Заместитель директора ДЮСШ Хойникского района Мария Карельская тренирует будущих чемпионов.
Защитник леса
Жизнь инженера по охране и защите леса Хойникского лесхоза Игоря Иванова разделилась на до и после армии. Служить уроженец деревни Стреличево отправился в 1986 году. Прогуливаясь между деревьев, он вспоминает:
— Уезжал я из прекрасного края. Любил наши леса, богатые и щедрые! Всегда со старшими ходил по грибы, ездил на охоту. В Припять мы очень часто отправлялись за продуктами, дорогу туда через Красноселье, Довляды знал как свои пять пальцев. И вот я вместе с сослуживцами в Прибалтике смотрю программу «Время»: взрыв, Довляды, Красноселье и другие деревни теперь непригодны для жизни, а по той дороге больше не поедешь…
— Было страшно, знал, насколько плачевно радиация может сказаться на здоровье людей. Вернулся в июне 1987-го и поразился, как много сельчан уехало. Повсюду военные. Раньше в каждом деревенском доме держали хозяйство, а тут разводить огороды и держать скот запретили. Продукты были привозные, но обеспечение было очень хорошее, платили еще 30 рублей на каждого иждивенца и зарплату двойную.
Уехать предлагали и семье Игоря Владимировича, родня звала в Москву, в Украину. Но, погостив недолго, Ивановы возвращались на родину: сложно было оторваться от родной земли, приросли корнями накрепко.
Проработав несколько лет в сельском хозяйстве, в 1990-х Игорь Иванов «ушел в лес». Его задача — пресечение правонарушений природоохранного законодательства, незаконных рубок и, пожалуй, главное — охранять лес от пожаров.
— Объясню, почему это так важно именно на нашей территории. Вот представьте: горит подстилка плюс в верхних слоях почвы содержатся опасные элементы, они вместе с дымом поднимаются вверх и распространяются на большую площадь. Может повыситься общий радиационный фон.
Всегда на страже пожарно-химические станции, постоянно обновляющаяся техника и сеть камер видеонаблюдения, каждая из них контролирует территорию радиусом до 15 километров. Малейшее задымление тут же фиксирует оператор, и на место выдвигаются специалисты. Причина возгораний в большинстве случаев — неосмотрительные действия человека.
— Постоянно отслеживаем и незаконные рубки. Во-первых, они наносят урон лесам, во-вторых, надо считывать радиационный фон. Мы не проводим рубки, пока наш пост радиационного контроля не проверит опилки из квартала на содержание радионуклидов. В среднем делают 825 измерений в год: проверяют не только древесину, но и дары леса.
Охота, экотуризм, производство 21 тысячи кубометров пиломатериалов в год, продукция, которая экспортируется в Литву, Китай, Польшу, Латвию, Азербайджан, — за прошедшие 35 лет в деле возрождения пострадавших территорий сделано многое.
— Сюда постоянно приезжают молодожены: загадать желание и повесить на ограду мостика замочек — замкнуть счастье. Нам пришлось пережить страшный удар, но мы научились справляться с его последствиями, леса восстанавливаются и жизнь продолжается.
Возможности роста
Сразу после учебы вернулся на родину и молодой врач-рентгенолог Хойникской центральной районной больницы Сергей Савенок. Родился он спустя восемь лет после катастрофы.
— Профессию выбирал, чтобы людям помогать и… чтобы не скучно было! Медицина — такая сфера, где есть возможность и даже необходимость развиваться. Если остановишься — будешь плохим врачом. Меняется оборудование, подходы к лечению, появляются новые исследования — все это нужно изучать.
Да и не должен вчерашний выпускник сразу идти в республиканский центр, где консультируют всю страну, считает доктор:
— Зарекомендовал себя хорошо, поэтому предлагали даже Минск. Но Хойники «победили». Во-первых, это моя родина. Во-вторых, мне здесь дали возможность учиться и развиваться — то, о чем мечтал. Я, кстати, уже успел получить дополнительную специальность врача ультразвуковой диагностики. В-третьих, сразу предоставили жилье — квартиру в недавно построенном для молодых специалистов доме, с отделкой и обстановкой. И, что греха таить, более чем приличные подъемные и от центральной районной больницы, и от района. Как специалиста я формирую себя здесь — нарабатываю опыт, расту профессионально.
Начальник почты
Интересный факт: три года назад в Хойниках был отмечен самый высокий коэффициент рождаемости в Беларуси — 17,6 ребенка на 1000 человек. Галина Филончик, правда, своими тремя детьми обзавелась до этого беби-бума. Многодетной мамой начальник почтового отделения быть не мечтала, но теперь признается:
— Я бы еще родила! Но надо на ноги этих детей поставить, вальс с сыновьями станцевать, дочкиными успехами погордиться.
— Я мечтала о квартире, но муж уговорил. И теперь не устаю его благодарить: обожаю заниматься огородом, садом, с детьми мы постоянно на улице — играем, работаем вместе.
Галина радушно приглашает нас в дом и знакомит с семьей. Правда, сейчас нет 17-летней Насти, она учится на филфаке Гомельского госуниверситета. Егору — десять лет, Илье — восемь. Оба парня увлекаются футболом: и как игроки, и как болельщики.
— Я не хотела уезжать и в детстве, бросать школу и друзей, а когда выросла — и подавно. Здесь дом, занятий интересных хватает, мы порой садимся в машину и путешествуем по местным достопримечательностям. Илюша у нас увлекается военной историей, поэтому часто ездим в Гомель, в музеи. Город у нас красивый. Жить здесь хорошо. Старшая дочка учится в Гомеле, но ни одних выходных там не провела, постоянно звонит: «Мама, быстрей бы домой!»
Мастер соломенных дел
То, что на пострадавших территориях можно развивать вполне успешный бизнес, доказала и обладатель национальной премии «Предприниматель года» Людмила Жевняк. После долгих лет работы на фабрике художественных изделий она решила все кардинально поменять и в 2016 году открыла производство по заготовке и обработке лещины «Хойникские ремесла». Как оказалось, этот материал и изделия из соломы пользуются большим спросом за рубежом. Людмила рассказывает, как налажен процесс:
— Производство у нас в большинстве ручное, работа, не скрою, тяжелая, но оплачивается по заслугам, сдельно. Заработать можно до 2000 рублей. По заготовке лещины сотрудничаем с лесхозами и предпринимателями по всей стране. В прошлом году открыли собственный участок на территории Волковысского района.
— Сбор мы производим еще, так скажем, в сыром виде, когда стебель из трех цветов состоит, — делится особенностями производства предприниматель. — Качество такой соломы куда лучше. Очищаем и обмолачиваем, оставляя только стебель. Всегда закупали у хозяйств, но сейчас оформляем землю, осенью планируем посадить первые собственные 30 гектаров.
Хойникское сырье в Европе идет на изготовление крыш, заборов и даже мини-теплиц. В последние годы создание экологически чистых жилищ стало трендом.
— Мой зарубежный партнер, когда приезжает и смотрит на белорусские дома, не понимает, почему на крышах металл и пластик, если у нас столько натуральных ресурсов. Мы фактически просто возродили практику наших дедов по обустройству жилищ. К старым традициям можно и нужно возвращаться.
В 1986 году она была в восьмом классе. Помнит, как 26 апреля они с семьей сеяли огород:
— Сосед приехал с рыбалки, ловил где-то под реактором. Говорил — видел зарево. Всем стал рассказывать, а люди: «Это ж целых 30 километров, даль какая!» Нас, детей, вывезли и только в сентябре вернули домой. С тех пор я здесь. Желания бросить родину никогда не возникало: здесь семья, бизнес, а Хойники после Дня письменности стали только краше!
Свой путь
Не опустили руки в районе и когда после катастрофы лишились половины сельхозугодий. Сейчас здесь пять прибыльных сельскохозяйственных организаций. Благодаря государственным программам по преодолению последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС строят новые фермы и доказывают: даже на пострадавших территориях можно производить чистую продукцию. Причем развивается не только госсектор. Отправляемся в деревню Губоревичи, где уже седьмой год успешно работает фермерское хозяйство «Родной путь». Его глава Николай Чубенок родился в Хойниках, но в 1990 году вместе с родителями переехал в Смолевичи, через десять лет вернулся на малую родину.
— Сейчас у нас дойное стадо — 61 корова, есть 55 телят. Надои неплохие — 23,5 литра в среднем от коровы, за счет этого выплачиваем зарплату. Есть свой машинно-тракторный парк, более тысячи гектаров земель, на корм выращиваем зерновые культуры, сенокосно-сенажные травосмеси. Делаем комбикорм по собственному рецепту, сами гранулируем — так животные лучше едят.
Особое внимание уделяется качеству продукции. Николай Чубенок говорит, что в магазине хочет покупать продукты хорошего качества, потому работает честно, постоянно проверяют на содержание радионуклидов. Последнее для фермера — вопрос принципиальный и болезненный. Несколько лет назад он оказался в центре скандала, подвергшись несправедливым обвинениям Associated Press. Тогда журналист агентства заявил, что в молоке фермера десятикратное превышение уровня содержания стронция-90, а из него, мол, на гомельских предприятиях делают сыр, поставляемый за рубеж. Об этой ситуации когда-то писали и мы.
Однако проверка показала, что проведенный анализ был способен выявить только цезий, уровень которого был более чем в норме, а содержание стронция не определяли из-за недостаточного количества пробы. Кто-то хотел раздуть сенсацию на пустом месте, а в итоге оказался в суде. Но вот здоровью и репутации Николая Чубенка был нанесен значительный урон. Сегодня он особо подчеркивает:
— У меня в квартире дозиметр и то больше радиации показывал, чем здесь, на ферме. Наше молоко проверяют и в районе, и на предприятии. А в ближайшем будущем мы закончим реконструкцию еще одного помещения и сделаем там собственную лабораторию.
В планах у фермера — расширение производства и создание новых рабочих мест. А пойти к нему на работу желающих хватает. Тут при необходимости и учебу оплачивают, и подвоз со всего района организуют, и зарплата хорошая: доярки, например, получают по 1500 рублей.
valchenko@sb.by