительные меры. То есть людей заперли, ввели комендантский час, открыли и получили новый всплеск болезни. Пришлось снова запирать в квартирах. Поэтому во избежание второй волны, не дай бог, конечно, я поддерживаю медиков, которые советуют в этом году отдыхать только в Беларуси.

При этом Александр ­­Лукашенко подчеркнул, что ни для кого никаких запретов не вводится, но надо осознавать последствия:

— Куда угодно поезжайте. Но по возвращении в страну сядете на карантин за свой счет со всеми вытекающими последствиями.

Президент обращает внимание на то, что в стране созданы идеальные условия для полноценного отдыха, и советует:

— Надо поездить по Беларуси. Надо хотя бы узнать, что такое Нарочь, Браславские озера, Березинский заповедник, Беловежская пуща. Побывать на Днепре, на Припяти, на Немане, Соже. Что такое Полесье посмотреть. Чудесные места. И я уверен, что в следующем году, когда будет все очень хорошо в мире, половина не поедет за пределы страны. Будут отдыхать здесь. И это дешевле обойдется… Поберегите себя, своих родных и близких.

Интересы человека

Первейшая задача власти — оградить общество от негативных последствий любых кризисных явлений. Даже если их наличие объективно и объясняется внешним фактором. Президент нацеливает на то, что наши люди должны быть надежно защищены и управленцы должны с ними работать честно и открыто: 

— Если удары окажутся слишком сильными, мы должны предельно смягчить их последствия. Для этого надо больше объяснять людям, что происходит в стране, да и в мире, и почему мы принимаем те или иные решения... К людям надо идти. Всем надо идти к людям. Надо поговорить с людьми. Надо людям объяснять, рассказывать о своей политике. Если мы где‑то недоработали в течение пяти лет до выборов, то в предвыборный период пойдите просто расскажите. Некоторых я вообще не вижу там. Кто не хочет — не надо. Обойдемся без вас. Но наша работа — всех государственных служащих — идти к людям и с ними разговаривать.

Глава государства обращает внимание на то, что работа непосредственно с людьми — это важнейший канал обратной связи:

— Во время текущей избирательной кампании мы получили от граждан огромнейший пласт инициатив и пожеланий. Этот мощный канал обратной связи экономическим службам всех уровней следует использовать в своей повседневной работе. Все, о чем говорили люди, и то распоряжение, которое я подписал по результатам мониторинга настроения людей, должно быть безукоризненно исполнено. Там вопросы нашего уровня.

Президент обращает внимание на то, что в этой части новому руководству Правительства надлежит подкорректировать свой стиль и методы работы.

Главные приоритеты государства

На совещании центральными стали три самых значимых вопроса, которые постоянно находятся на контроле у общества. Это зарплаты, занятость и цены. Глава государства отметил, что он внимательно изучил все статистические и оперативные данные, мнения и настроения людей:

— Каких‑то особых, разительных результатов и успехов в этой работе я не увидел. Да, тот минимум, что мы обещали, достигнут. Все области и город Минск в мае в среднем платили зарплату по тысяче и более рублей. Могилевская область семь рублей недотянула. Однако, по моим данным, доход значительной части населения пока еще ниже этого уровня, и не от всех людей мы получаем положительную оценку своей работы.

Александр ­­Лукашенко напомнил об актуальности задачи поднятия заработков низкооплачиваемым категориям работников:

— Воспитатели, нянечки в детских садах. Вы знаете, что это за страшная, адская работа  — отвечать за чужих детей. И некоторые из них тысячи рублей не получают. Еще старое Правительство я предупреждал, что надо обратить внимание на этот «подвал» в обществе, у которого низкая заработная плата, чтобы подтянуть, поднять эту зарплату. Найти источники, вплоть до нетрадиционных.

При этом Глава государства в очередной раз подчеркнул, что зарплата должна быть реально заработанной:

— Я не хочу сказать, что мы должны всем заплатить по тысяче с лишним рублей, кто просто придет на работу. Нет. Я хочу, чтобы мне сегодня доложили, какие меры принимаются по созданию условий для достойного заработка тем, кто стремится заработать эти деньги. Не просто праздно шатающимся. Есть у нас и такие. Но подавляющее большинство людей хотят заработать. Им надо помочь. Если эти люди заработали — им надо заплатить. Как решается застарелая проблема, когда рост зарплаты опережает рост производительности труда?

В нынешнем году ожидается хороший урожай.
фото Андрея Сазонова.

Президент убежден: сегодня и в сельском хозяйстве, и в промышленности есть все условия для того, чтобы обеспечить людей работой и достойным заработком:

— Возьмите сельское хозяйство. Небывалый урожай. Такого никогда не было в истории Беларуси… Есть возможность восполнить те резервы, которые я за два последних года отдал в сельское хозяйство. У нас не было резервов. Сегодня бери — не хочу. Если такой урожай, если подвижки по молоку, мясу и даже по экспорту нашей продукции сельскохозяйственной, так должны быть деньги в стране. Значит, у крестьян есть все для того, чтобы поправить экономическое положение хозяйств.

При этом особое внимание региональных властей Президент обращает на качество уборки урожая:

— Спуску, мужики, не будет. Это не дело, что мы вырастили хороший урожай и по 10 центнеров с гектара оставим на поле. Поэтому министерству и вице‑премьеру надо взять под жесточайший контроль качество уборки.

В апреле—мае «Атлант» продал столько продукции, сколько никогда завод холодильников не продавал.
фото Александра Кулевского.

О ситуации в промышленной сфере Александр ­­Лукашенко говорил на примере ОАО «Атлант», которое недавно посещал:

— Мы едва ли не единственная страна, которая не остановила производство. Возьмите пример «Атланта». Спрашиваю (у руководителя. — Прим. ред.): как у тебя дела с реализацией продукции? Говорит: такого в истории «Атланта» еще не было. В апреле — мае продали столько продукции, сколько никогда завод холодильников не продавал. Почему? Потому что не остановились. Кто мешает другим предприятиям таким образом действовать? Многие так и поступают.

Глава государства обращает внимание на то, что работающим неостановленным предприятиям мировая конъюнктура сегодня благоволит:

— Экономика в мире сжалась. Спрос на сырье уменьшился. Возьмите нефть, возьмите металлы и так далее. А мы работаем. А раз спрос уменьшился на сырье — значит, и цены упали. Значит, наша промышленность может купить сырье подешевле, но цены на готовые товары не упали. Почему? Потому что экономика стоит. Появился дефицит на многие товары промышленности. Так продайте их, как делают это другие, и поправьте свою экономику. Промышленность — самая большая проблема нашей страны. Село сработает, я убежден, с хорошим плюсом.

Относительно занятости Глава государства обратил внимание на то, что хоть здесь тоже есть отдельные проблемные моменты, но в целом трагизма нет:

— Нам удалось не допустить катастрофы скатывания в яму безработицы. Как это произошло даже у наших соседей. Именно катастрофы, потому что даже у самых сильных государств мира не хватило накопленного запаса прочности, чтобы сохранить покой в обществе. Занятость в экономике должна обеспечиваться устойчивой и эффективной работой предприятий, а не тем, что они искусственно порой удерживают или содержат людей. Людей на предприятиях нельзя выкидывать на улицу, но они должны работать. Их надо обеспечить работой. В Минске, в других городах да и на селе море работы. Можно заработать. Организуйте людей.

Президент требует, чтобы ценообразование всегда оставалось на особом контроле:

— Ситуация, конечно, не критичная, но есть вопросы.

От глав регионов Александр ­­Лукашенко затребовал информацию о том, как на местах реализуются недавно принятые точечные решения о поддержке занятости и стимулировании экономической активности в целом:

— Мы предоставили губернаторам, председателям гор‑ и райисполкомов чрезвычайные полномочия. Действуйте! Полномочия дополнительные  — это и дополнительная ответственность. Я об этом предупреждал. Перед нами стоят абсолютно земные задачи: человек должен ходить на работу, получать достойную зарплату — заработанную, а предприятия — эффективно развиваться.

СМИ должны работать ответственно

Еще одна тема на злобу дня: в нынешней политической ситуации некоторые СМИ встали или на грань, или даже уже перешли границы разумного и занялись фактически деструктивной деятельностью. Президент потребовал решительно реагировать на такие проявления, невзирая на электоральную кампанию. Он обратил внимание ответственных лиц, включая Администрацию Президента, на необходимость уделять более пристальное внимание работе на информационном поле:

— Конечно, меня удивляет в последнее время работа Администрации ­Президента, пресс‑секретаря, да, думаю, и Наталья Ивановна (председатель Совета Республики Наталья Кочанова. — Прим. ред.) могла бы на это пристальнее посмотреть.

При этом речь идет не только об интернете, но и о традиционных СМИ, например, газетах: 

— Посмотрите на бумажные СМИ. Я сегодня взял все газеты, посмотрел на так называемую «Комсомольскую правду» в Беларуси. Уже скоро в желтизну превратится. Видите ли, руководитель их, сидя в Москве, не то в Кремле, выступил с заявлением, и началась тенденциозная подача информации. Пускай поедут в поле, где сегодня идет действительно сражение, борьба за урожай. Небывалый урожай на полях сегодня стоит. Снимите, расскажите, сфотографируйте комбайнера‑тысячника. Расскажите об этих простых людях — работягах, которые кормят страну. Все ж завтра побегут в магазины, эти писаки, чтобы купить кусок хлеба себе, родным, близким, детям.

Александр ­­Лукашенко потребовал от ответственных лиц выполнения своих обязанностей без ожидания тех или иных специальных указаний:

— Слушайте, мы хозяева в этой стране. Выполняйте свои обязанности. Не можете — скажите, что вы не можете. Будут другие этим заниматься… И в Правительстве у нас, Министерстве иностранных дел все сидят, ждут команды Президента. Что это за отношение к стране? BBC, «Свобода», «Свободная Европа» и так далее, стримы эти... Я уже не говорю о тенденциозе, они же призывают к массовым беспорядкам. Почему вы это терпите? Вы же их аккредитовали здесь.

Глава государства обратил внимание на необходимость принимать в подобных случаях соответствующие меры, несмотря на предвыборный период:

— Не надо ждать никакого конца электоральной кампании. Выдворяйте отсюда, если они не соблюдают наши законы и зовут людей на майданы… Повторять больше не буду, несмотря на то, что мы вошли в этот сложный электоральный период. Это ж не дело — оскорбление за оскорблением. Ладно меня там измазали вдоль и поперек. Уже набросились на ни в чем не повинных председателей участковых комиссий. А у них же семьи, дети.

Крепкое плечо

В своем докладе Премьер‑министр Роман Головченко напомнил, что перед новым составом Правительства был поставлен ряд задач, главная из которых — не допустить падения экономики. Работа по данному направлению шла консолидированно с регионами:

— Своевременно принятое Главой государства решение о незакрытии предприятий, поддержке наиболее пострадавших от пандемии организаций и коллективов позволило не допустить падения и сохранить экономику страны.  

Хорошим подспорьем для предприятий, бизнеса и ипэшников стал Указ № 143 «О поддержке экономики». Премьер привел такие цифры: благодаря документу налоговые льготы и преференции получило около 36 тысяч субъектов хозяйствования и ИП на общую сумму более 31 млн рублей. На местах принято более 6 тысяч решений о предоставлении арендных каникул, объем поддержки по этому направлению составил 25 млн рублей. Продолжается поддержка из бюджета по указам № 178 «О временных мерах государственной поддержки нанимателей и отдельных категорий граждан» и № 179 «Об оплате труда». 

— Самый массивный блок помощи пришелся на стимулирующие выплаты работникам здравоохранения и социального обслуживания (так называемые COVID‑надбавки) — они составили 213 млн рублей, — прокомментировал Роман Головченко. 

Кроме того, по решению ­Президента о текущей поддержке предприятий использованы кредитные ресурсы под гарантии Правительства на 145 млн рублей (29 процентов выделенного лимита), под местные гарантии — еще 109 млн рублей. Среди получивших поддержку — БМЗ, «Атлант», «Гомсельмаш», «Пинскдрев», «Бабушкина крынка» и другие. 

Правильная тактика

После совещания Премьер‑министр ответил на вопросы журналистов и озвучил некоторые детали состоявшегося разговора. В целом он обозначил: прошедшая встреча стала отчетом экономического блока Правительства по решению поставленных Президентом задач в вопросах заработной платы, занятости и ценообразования. 

Роман Головченко констатировал, что белорусская экономика в период пандемии сработала гораздо лучше, чем прогнозировали международные финансовые институты:

— Сегодня мы видим, что те решения, которые были приняты Президентом и которые критиковались определенными силами, были правильными. Мы потеряли в ВВП гораздо меньше, чем страны‑соседи с более сильными экономиками. 

Беларусь действительно имеет довольно неплохие показатели на фоне соседних государств: так, у нас ВВП по итогам полугодия сложился на уровне 98,3 процента от уровня прошлого года, в то время как, например, падение в России составило 4,2 процента, в Украине — почти 6 процентов (за пять месяцев), в Польше по итогам года ожидается результат минус 4,6 процента. И это один из лучших вариантов в еврозоне, где в целом ВВП может снизиться на 10 процентов. 

Роман Головченко обратил внимание на задачу минимум — достичь прошлогоднего уровня экономики, и максимум — прирасти. Тем более резервы для этого есть: в то время как многие страны останавливали производства и закрывали границы, мы продолжали работать, пусть и на склад. Сейчас рынки открываются, а у нас есть готовая продукция, которая может удовлетворить сформированный отложенный спрос. Кстати, буквально за месяц складские запасы в стране снизились на сумму более чем 200 млн рублей. 

Существенная поддержка 

Для того чтобы оценить поддержку экономики, достаточно буквально одной цифры, которую озвучил журналистам руководитель Правительства: 

— Суммарно страна затратила около 0,5 млрд рублей на меры помощи и поддержки. Все эти цифры подсчитаны: здесь и надбавки, и льготы, и рассрочки, и арендные каникулы, и так далее. Пока все суммы, которые запланированы в бюджете, еще не выбраны. По некоторым статьям невыборка от плана составляет порядка 50 процентов. Это говорит о том, что мы изначально спланировали, еще не понимая, какая будет глубина кризиса, больше средств, чем в реальности потребовалось. Мы не поступали, как некоторые страны, которые фактически заливали деньгами, раздавали эти деньги. Не было такой нужды. 

При этом тем, кто не мог за счет работы обеспечивать необходимый уровень зарплаты, оказывалась помощь из бюджета, но разумная:

— В целом нагрузки на бюджет не потребовалось из‑за того, что экономика не останавливалась. В Правительстве до сих пор работает специальная группа, которая оперативно рассматривает вопросы кредитной поддержки предприятий. Тех, кто реально использует эти деньги (льготные кредиты под гарантии Правительства, под гарантии местных бюджетов), чтобы пережить временные трудности, произвести продукцию, продать ее и потом вернуть кредит. Как говорил Президент, деньги «вертолетные» не разбрасывались.

Что касается точек роста, то основным приоритетом и источником валюты для страны по‑прежнему является экспорт. Роман Головченко констатировал, что в нынешнем году ожидается хороший урожай, и напомнил, что Беларусь смогла за относительно небольшой период существенно нарастить экспорт продовольствия в Китай, Россию и ряд других стран. 

kryat@sb.by

konoga@sb.by 

Фото БЕЛТА

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter