Гродненская область одной из первых в стране приступила к уборке зерновых колосовых и зернобобовых культур, поэтому многие хозяйства уже завершили жатву, направив силы на сохранение нового урожая. Куда отправляется зерно с полей, как оно хранится? За ответом корреспонденты «Р» отправились на зерноток СПК «Прогресс-Вертелишки», где на забетонированной площадке возвышаются горы намолоченного зерна. Сушильный агрегат работает в полную мощь, и при виде слаженной работы уборочного конвейера сразу же подумалось о надежных тылах обеспечения продовольственной безопасности страны.
Юные помощники Максим Бивойна и Максим Комар трудятся наравне со взрослыми.
Дело спорится
Основная логистическая сила хозяйства — МАЗы с прицепами. Каждый из них способен отправить на ток несколько десятков тонн зерна. Молодой водитель Андрей Седач уже девятый сезон подряд трудится на жатве.
— В нынешнем году перевез с наших полей чуть больше 2 тысяч тонн зерна, — рассказывает работник. — Не особо рад такому результату, потому что в прошлом удалось вывезти 3300 тонн. Сейчас задействован на отвозке сухого зерна с зерносушильного комплекса на складское хранение. Работы всегда хватает.
Водитель Андрей Седач.
Возле самой сушилки командует процессом Дмитрий Расилевич. Сотрудник круглогодично на переработке маслосемян рапса, но в жаркую уборочную пору приходит на подмогу коллегам.
— Каждый год с нетерпением жду, когда первые машины начнут отгружать новый урожай, — делится оператор. — Это особое время для всех. Понимаем, что основное внимание приковано к работе наших комбайнеров, но мы трудимся параллельно. Они — в поле, мы — здесь. Пока хоть одна машина остается молотить зерно, не можем покинуть свой пост. Поэтому в жаркое время наравне с механизаторами и водителями нас обеспечивают двухразовым горячим питанием.
Операторы Дмитрий Расилевич и Виталий Музычко.
Ежегодно прогрессовцы привлекают к работе на зернотоке молодежь. Подсобный рабочий Максим Комар — студент Технологического колледжа Гродненского государственного университета имени Янки Купалы.
— Предложили немного подзаработать, — честно признается парень. — Поначалу было очень тяжело, но постепенно втянулся и начал трудиться наравне со взрослыми товарищами. Основная задача — не дать пропасть ни одному зернышку. Посмотрите, какая кругом чистота! Она сама собой не наводится.
Еще один студент-помощник Максим Бивойна отмечает, что в СПК «Прогресс-Вертелишки» ему нравится абсолютно все: и техника, и питание для работников, и отношение со стороны опытных специалистов.
— Помогут, подскажут, в беде не бросят, — воодушевленно отзывается молодой человек. — Пообещали заплатить больше 2 тысяч рублей. Коплю на машину, и это приличная сумма, которую заработаю собственным трудом.
Работа на зерносушильном комплексе идет и днем, и ночью.
Начальник цеха по хранению и переработке зерна «Забагоники» Любовь Синякова утверждает, что работой молодежи довольна:
— Данный зерносушильный комплекс — самый крупный в СПК «Прогресс-Вертелишки», способный вместить в себя 10 тысяч тонн зерновых культур. Работаем круглосуточно, в две смены. Люди у нас понимающие, проверенные, трудолюбивые, но на уборочный сезон все равно обязательно привлекаем помощников. С предложением подработать летом обращаемся еще весной, рассказываем, какой труд предстоит и сколько заработают. Такого случая, чтобы никто не заинтересовался, еще не было. В помощниках — ребята, которым исполнилось 18 лет. Что касается студентов, то по опыту последних лет могу сказать о них только хорошие слова. Очень добросовестно относятся к поставленным задачам. Каждому говорим: ни одно зернышко не должно пропасть. Уверена, что те, кто прошел эту школу, в будущем будут требовать качественного результата от своих подчиненных. Немаловажную роль играет хороший заработок. Просто так денег никто не дает, и эту истину, отработав здесь, молодые люди тоже прекрасно усваивают.
В поля с новыми силами
На территории зерносушильного комплекса действует линия по производству комбикорма и переработке маслосемян рапса.— За весь прошлый год переработали 2400 тонн рапса, получили 850 тонн масла, а 1500 тонн полученного жмыха ушло на получение комбикорма для обеспечения нашего многочисленного поголовья, — констатирует Любовь Синякова.
Ведущий агроном-семеновод сельхозкооператива Андрей Литвинович обратил внимание, что в хозяйстве четыре зерносушильных комплекса, из них три уже завершили работу:
Андрей Литвинович.
— В СПК «Прогресс-Вертелишки» функционирует линия по очистке и подготовке элитных семян для своих нужд и на реализацию. На нашей базе проводятся сортоиспытания новейших сортов зерновых, для разведения культур используются высокоурожайные и перспективные сорта. Уже собираем заявки. В год производим около 700 тонн в зависимости от потребностей заказчиков.
Кстати, в СПК «Прогресс-Вертелишки» отпраздновали «Дожинки», два дня отдохнули — и с новыми силами отправились в поля.
— Механизаторы на погоду хоть и были обижены, но не паниковали, зная, что уборка — всегда пора тяжелая, — отметил Андрей Литвинович. — В этом хозяйстве с утра до вечера работали 13 комбайнов. Уборку завершили 18 августа, хотя начали 9 июля. Несмотря на капризы природы, из-за которых пришлось растянуть жатву, удалось намолотить 19 300 тонн с площади 2045 гектаров. Средняя урожайность остановилась на отметке 94,3 центнера с гектара. Немного подкачал озимый ячмень, холодные май и июнь сказались на посевах, зато неплохо показали себя озимая пшеница и тритикале, где урожайность перевалила за сотню центнеров на круг.
Зерно не то, что в поле, а то, что в закромах.
— На 23 августа в регионе обмолочено 96 процентов, или 284 тысячи гектаров площадей, отведенных под зерновые колосовые и зернобобовые. Намолочено 1 миллион 345 тысяч тонн зерна со средней урожайностью 47,4 центнера с гектара (без кукурузы, гречихи, проса). Цифра примерно на уровне прошлого года, однако урожайность на тот момент была выше — 51,4 центнера с гектара.
В первой тройке лидеров по урожайности — Гродненский, Берестовицкий и Мостовский районы с показателями 84,3, 65,9 и 64 центнера с гектара соответственно. Шесть районов области уже завершили жатву — Островецкий, Вороновский, Гродненский, Берестовицкий, Волковысский и Ивьевский.
По словам Сергея Алексеевича, объем госзаказа для сельхозпредприятий Гродненщины сформирован приблизительно на уровне 2022-го. Аграриям необходимо поставить 109 тысяч тонн пшеницы, 21 тысячу тонн пивоваренного ячменя, 17,8 тысячи тонн ржи, 6,5 тысячи тонн овса, 5,8 тысячи тонн гречихи, 5,1 тысячи тонн продовольственного ячменя и 300 тонн проса.
vrublevskaya@sb.by